Как 33-летний казах создаёт инвестбанк для миллениалов в Сингапуре

68212

Сооснователь Paladigm Capital занимается демократизацией инвестиционного мира

Олжас Жиенкул
Олжас Жиенкул
ФОТО: © Ирина Курц

Для участника самого первого рейтинга «30 до 30» Forbes Kazakhstan, ныне 33-летнего венчурного инвестора и финансиста Олжаса Жиенкула 2022 год стал абсолютно сумасшедшим по количеству поворотных событий. В апреле вместе с партнером Талгатом Кантаевым они выкупили сингапурскую управляющую компанию Paladigm Capital, сооснователем которой является Жиенкул, с четким намерением реализовать идею цифрового инвестиционного банкинга. На момент покупки Жиенкул занимал должность CEO компании и уже 11 лет занимался инвестициями в Сингапуре, Гонконге и Казахстане, прекрасно разбираясь в кухне инвестиционного бизнеса региона.

Он признается, что до покупки у него были иные планы по развитию Paladigm Capital. Однако ввиду внешних факторов они стали неактуальны. На рынках бушевала инфляция. Возросли геополитические риски: вторжение России в Украину повысило градус политической напряженности в мире. Поэтому партнеры решили вернуться к давней мечте и освоить нишу цифровых технологий в инвестициях. Летом 2022-го они привлекли от венчурных фондов первый и пока единственный раунд в $1,5 млн.

До наступления 2023-го оставалась неделя, когда Жиенкул с семьей выбрался на отдых. «До конца года – несколько дней, «сюрпризов» уже быть не должно, можно спокойно передохнуть, а в январе уже планировать дальше», – размышлял он. А 27 декабря лежал на операционном столе, и его готовили к серьезной операции. Это чудо, говорит собеседник, что что-то подсказало ему обратиться к врачу. Небольшая, казалось бы, жалоба, вылилась в пятичасовую операцию, и Новый год он встретил в больнице с кучей капельниц и с тяжелым восстановительным синдромом.

Операцию и продолжающуюся реабилитацию Жиенкул называет периодом трансформации. Сложности 2022-го сегодня кажутся ему мелкими и несущественными. «Я переосмыслил отношение к вещам, ранее казавшимся глобальными и нерешаемыми, и запомнил эти эмоции», – говорит он. Как и многие предприниматели, Жиенкул привык быть в гуще событий и держать всё под личным контролем – инвестировать в бизнес собственную энергию, как он это называет. Однако с удивлением обнаружил, что бизнес-процессы в его отсутствие не рухнули, а продолжали работать как часы. «Я порадовался тому, какую прекрасную команду удалось собрать, и решил, что впредь надо больше делегировать и доверять», – делится собеседник. Он считает, что преодоленные проблемы со здоровьем избавили его от определенных страхов, помогли стать более гибким и подготовили к работе над амбициозным проектом.

Банк мечты

Венчурные инвестиции научили Жиенкула внимательно смотреть вокруг и видеть перспективные ниши. Он объясняет, что основная идея их цифрового инвестбанка – дать клиентам гибкий, быстрый и удобный доступ ко всей палитре финансовых инструментов: к биржевым инструментам и к частным фондам; к листингованным активам, к прямым и венчурным инвестициям; к собственным продуктам и к продуктам партнеров, мировых лидеров и конкурентов. «Сегодня практически каждый наш клиент имеет по несколько счетов, поскольку нет платформы, где был бы доступен полный инструментарий. Тогда как в идеале клиенту нужен единый счет, по которому бы проходили все транзакции. Отсюда вытекает масса преимуществ. К примеру, это позволит автоматизировать аналитику по портфелю, а не собирать ее вручную по нескольким счетам. Далее это данные, без интеграции которых невозможен более глубокий анализ портфеля», – рассказывает предприниматель.

Концепт цифрового банкинга позволяет реализовать принцип «одного окна», когда клиент получает полный контроль над активами, все счета централизованно управляются, а на помощь по запросу всегда придет робосоветник или живой специалист. Большое внимание будет уделено функционалу по доверительному управлению активами клиентов. Цифровой банк команда выстраивает на собственной платформе Investbanq. Она соберет не только весь инструментарий Paladigm Capital, но и все основные доступные на мировом рынке классы активов: акции и облигации, супермаркет фондов, частные и венчурные инвестиции, со временем – криптовалюты. В супермаркет фондов войдут собственные фондовые стратегии, к примеру, Paladigm Atlas, Paladigm Ventures, Crisis Alpha, и продукты мировых лидеров, таких как Schroders. Ориентировочно Investbanq будет запущен во втором квартале этого года.

«Мы с командой вовсю разрабатывали платформу, когда в ноябре прошлого года я случайно наткнулся в интернете на статью про себя в журнале Forbes Kazakhstan от 2018 года. В ней я рассказывал о желании развивать финансовый IT-супермаркет – платформу с широким доступом для инвесторов к самым релевантным инвестиционным стратегиям и IT-системой консолидации и анализа данных по активам. Перечитывая статью, подумал, что, оказывается, зачатки идеи цифровой площадки были во мне уже давно. Просто со временем идея эволюционировала в цифровой банк, у которого больше возможностей», – улыбается Жиенкул.

Он не исключает, что Investbanq в будущем может перерасти в некое super app, экосистему с несколькими платформами: «Заведем, к примеру, на нашу платформу продукты BlackRock и других крупных провайдеров. В режиме super app станет доступной линейка товаров ведущих производителей, линейка поставщиков сделок с недвижимостью, поставщиков по инфраструктурным сделкам и т. п.».

ФОТО: © Ирина Курц

Огромный массив информации, который предлагают технические решения Investbanq, требует особого подхода. По собственному опыту Жиенкул знает, что такое количество информации может привести инвестора к информационному параличу. Поэтому для Investbanq применят два уровня решений. Во-первых, на платформе будет использоваться робот-аdvisor. Роботизированные алгоритмы позволят клиенту самостоятельно выстраивать портфели, базируясь на своем риск-аппетите. В-вторых, клиент сможет выбрать инвестиционного советника. Мало того, Paladigm Capital поднимет технологическую планку и предложит инвестору ценностный скоринг. В нем будут «зашиты» методы фильтрации инструментов по ценностям инвестора, чтобы в выборку для покупки не попадали компании, им не отвечающие, к примеру табачные. «Если кто-то захочет инвестировать в финансовую инклюзивность, то выберет этот фильтр», – поясняет Жиенкул. Кроме того, уникальный алгоритм, разработанный Paladigm Capital, будет оценивать каждый актив по стандартам ESG. «Инвестор будет знать не только, во что он инвестирует, но и что его портфель, его деньги делают с миром», – комментирует собеседник.

Сегодня он всё свое время, внимание и энергию фокусирует на выстраивании Investbanq. Но это не значит, что он отошел от венчурной деятельности. Портфель его венчурных проектов управляется собственным фондом Tesla Capital, зарегистрированным в Сингапуре. В будущем фонд перейдет на платформу Investbanq и станет одним из ее продуктов.

Быстрые съедают крупных

Жиенкул подчеркивает, что для него цифровой банк – не только своевременный шаг оседлать долгосрочную и многообещающую волну цифровизации финансового сектора. Важно стать интеллектуальной частью индустрии технологии благосостояния (wealth technology industry). «Эра глобальных суперинвестбанков близится к завершению. Технологичные стартапы конкурируют с ними в скорости новых предложений, ценах и сервисе. Мне нравится быть частью этого тренда», – говорит собеседник.

По его словам, в инвестиционном бизнесе сегментация клиентов идет семимильными шагами. В 2020-м «выстрелил» цифровой брокер Robinhood. Он сотворил сенсацию в финансовом мире, предложив массовому инвестору самому управлять деньгами не только на высоком техническом уровне, но и в понятном и легкодоступном виде. С тех пор подобные технические решения реализованы на каждый продукт. Отдельные мобильные приложения есть по крипте, акциям, биржевым фондам и т. д. Если брать сегмент крупных клиентов с чеком от $10 млн и выше, их довольно качественно обслуживают швейцарские банки. А вот всё, что посредине, – огромный недообслуживаемый сегмент. «Это ниша для таких компаний, как мы», – уверен Жиенкул. Сегодня клиенту «посредине» недостаточно простого брокериджа. Там сложный функционал и ограниченный интерфейс, скудная продуктовая линейка. Клиент не готов открывать несколько счетов для разных активов, ему нужна интегрированная платформа с понятным базовым предложением. В то же время такой клиент не может финансово позволить себе премиальный функционал Credit Suisse, UBS и прочих гигантов. Однако он хочет высокой интеграции сервисов и качества обслуживания. Ему не нужны премиальные «плюшки» – лишь качественный функционал.

Жиенкул считает, что его команда начала новый бизнес в правильное время, несмотря на то, «что сейчас тяжело быть стартапом на венчурном рынке». Индустрия wealthtech только зарождается. На рынок заходят первые игроки, и потребность в wealthtech будет только расти. Вместе с тем это «огромный рынок, на котором хватит места всем». Почему? Потому что брокеров всё больше заменяют цифровые платформы, а банки теснят необанки, но этот тренд по-хорошему лишь начался и толком не затронул инвестиционную сферу. В этом плане у стартапов максимальные возможности. Небольшие команды разработчиков динамичны, напрочь лишены офисной бюрократии, хотя обладают всеми атрибутами ведения бизнеса на премиальных рынках: риск-менеджментом, комплаенс-контролем и др. В Paladigm Capital, к примеру, в штате семь программистов, вся команда состоит из 16 человек, что в реалиях дорогущего Сингапура серьезное количество. Правда, ему, по словам Жиенкула, часто говорят, что у него мало людей.

Цифровые банки начинают «отъедать» бизнес у крупных финансовых институтов по примеру того, как раньше это случилось с платежами. Пришли шустрые финтехи и забрали у банков часть клиентов. В последующем платежные приложения обросли картами, подключили онлайн-брокеридж и онлайн-кредитование. «Мы верим, что очередь дошла до инвестиционного банкинга. Архаичные финансовые институты, привыкшие к своей олигополии, не успевают модернизироваться и перестраиваться под запрос рынка. При этом мы открыты к партнерству с любыми институтами, которые хотят заниматься демократизацией инвестиционного мира на всех его уровнях», – заявляет Жиенкул.

ФОТО: © Ирина Курц

Цифра для Казахстана

Поскольку Investbanq предложит в том числе линейку инвестиционных продуктов Paladigm Capital, нелишне рассмотреть финансовые результаты компании за 2022 год. Портфель накопительного Paladigm Atlas Fund (состоит из инструментов глобального рынка) по классу акций «А» (сбалансированная стратегия по американским и китайским акциям, мировым облигациям и инструментам хеджирования) просел на 16%, что неудивительно, так как рынки акций в 2022-м упали. Класс «В», идентичный по инвестиционной стратегии, но с более широкой дистрибуцией, закончил год в прибыли: +6,8%.
Биржевой инструмент Crisis Alpha, по замыслу разработчиков, должен минимизировать падение портфеля акций в момент просадки рынков. Продукт создан в коллаборации с немецким партнером – признанным экспертом в области стратегий хеджирования волатильности, компанией Quantumrock. В основе Crisis Alpha лежит индекс волатильности, его еще называют индексом страха, который отслеживается искусственным интеллектом (торговым роботом). Обычно, когда инвестор ожидает кризис, он покупает защиту в виде фьючерсных стратегий. Когда рынки падают, фьючерсная позиция приносит инвестору доход, зависимый от того, насколько скорректировались рынки. Проблема в том, поясняет Жиенкул, что, если постоянно держать фьючерсы в портфеле, они будут съедать доходность: «Одно дело купить продукт перед кризисом, другое – держать его в портфеле постоянно». Зашитый в Crisis Alpha робот определяет точки максимально выгодного входа и выхода. В момент начала обвала рынка в портфеле инвестора активизируется Crisis Alpha и выполняет роль фьючерсной стратегии, только более дешевой. Для Crisis Alpha снижение в 2022-м мировых индексов стало возможностью показать себя. На Штутгартской бирже инструмент еще не начал торговаться, а вот модель, заведенная в Bloomberg, отбила за год +23%. Это прямое доказательство того, что продукт работает, считает Жиенкул. Crisis Alpha будет доступен и в Казахстане. Спрос на него формируют институциональные инвесторы. Они хотят добавлять страховку в портфели своих клиентов и ведут активные переговоры с командой Paladigm Capital с ноября прошлого года. Собеседник понимает, что массовому казахстанскому инвестору эффект от Crisis Alpha пока оценить сложно, но команда над этим активно трудится.

Жиенкул говорит, что Investbanq заработает в Казахстане уже в этом году. Скорость выхода на отечественный рынок зависит от стратегии присутствия Paladigm Capital здесь в целом. В Казахстане финансовые институты культивируют закрытые экосистемы. Финансовая группа старается иметь брокера и расчетную инфраструктуру, чтобы клиентам было удобно заводить и выводить деньги с карт и счетов. Investbanq же позиционируется основателями как открытая экосистема, к которой могут подключиться как местные, так и международные партнеры.

«Мы рассматриваем стратегии запуска Investbanq как с банками-партнерами, так и без них. В идеале, конечно, с партнерами. Они могут быстро обеспечить доступ к клиентской базе. Помимо этого, через банк-партнер удобнее проводить расчетные операции – заводить и выводить деньги на счета клиентов», – рассуждает Жиенкул. Он ждет от партнера в Казахстане высокой деловой репутации, соответствующих IT-возможностей («мы должны его правильно интегрировать, чтобы не пострадал клиентский опыт»), а также достаточного клиентского охвата рынка.

В 2022 году Paladigm Capital открыла офис в Алматы. По словам Жиенкула, он подошел к развитию местного бизнеса «по науке» и проводит опрос потенциальных инвесторов. Маркетинговая стратегия продвигает Investbanq в Казахстане как интегрированную цифровую инвестиционную платформу, где инвестор зачисляет деньги на безопасный сингапурский кастоди и получает доступ ко всем крупным международным биржам и всему инструментарию материнской компании. Со временем это может перерасти в полноценный цифровой банк с открытием клиентских счетов и подключением расчетных операций. Опрос должен выявить «зазоры и расщелины» в обслуживании целевой группы клиентов.

«Сейчас продажники Paladigm Capital разделились на тех, кто таргетирует институционалов, и тех, кто работает с крупными физлицами, которые остаются нашей основной клиентской базой. И, скорее всего, таковыми и останутся. Просто так получилось, что наш инструментарий хорошо решает проблемы, возникшие перед институционалами Казахстана», – поясняет Жиенкул.

ФОТО: © Ирина Курц

Исходя из текущих задач персонал офиса в Алматы делится на три категории. Перед командой разработчиков (data-scientists, дизайнеры, продуктовики, инженеры-разработчики) стоит задача дописать платформу и скоринговые алгоритмы. Задача цифрового маркетинга – разработка стратегий продвижения бренда Investbanq. Группа продажников предлагает местным клиентам три фонда – Crisis Alpha, Paladigm Atlas Fund и Paladigm Ventures. Им также доступны мандаты доверительного управления Paladigm Capital. «В продвижении бренда в Казахстане мы сделали хороший ход за счет усиления коммуникаций с институционалами, хотя такая задача вначале не стояла. Просто так вышло», – говорит Жиенкул.

Он ожидает, что казахстанские инвесторы высоко оценят «прямое» подключение к мировой финансовой экосистеме через премиальный рынок Сингапура. В МФЦА действует процедура признания кастодианов с высокой репутацией и с развитых рынков, таких как Сингапур. Paladigm Capital сможет открывать клиентам счета на Investbanq и предложит качественное кастодиальное обслуживание от лидирующих финансовых институтов. «Нам не обязательна интеграция с казахстанскими фондовыми биржами, хотя мы к этому открыты. Мы предложим Direct Market Access – прямой доступ к зарубежным рынкам, который в Казахстане толком не реализован. И будем выводить инвесторов на рынки Юго-Восточной Азии, США, Европы и Китая», – делится планами Жиенкул. Как он считает, в ближайшие пять лет основной группой потребления финансовых продуктов станут богатые миллениалы. В Казахстане за таких клиентов борьба только разворачивается.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить