Экс-глава Нацбанка: Финансовый сектор до сих пор разгребает обломки

На прошедших в среду, 5 декабря, в Алматы KASE Talks Анвар Сайденов рассказал о сильных и слабых сторонах казахстанской банковской системы в период её становления и в настоящее время

Анвар Сайденов
Фото: Татьяна Панченко
Анвар Сайденов

Формат «лекция + сессия вопросов-ответов», предложенный KASE как «фишка» к своему 25-летию, оказался довольно удачным. Во всяком случае, бывшего председателя Национального банка и нынешнего независимого директора Банка развития Казахстана Анвара Сайденова было интересно и слушать, и спрашивать.

Эра экономического романтизма

Начал он с «мемуаров» о «лучшей в СНГ банковской системе» периода 90-х — начала 2000-х годов. Сайденов назвал внутренний и внешний факторы, почему в тот момент казахстанские банки действительно были лучшими.

- Первое - человеческий капитал: то поколение, которое в 90-е годы создавало банки, отличалось драйвом, люди были замечательно образованны, был период экономического романтизма, - отметил он и перешёл к внешнему фактору: - Для появления целой плеяды казахстанских экономистов большую роль играли советы Всемирного банка и Международного валютного фонда. В Казахстане прислушивались к их рекомендациям и творчески реализовывали. В Казахстан десантировались банкиры, например, в ЦентрКредит — из Райффазен банк. Большое количество руководящих работников начинали свою работу в банке ABN AMRO, например Умут Шаяхметова - тоже из гнезда ABN AMRO. То, что казахстанские банки взяли на вооружение международные стандарты, лучшие практики, сыграло большую роль.

Потом на первый план стали выходить слабости, которые и привели к проблемам 2008-2009 годов, и, по выражению Сайденова, «наши банки до сих пор пытаются разгрести те обломки, под которыми погребен имидж лучшей системы в СНГ». Здесь тоже было два фактора: внешний и внутренний. Внешними причинами кризиса выступило, по мнению Сайденова, то, что нефтяной сектор имел доступ к финансовым ресурсам материнских компаний или к дешёвым международным ресурсам, а отечественная банковская система была отрезана от этой сферы — то есть сырьевая направленность экономики ограничивала их в своем развитии. Ну а изнутри банки в пропасть сталкивал менталитет предпринимателей: в Казахстане бизнес персонализированный, собственники хотят контролировать всё и вся.

- Поэтому в первую очередь финансируются проекты акционеров, а принципы риск-менеджмента размываются. Самый наглядный пример — БТА Банк, - обозначил ещё один этап своей карьеры экс-глава упомянутого банка, вспомнив услышанное когда-то замечание одного владельца банка: «Как можно давать деньги чужим людям?!». - Когда в 2008 кризис ликвидности перекрыл доступ к внешним рынкам и банки остались с внешними обязательствами и кредитными портфелями, загруженными недвижимостью и неликвидными ресурсами, мы столкнулись с разрушениями, обломки которых Нацбанк и правительство до сих пор пытаются разгрести.

Анвар Сайденов считает, что в 2008 все стороны — правительство, регулятор и бизнес реагировали правильно, и $10 млрд из Нацфонда тогда помогли сгладить многие последствия.

- Есть славное прошлое, но прошлым жить нельзя. Я надеюсь, что уроки, которые все стороны извлекли, будут использованы. Не знаю, будет ли существовать СНГ в будущем, но надеюсь, что казахстанская банковская система когда-нибудь снова завоюет титул «лучшей», - оптимистично отметил спикер, однако тут же сменил настрой: - Собственный негативный опыт должен переломить менталитет. Но менталитет меняется сложно. Может, мы это сможем сделать в следующей жизни. Это была шутка.

Про двух бомжей и Мичурина

Вопросы, заданные экс-главе Нацбанка, в первую очередь отражали беспокойство — всё ли сделано для того, чтобы крах 2008-2009 годов не повторился? Например, является ли панацеей вводимый регулятором риск-ориентированный надзор? Никакой гарантии, ответил Сайденов.

- Даже квалифицированное суждение может что-то упускать или быть неверным. Если есть злой умысел, его можно не предотвратить, - заявил он, хотя и оговорился, что в использовании преступных схем западный мир более продвинут: - У нас примитивно — миллиардные кредиты выписываются на двух бомжей и потом выводятся.

Правда, относительно угрозы ипотечного кризиса спикер был более твёрд: повторения негативных последствий в таких масштабах не будет, сказал он, сейчас действуют другие принципы, созданы институты, налажен контроль.

Отвечая на вопрос о перспективах единой валюты для ЕАЭС, Сайденов тоже успокоил слушателей: оснований для введения «алтына» или чего-то подобного нет.

- Исключать в нашем мире ничего нельзя. Но если мы говорим о суверенном независимом Казахстане, отказ от собственной валюты даже в рамках интеграционных объединений не нужен, - подчеркнул он.

В отношении прогнозов работы недавно открывшего Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) независимый директор БРК не был так категоричен.

- Инициатив подобного рода было несколько, самый очевидный пример — РФЦА. Я считаю, что инициатива имеет право на существование, а подкреплённая финансовыми ресурсами эта инициатива становится более твёрдо стоящей на ногах. Но я вижу дублирование функций и «разрезание пирога». Не выпечку нового, а попытки разделить то, что уже хорошо работает. Считаю, что привнесение британского права на казахстанскую почву — с этим только Мичурин мог бы справиться. Пока больше вопросов, чем ответов по этому проекту. Хотя я знаю некоторых людей, которые там работают, считаю, что они настоящие профессионалы, и если они смогут добиться чего-то, что послужит диверсификации, привлечению ресурсов, привлечению инвесторов, разработке новых инструментов и их распространению, — будет очень хорошо, - сделал он вывод.

Антибиотики нельзя принимать постоянно

В целом денежно-кредитная политика Нацбанка не вызвала у его бывшего руководителя особой критики, он назвал её «адекватной».

- Цели Нацбанка — прежде всего удержание инфляции — достигаются. Другое дело, что для того чтобы бизнес чувствовал себя более уверенно и мог хотя бы на короткий период планировать свою деятельность, инвесторы, которые приходят в страну с ресурсами, тоже имели бы чёткое представление о том, как будет вести себя валюта, это (предсказуемость) очень важно. Но пока такой предсказуемости не существует, - отметил спикер.

Так же осторожно эксперт выразился и о субсидировании государством бизнеса, которое помогло и банкам:

- Субсидирование — как антибиотики, которые в острый период для лечения необходимы. Но когда антибиотик принимают на каждый чих, он превращается в свою противоположность. Сейчас субсидирование всего и вся не является панацеей. Это понимают и в Астане — я знаю позицию министра. Но как с этой иглы соскочить и удастся ли? - задал он вопросы без ответа.

Как считает Сайденов, нет оснований для повторения кризиса 2008 года - вряд ли нынешний кредитный портфель банков такого же качества, как был тогда. Но системная проблема остаётся.

- В целом я считаю, что экономика хотя и демонстрирует рост, этот рост всё равно фокусируется в нескольких отраслях и не носит массового характера. По-прежнему существует дефицит и проектов, и заёмщиков, поэтому я очень надеюсь на то, что проблемы не догонят наши банки, так, как это уже было, - подвёл черту под разговором Анвар Сайденов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5000 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить