Нурлан Смагулов: Не исключаю, что в 70 лет пойду на Эверест

"Спорт дает мощный эмоциональный заряд, который ты используешь в бизнесе", - говорит владелец Astana Group

Фото: Андрей Лунин

Френды Нурлана Смагулова по Facebook с прошлого года могут видеть, какой прекрасной физической формы достиг известный казахстанский предприниматель, успехи которого мы знаем главным образом в бизнесе. Вот он катается на велосипеде в Таиланде, вот он в форме тайского боксера, вот он у подножия Эвереста. Фактически для широкой публики Смагулов открылся с другой стороны, хотя спортом он начал заниматься не вчера и даже не пару лет назад.

«Я занимался спортом всю жизнь и даже учился в спортивном интернате №8, – вспоминает он, отмечая, что прежде не ставил себе больших спортивных целей и не думал о достижениях в спорте – просто занимался, и все. – Только после 36 лет появилось желание преодолевать себя, достигать чего-то большего».

Поворотным моментом стала авария, в которую Нурлан Смагулов попал больше 10 лет назад, в свой «мушель жас», и после которой он семь месяцев провел с аппаратом Илизарова. Именно тогда, с избыточным весом в 105 кг, с закованной в стальной аппарат ногой, он и начал заниматься. Уже на осмотре у лучших травматологов в Москве ему скажут, что теперь ногу надо беречь и следует надеть аппарат еще на шесть месяцев. Вместо этого Смагулов через полгода поднялся на Килиманджаро вместе со своим врачом и другом Анатолием Николаевичем. С тех пор в горы он ходит постоянно.

«Моя большая страсть – Гималаи, периодически мы ездим туда с друзьями. Бывали в разных экстремальных точках Непала, Новой Зеландии, Африки, в наши горы ходим», – отмечает казахстанский предприниматель. В декабре прошлого года он с группой единомышленников установили мемориальную доску у подножия Эвереста в память о погибших альпинистах-казахстанцах.

Фото из личного архива
С избыточным весом в 105 кг и с закованной в стальной аппарат ногой он начал заниматься. А уже через полгода поднялся на Килиманджаро

Альпинизм, безусловно, экстремальный вид спорта. И хотя Нурлан Смагулов довольно скромно отзывается о своих достижениях, говоря, что покоряет только шеститысячники, экстрима ему не занимать. Он рассказывает, что этой зимой собирается в Антарктиду, где он в команде шести человек должен будет пройти на лыжах 111 км за четыре дня. «Прежде я уже бывал там, мы ездили на горные восхождения в районе станции Новолазаревская. Неподалеку от нее есть вершины, на которых никто не бывал. Там тебя отпускают со станции, только когда ты подпишешь бумагу о том, что тебя предупредили об опасности и искать тебя никто не будет», – вспоминает он. Подписывать бумагу надо, поскольку условия там настолько суровые, что поисковые работы в этой местности просто не ведутся. «В этот раз мы пойдем дальше, на Южный полюс», – замечает Смагулов.

Почему тяга к экстриму, что считается более характерным для молодого возраста, появилась у него сейчас, он объясняет просто: при переходе 40-летнего рубежа мужчина начинает сильно комплексовать – «могу – не могу». С другой стороны, многие физические испытания, которые он устраивает сам себе, можно пройти лишь с возрастом.

«Сейчас я чувствую себя в самой лучшей физической форме, какая у меня когда-либо была, хотя мне 48 лет. Я даже в армии в такой форме не был. Те нагрузки, которые я могу сейчас перенести, я не мог бы выдержать ни в 20, ни в 30 лет», – говорит Нурлан Смагулов.

Одним из наиболее любимых видов спорта, где он регулярно тестирует свое «могу – не могу», для него стал велоспорт. «На велосипеде мне предложили прокатиться на Медеу, было очень тяжело, но потом я загорелся. Я настолько втянулся, что не делаю перерывов на зимний период. Сегодня я тягаюсь с 30-летними, со спортсменами», – делится Нурлан Смагулов, замечая, что уже обгоняет на трассе своего тренера по фитнесу Валихана Тена.

И хотя его спортивные достижения на фоне имиджа одного из самых известных казахстанских предпринимателей и выглядят необычными, сам он видит в этом жизненно важный взаимообмен между спортом и бизнесом.

Фото: Андрей Лунин

«Я стал прогрессировать в спорте, потому что стал уверен в себе. Спортивные достижения развивают много мужских начал, повышают выносливость, уверенность. Спорт дает мощный эмоциональный заряд, который ты используешь в бизнесе. Потом тот заряд, который дал тебе бизнес, ты вкладываешь в спорт и так далее – на этом взаимообмене я и живу», – говорит Смагулов.

По его словам, предприниматель постоянно находится в экстремальных условиях, поэтому, когда ты выплескиваешь энергию на вершинах гор, на велосипеде это очень помогает. «Ты как сжатая пружина в ожидании новых ощущений, ты не можешь пойти полежать. Спорт дает мне как предпринимателю уверенность в себе. Если ты в соревнованиях поучаствовал, проехал всю дистанцию на велосипеде, потом ты и в бизнесе себя хорошо чувствуешь. Ты не боишься новых конкурентов, новых рынков. Не боишься идти в проект, в который раньше идти боялся», – отмечает предприниматель.

В качестве примера он вспоминает недавний случай в Малайзии, где он с группой предполагали проехать на велосипеде 30–40 км, но, промахнувшись на нужном повороте, преодолели дистанцию в 100 км. Уже на 70-м км мышцы начинают уставать, и вроде бы можно остановиться и вызвать машину, но никто в группе не сдается, все ломают себя. «А когда такую трассу завершаешь, то уважения к себе прибавляется. Если ты в спорте чего-то достигаешь, то, приходя на работу, ты чувствуешь уверенность. Он дает тебе силы не бояться трудностей», – рассказывает он. 

Смагулов делится, что постоянно участвует в соревнованиях, при этом вид спорта не важен, главное – соревновательный элемент. Друзья бросают ему вызов в самых разных видах спорта – плавание, велосипед, лыжи, всевозможные жимы. И он всегда вызов принимает. Характерно, что то же самое происходит и в бизнесе.

Фото из личного архива
Спорт дает мощный эмоциональный заряд, который используешь в бизнесе

«В бизнесе очень часто приходится принимать вызовы. Время от времени ты берешь планки, о которых 5–10 лет назад даже не мечтал. Мы самые большие по торговым площадям, – указывает он. – К примеру, «Мега Парк» на проспекте Сейфуллина будет построен за 11 месяцев – и это тоже вызов».

Казалось бы, Смагулов уже произвел впечатление своими достижениями, но он продолжает повышает себе планку как в бизнесе, так и в спорте. «Сегодня я уже на очень хорошем уровне – езжу на велосипеде с продвинутыми спортсменами, и у меня высокие результаты, поднимаюсь на горные вершины и принимаю участие в марафонах наравне с профессиональными спортсменами», – говорит он. Но главный месседж, который он хочет донести, – это то, что никогда не поздно начать. И в плане возраста амбиции Смагулова в свете сложившихся в нашем обществе стереотипов просто зашкаливают.

«В 70 лет я буду бросать вызов 50-летним. Сейчас я катаюсь и соревнуюсь с 30-летними. В 70 лет, когда я выйду из активного бизнеса, посвящу свою жизнь спорту и у меня будет больше времени на спортивные достижения. В 70 я не исключаю, что пойду на Эверест», – мечтает Нурлан Смагулов.

Фото из личного архива

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11489 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить