Звезда «Барыса» Брендон Боченски - о хоккее, коронавирусе, BLM и Трампе

9474

Экс-капитан сборной Казахстана по хоккею и «Барыса», а ныне мэр американского города Гранд-Форкс дал эксклюзивное интервью Forbes.kz

Брендон Боченски

Брендон Боченски завершил карьеру игрока в 2019-м, но его по-прежнему любят и вспоминают в Казахстане. За национальную сборную он сыграл почти 20 встреч с капитанской литерой на груди. В «Барысе» Брендон провел 8 полных сезонов, за 412 матчей «регулярки» набрав 406 очков. По количеству набранных баллов он входит в топ-10 бомбардиров КХЛ за всю историю (7 место) и возглавляет список бомбардиров «Барыса», а также является лучшим игроком клуба по количеству результативных передач. Дебютировав в Лиге за «Барыс», Боча, как ласково его называют фанаты, не стал разменивать сине-белый свитер с изображением барса на джерси более богатых клубов КХЛ (в отличие от некоторых других его одноклубников-легионеров). В нем он и завершил карьеру.

Сейчас у Боченски новая жизнь. Он вернулся в США, где живет в небольшом городке Северной Дакоты – в Гранд-Форксе, хотя родился и вырос в соседнем штате – в Миннесоте. Выступление за местную университетскую команду и проторило ему дорогу в большой хоккей. Теперь он хочет отдать долг городу, ставшему ему родным – в июне 2020 горожане избрали бывшего хоккеиста своим мэром.

«Барыс» навсегда останется в моем сердце»

F: Как к вам обращаться: «Брендон», «мистер», «сэр»?

- Можно просто – мэр Боченски (смеется).

F: Удается ли в новой должности следить за хоккеем?

- У меня не хватает времени, чтобы смотреть игры целиком. Иногда я смотрю только лучшие моменты матчей, короткие ролики, в особенности с участием «Тампа Бэй Лайтнинг». Я слежу за игрой Виктора Хедмана (защитника «Молний» - F), с которым мы вместе играли в «Барысе» и в «Тампе», я знаю его очень хорошо. Очень рад тому, что в этом сезоне клуб праздновал успех, выиграв Кубок Стэнли.

Уделять столько времени хоккею как раньше уже невозможно, особенно сейчас, когда ситуация осложнена коронавирусом. Я новый человек в политике. Я нахожусь от 12 до 14 часов в офисе. После работы я немного провожу времени с детьми, пока они не лягут спать. А на следующий день начинается все с начала.

F: Похоже, ваш график более плотный, чем когда-либо.

- С момента избрания, последние четыре месяца, было особенно непросто - очень много встреч с разными людьми, приходилось знакомиться с жителями моего города, вникать во многие трудности. Передо мной стоит очень много вызовов.

F: То есть ваша команда в НХЛ - это «Тампа»?

- Да, потому что это был мой последний клуб в Лиге, за который я играл. И у меня до сих пор там много друзей: Стивен Стэмкос, Хедман, Андрей Василевский – он вообще поразительный.

F: Что скажете о защитнике «Молний» Райане Макдоне, который, как и вы, родился в Миннесоте и в локаутный сезон выступал вместе с Хедманом и вами за «Барыс»?

- А он тоже в «Тампе»? Я думал, он в «Нью-Йорк Рейнджерс». Ты только про это не пиши, а то он обидится (смеется). Это лишний раз доказывает то, что у меня не было особой возможности следить за хоккеем. Я забыл про Райана. Спасибо, что напомнил мне.

F: Сезон закончился, «Тампа» выиграла. Как вам идея проведения плей-офф в «пузырях», когда команды были ограничены в передвижениях на длительный срок?

- Лига проделала отличную работу. Плей-офф был проведен, потому что нужно было определить чемпиона, что очень важно, и теперь без особых оглядок назад можно начать новый регулярный сезон. Надеюсь, что следующий чемпионат будет проведен без подобных осложнений и мы увидим новый розыгрыш Кубка.

F: Что насчет КХЛ, «Барыса»? Поддерживаете связь с кем-либо из игроков или из руководства клуба?

- Я продолжаю общаться с Дарреном Дитцем, Кертисом Волком (действующие игроки «Барыса» - F). Общался и Дастином Бойдом, но не уверен, что он продлил контракт с клубом. Жаль, что в клубе не сохранились игроки из нашей пятерки - Бойд и Найджел Доус. Кевин Даллмэн и я ушли на пенсию, завершили карьеры. «Барыс» – это моя самая любимая команда навечно. Клуб навсегда останется в моем сердце, и я надеюсь, что вернусь в следующем году в Казахстан и постараюсь посетить несколько матчей команды. Встречусь с моими казахскими друзьями.

F: Есть ли у вас возможность просто выходить на лед и играть хотя бы на любительском уровне?

- Да. Более стабильно мы начнем играть со следующей недели. Будем играть все вместе – профессиональные хоккеисты, ветераны, игроки нашего университета - раз в неделю, по средам. Это в ближайших планах. Плюс я занимаюсь на льду и со своими сыновьями, у меня их двое – 6 и 8 лет. Понемногу их тренирую. Конечно, я не играю серьезно, но по-прежнему выхожу на лед. Два дня назад (интервью было взято в США утром 13 октября, в понедельник - F) я как раз был на льду.

Борьба с коронавирусом в Гранд-Форксе

F: Закончим с хоккеем и продолжим разговор на более серьезные темы. Одной из главных проблем во всем мире, в том числе в США, является пандемия COVID-19. Как развивалась ситуация с коронавирусом в Гранд-Форксе?

- Да, мы тоже столкнулись с этим. У нас маленький городок с небольшим населением. У нас не туристическое место. И до нас этот вирус дошел достаточно поздно. У нас были небольшие вспышки в марте и апреле, поэтому нам пришлось закрыть наш университет, в котором обучается 10 тыс. студентов. А в городе у нас всего живет 60 тыс. человек. В тот момент почти все студенты уехали из города и разъехались по всей стране, а в августе они все вернулись. И конечно же, они могли привезти с собой коронавирус, потому что с этого времени он распространился по всему городу. Сейчас учеба идет и в классах, и онлайн.

Мы старались быть осторожными, но не закрывали все подряд. Людям приходится самим делать выбор - закрыть свой бизнес или нет. Сейчас мы фокусируемся на проведении массового тестирования и, что важно, стараемся отслеживать тех людей, с кем контактировал заболевший, для их дальнейшей изоляции. И это, на наш взгляд, достаточно хороший метод. Мы в разгаре этой борьбы.

F: Когда начались у вас тестирования?

- Изначально у нас не было никаких тестов. Когда в марте у нас произошла небольшая вспышка, нам пришлось закрыть большинство предприятий. Это резко ударило по экономике. Поэтому нам пришлось все же ослабить карантин и открыть ряд фирм. Сейчас мы делаем около 4-5 тыс. тестов в неделю (в среднем по 800 в день), круглые сутки. У нас не так много населения, поэтому то, что мы делаем, нам помогает.

Людям непросто в этой ситуации, они устали, разочарованы. Мы не заставляем всех изолироваться, здесь уже лежит ответственность на каждом. Мы рассчитываем на сознательность наших граждан.

F: Тенденция идет к увеличению количества заболевших или снижению?

- Был заметный подъем числа инфицированных в сентябре, потом был небольшой спад, но теперь  число заболевших вновь понемногу увеличивается. Как и в Европе, с наступлением осени у нас идет увеличение заболевших.

F: Что вы делаете, чтобы сократить количество заболевших?

- Стараемся соблюдать правила, которые нам рекомендует наша система здравоохранения. Социальное дистанцирование, мытье рук, ношение масок, не создавать массовые скопления – стандартные правила. При этом мы никого не штрафуем за несоблюдение этих правил. Повторюсь, это должно лежать в зоне личной ответственности каждого, граждане должны проявлять сознательность.

Болезнь Дональда Трампа

F: Что вы думаете о болезни президента Трампа? Удивительно, насколько быстро он вылечился – за три-четыре дня. Ему сделали всего несколько уколов, он выпил несколько микстур - и выздоровел. Как вы можете это объяснить?

- Да, он заболел. Но у всех по-разному протекает болезнь. Может быть, это была более слабая разновидность коронавируса, которая не так сильно воздействует на определенных людей. Ему 74 года. Поэтому мы рады видеть его снова здоровым. Никто не хочет видеть президента больным. Естественно, он получил самое лучшее лечение. И ему повезло, что симптомы были не очень плохими. Мы рады, что он способен управлять страной снова. Главное, что президент жив.

Брендон Боченски и его семья

F: Если идет речь о хорошей медицине, почему он может себе это позволить, а другие американцы – нет?

- Мне кажется, то лечение, которое получил Трамп, получают и остальные люди. На самом деле люди в наших больницах получают одинаковое лечение. И чем раньше вы обнаружите свою болезнь, тем лучше, потому что в таком случае с ней легче справиться. Он вовремя получил помощь, потому что за ним следят несколько докторов. При этом, на мой взгляд, такой уровень заботы должны получать все люди. Это Америка, США, у всех людей отношение должно быть ко всему одинаковым.

F: Как вы считаете, когда США получит вакцину от коронавируса?

- Я надеюсь, мы изобретем эту вакцину как можно скорее. Возможно, она в первое время не будет на 100% успешным препаратом. У нас в Северной Дакоте как раз ведется разработка этой вакцины. Возможно, наш департамент здравоохранения штата успешно внедрит ее в жизнь и мы станем той точкой, откуда этот препарат распространится повсюду. Надеюсь, что этот момент наступит до конца текущего года. Людям нужна надежда, и это будет хорошей возможностью дать ее им. Вакцина уже очень близко. Я слышал, что в России уже есть вакцина и она доступна уже сейчас. Так ли это?

F: Она есть, но как она применяется на практике - не могу сказать. Сейчас многие эксперты, ученые и врачи, ожидают вторую волну коронавируса. Но ведь нужно сначала побороть первую...

- Да, я согласен. Чтобы разговаривать о второй волне, нужно покончить с первой. Хотя если ожидается новый большой всплеск заболеваний с наступлением холодов, то такие регионы, как Северная Дакота и Казахстан, находятся в зоне повышенного риска. Надеюсь, к этому времени будет найдена вакцина и люди получает необходимое лечение, если это произойдет.

F: Если вторая волна случится, то в вашем городе это будет идти по наихудшему сценарию, как весной, когда все закрывалось?

- Нет. Мы сейчас делаем упор на тестирование. Может быть, у нас будет больше случаев заболевания, но мы уже знаем, как бороться с этой болезнью, особенно в сравнении с периодом, когда это только все начиналось.

«Нельзя устраивать погромы. Они переступили черту»

F: Теперь давайте поговорим о политике. С конца мая этого года внимание всего мира было приковано к ситуации вокруг смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. После этого начались массовые беспорядки, не только в США, но и в Европе. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что это ужасно. Тем более если это привело к смерти и есть признаки совершенного преступления. Возможно, офицер совершил роковую ошибку. Напряжение в стране достигло высокого уровня, и люди восприняли это слишком серьезно, возможно, коронавирус также частично спровоцировал весь этот взрыв. Люди дошли до крайней точки кипения, и потом словно все сорвалось с цепи. Мы видели это во многих штатах и во многих городах. Мне неприятно видеть, как уничтожают частную собственность, устраивают погромы. Люди захотели быть услышанными.

Американцы привыкли выражать свое мнение, тем самым подтверждая свою независимость и свободу. И если люди хотят протестовать, это хорошо. У каждого есть свое право на выражение своих мыслей. Но нельзя устраивать погромы и громить чужое имущество. В этом и есть разница. Я не считаю это правильным. Они переступили черту.

F: Как вы считаете, полицейская жестокость и превышение полномочий полицейскими США действительно имеют место?

- Это трудный вопрос. Сегодня это действительно важная проблема и горячая тема для США, которую можно решить с опытом. По статистике это происходит повсеместно и уже вышло за рамки стереотипов. Тяжело конкретно что-то говорить о ситуации по стране в целом. Каждый раз, когда происходит подобное и теряется чья-то жизнь, я не могу дать точный ответ, почему это происходит. Я могу фокусироваться только на моем городе, на Гранд-Форксе. Наши органы правопорядка пытаются минимизировать конфликты. Мы стараемся держать под контролем любые негативные процессы. Нам приходиться принимать молниеносные и при этом разумные решения в стрессовых ситуациях. Мы много работаем над этим.

F: У вас конкретно, в Гранд-Форксе, были протесты или забастовки?

- Да, у нас был всего один митинг, он был мирный. Не было никаких погромов, что очень хорошо. Мы услышали людей, но, повторюсь, это был мирный протест – не забастовка. Все длилось один день.

F: Какова криминальная статистика в Гранд-Фоксе?

- Во всей Северной Дакоте очень низкий уровень преступности. Это штат с одним из наименьших уровней преступности в стране. У нас бывают случаи попрошайничества и злоупотребления наркотиками. Но в целом наш штат и город - очень безопасное место для проживания семьи и воспитания детей. Но мы можем стать еще лучше. Нужно стремиться к этому. Мы стараемся снизить уровень преступности настолько, насколько это возможно.

F: Популярность движения «Black Lives Matter» (BLM) сейчас растет. Считаете ли вы, что к этому больше предрасположены демократические штаты?

- Да, я бы сказал, что да. Если мы видим города, в которых это происходит, то это демократические города. Это действительно больше демократическое движение, которое понемногу теряет свою популярность. Особенно после беспорядков. Но при этом нельзя говорить, что это относится только к демократам, среди этого движения есть и республиканцы.

Материал подготовлен при содействии Ан​варбека Умбетбаева, Сан-Франциско, США