Forbes Club пригласил Андрея Макаревича

Известный музыкант, поэт, лидер легендарной группы «Машина времени» ответил на вопросы и исполнил несколько песен

Члены Forbes Club собрались 19 ноября на 28-м этаже отеля Ritz-Carlton Almaty, где расположен клуб Seven. Имя гостя – Андрей Макаревич – на многих оказывало магическое воздействие. Мало кто из участников клуба не вспомнил, что вырос на песнях «Машины времени» и в юности бывал на концерте группы.

Когда на сцене появился Андрей с гитарой в руках, многие облегченно вздохнули – значит, получится не только поговорить, но и послушать удивительные песни знаменитого музыканта. Так и вышло. Заседание Forbes Club было бы похоже на творческий вечер, если бы разговор время от времени не возвращался к политической теме – как известно, в России Макаревич стал неудобной персоной из-за собственного взгляда на украинский кризис. Музыкант исчез с экранов телевизоров и вынужден смириться с отменой концертов по всей стране.

«Не кажется ли вам, что власть боится, что мнение Андрея Макаревича повлияет на общее сознание?» – спросил модератор встречи, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

«Мне сложно залезть в голову к власти. Но я не думаю, что она меня боится. Просто идет общая команда на единомыслие. Это вызывает у меня здоровое отторжение», – объяснил музыкант.

«Как вы думаете, когда разрядится ситуация?» – прозвучал вопрос из зала.

«Люди – как муравьи: зависят от солнечной активности. В последние годы очень высока солнечная активность. Когда солнце успокоится – и люди успокоятся. Но вообще я прогнозов не делаю».

Учитывая сложности с российскими властями, был задан вопрос, касающийся денег. А именно: как много в финансовом плане потеряла «Машина времени» из-за отмены концертов. «Группа, конечно, потеряла много – для половины музыкантов это основная статья дохода, – пояснил Макаревич. – У меня не основная, потому что есть еще телекомпания (которая производит «Смак» и другие программы), я пишу книги, рисую».

«Говорили, у вас есть виноградники в Крыму, поэтому вы заняли такую резкую позицию…», – заметил модератор. 

«А вы и поверили, да? – усмехнулся поэт. – Самое смешное, когда сидишь в Бологом, проходит мимо прогулочный пароходик и громко в репродуктор: «Справа на горе – замок Андрея Макаревича». Хороший, кстати, замок. Подарили бы, что ли. На самом деле у меня нет ни виноградников, ни замков. Виноград живой, он требует любви, если не посвящать этому себя, вина не получится».

Между вопросами музыкант исполнял свои песни, но это были не старые композиции из репертуара «Машины времени», которые собравшаяся публика просила не раз сыграть. По признанию самого артиста, он не любит петь старые вещи.

«Во-первых, любой поэт субъективно полагает, что его самая лучшая песня – последняя, хотя на самом деле это далеко не так, – объяснил Макаревич. – Во-вторых, вы можете представить себе, сколько раз мне пришлось спеть эти самые старые вещи. В-третьих, меня вообще поражает феномен «Машины времени», потому что песня обычно долго не живет. 5–10 лет – это большой срок для нее. Если прожила 40–50 лет – это противоестественно. Если 100 лет – это уже народная песня. Кроме того, 30 лет назад все мы были другими. Я был моложе, голос у меня был моложе, другие образы в голове возникали. А когда 60-летний человек изображает из себя 25-летнего и пытается петь тонким голосом, это выглядит жалко. На каждое время – свои песни».

В целом беседа получилась скорее светлой, чем грустной. И, конечно, тон неформальному продолжению вечера задал Андрей Макаревич, завершив встречу песней о том, что «света на свете чуть больше, чем тьмы». 

Фото: Андрей Лунин

Полная версия материала

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4274 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить