«Крутые скидок не просят»: Булат Абилов - о рэкете, вымогательствах и «стрелках» с бандитами

Один из первых крупных бизнесменов страны продолжает делиться воспоминаниями с Арманжаном Байтасовым

ФОТО: Андрей Лунин

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил новый выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live с известным казахстанским бизнесменом и общественным деятелем Булатом Абиловым.

Предприниматель рассказал о том, как у него складывались взаимоотношения с криминальным миром.

В молодости Булату Абилову и его друзьям часто приходилось отстаивать свою честь в уличных драках. В Караганде в те годы молодежь дралась двор на двор, школа на школу и район на район, наиболее жесткими были стычки с выходцами из Майкудука и Пришахтинска - криминальных районов города.

- В 1989 году у одного из наших друзей возникли проблемы - он в ресторане нарвался на бандитов из Майкудука, его сильно побили. Мы узнали о том, кто это сделал, и назначили «стрелку» - это нельзя было спустить на тормозах, иначе нас бы перестали уважать. Нас было немного, человек пятнадцать, но мы были крепкими, духовитыми ребятами. В общем, мы назначили время и место. Чуть позже мой знакомый, в прошлом работник правоохранительных органов, общавшийся и с криминалом, сказал мне, что нам лучше не приезжать на «стрелку» - там соберется человек триста, и гарантий того, что все закончится относительно хорошо, никто дать не сможет. Но, повторюсь, нам отступать было нельзя. В назначенное время мы приехали на выбранное место - там действительно собралась толпа самых настоящих мордоворотов, а у нас только наш друг Наван (в прошлом боксер) мог походить на здоровяка, но и он на их фоне выглядел карликом. Нас обступили со всех сторон, обстановка стала накаляться и стало понятно, что просто так мы уже оттуда не выберемся. Тут как в кино неожиданно появились автобусы - приехал ОМОН, который всех окружил и приказал бандитам грузиться в эти автобусы. Чуть позже к нам подошли авторитеты, они сказали, что уважают нас и претензий больше к нам не имеют, мы на месте уладили наши проблемы. Эту историю я рассказывал в Москве режиссерам Тимуру Бекмамбетову и Бахыту Килибаеву, они говорили, что про это надо обязательно снять фильм, - рассказал Булат Абилов.

Периодические стычки с бандитами стали возникать после того, как компания Butya завезла в Алматы автомобили BMW, Mercedes и другие престижные иномарки - вереница криминальных авторитетов вроде Рыжего Алмаза, Черного Алмаза, Сабыржана, Бахи-Фестиваля, Кайрата-Кисы и группировки «Четыре брата» пытались добиться, чтобы бизнесмен отдавал им часть прибыли за «крышу».

- В 1992 году я стою возле нашего торгового павильона и вижу, как идет человек двадцать амбалов. Я вышел к ним и поинтересовался, чего они хотят. Говорят, что хотят посмотреть машины, чтобы купить их для Сабыржана. Я им сказал, что в салон войдет только один из них. Я с ними поговорил, и они сказали, что придут завтра - с Сабыржаном. На следующий день они пришли всей своей компанией, но внутрь я пустил только Сабыржана. Он начал мне говорить, какой он крутой, что мне нужно платить ему какие-то деньги. Я ему сказал, что платить ничего ни ему, ни кому-то другому не буду, в том числе чиновникам. Что деньги лучше пойдут на благотворительность, чем им. Если я отдам их хотя бы копейку, то перестану себя уважать. Хотите наехать, говорю ему, - давайте, но мы будем защищаться всеми способами. Сабыржан помолчал, а потом стал просить, чтобы я ему дал скидку на машины. Я ему говорю, раз ты такой крутой, то плати сразу всю сумму целиком - крутые скидок не просят. И он не знал, что на это ответить. С таким же предложением приходил и Рыжий Алмаз. Я ему дал такой же ответ. Ко мне многие авторитеты приходили и пытались сделать так, чтобы я им платил или делал какие-то серьезные скидки. Для всех у меня был один ответ - нет, - подчеркнул гость программы.

Он отметил, что в то время практически все бизнесмены были вынуждены платить бандитам. Тех, кто не платил, были считаные единицы - Казкоммерцбанк, «Астана Групп», еще несколько людей из числа его окружения.

- Криминальные авторитеты заставляли предпринимателей покупать для себя автомобили. Я не буду называть фамилии, но есть несколько человек, которые находятся в рейтингах Forbes Kazakhstan, вынужденных покупать у нас авто для этих бандитов. Я никого не осуждаю, понимаю, что в то время было тяжело дать отпор этим людям, но у меня хватило воли и силы духа, чтобы отказать всем. Хотя конфликты на этой почве возникали достаточно часто и в дальнейшем, - добавил Булат Абилов.

Лидеры группировок, поняв, что взять с предпринимателя денег не получится, хотели подружиться с ним, пытаясь извлечь из этого выгоду. Иногда даже распускали слухи, что бизнесмен платит им деньги или делает подарки в виде машин. Из-за этого у Абилова возникла ссора с Рыжим Алмазом, итогом которой стал разрыв всех отношений.

После того, как компания Butya была прорекламирована в передаче «Поле чудес», предпринимателем заинтересовались и московские авторитеты. Через Рыжего Алмаза они пытались выяснить, кто он такой, и вынудить его платить деньги, тем более что в Москве у Булата Абилова открылся первый филиал.

- Я сказал Алмазу, что если у нас в Москве возникнут проблемы, то они возникнут здесь у него... Поздно вечером я поехал домой, захожу в подъезд, охраны со мной нет. Смотрю, а там два бандита стоят - ждали меня. Хотели меня избить, запугать. Но я застал их врасплох, они растерялись. Я с ними поздоровался и прошел дальше. Они уехали. На следующий день я подал заявление в органы, сказал, что на меня пытаются организовать покушение. Мы договорились, что когда я вечером поеду домой, то сообщу об этом в милицию, они приедут пораньше во двор и попытаются поймать бандитов с поличным. Вечером подъезжаю к дому, вижу, что возле подъезда меня ждут три парня. В то время я жил в Коктеме-1. Подхожу к ним, и в это время к ним с двух сторон побежали милиционеры, они устроили засаду, но сделали ее так неудачно, что бандитам удалось сбежать, - отметил спикер.

Он также отметил, что уже в начале 90-х годов бандиты стремились как-то легализоваться, интегрироваться с властью. Дошло до того, что городская администрация Алматы для обеспечения порядка во время проведения одного из «Азия Дауысы» привлекла не сотрудников городского УВД, а людей из группировки Сабыржана. Даже представители власти не всегда могли справиться с давлением криминальных авторитетов. Но эта история закончилась вполне благополучно - Берик Имашев, в то время занимавший пост первого заместителя прокурора Алматы, санкционировал арест Сабыржана, его самого и часть его людей посадили, а охранять концерт все же стали сотрудники милиции.

- Была еще одна история. Мы с друзьями сидели в популярном в то время кафе - «Бригантина», оно находилось на пересечении улиц Гоголя и Мира. В какой-то момент наш друг сел за соседний столик, за которым сидели разные уважаемые люди, но в их числе были и несколько бандитов. Наш товарищ по глупости что-то не то сказал, и ситуация резко накалилась. В общем, мы подошли к этому столику - заступились за нашего друга, и стало ясно, что эти мордовороты, среди которых, к слову, был бандит по кличке Кинг-Конг, хотят зрелищ - побить нас, и хлеба - отнять у нас деньги и ценные вещи. В общем, мы кое-как уладили эту ситуацию на месте. На следующий день сидим в своем офисе, и к нам пришли вчерашние бандиты. Говорят, что ситуация так и не разрешилась, и назначили нашему товарищу «стрелку» в кафе «Теремок», сейчас это ресторан «Белладжио». В общем, наш друг поехал туда, долго с ними разговаривал, но все-таки сумел с ними как-то договориться, и единственным ущербом, который он понес, стало то, что он расплатился за еду и напитки, которые заказывали эти ребята. Таких историй было много. К нам приходили из группировки «Четыре брата», другие авторитеты, просили, что если я не плачу им, то хотя бы говорил, что с ними работаю. В этом я им тоже отказывал, - добавил Булат Абилов.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24868 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить