Более 40 млн тенге собрал ювелирный дом Damiani для благотворительного фонда «Саби»

Средства пойдут на строительство современного высокотехнологичного отделения детской хирургии в одном из регионов Казахстана

Слева направо: Сергей Кан, Нурсултан Тасмагамбетов, Асель Тасмагамбетова, Жанна Кан, Джорджио Дамиани, Кенес Ракишев
Слева направо: Сергей Кан, Нурсултан Тасмагамбетов, Асель Тасмагамбетова, Жанна Кан, Джорджио Дамиани, Кенес Ракишев

Всемирно известный итальянский ювелирный дом Damiani не в первый раз помогает казахстанским детям – уже было участие в проектах фондов «Бобек», «Дара» и «Асыл бала». На этот раз вырученные на благотворительном вечере средства переданы благотворительному фонду «Саби», учредителем и президентом которого является Асель Тасмагамбетова.

О том, что значит благотворительность для Damiani, почему так важно, когда за брендом стоит семья, о Казахстане как источнике вдохновения для новых идей и Италии как месте их воплощения, рассказал вице-президент компании Джорджио Дамиани в эксклюзивном интервью Forbes.kz.

Джорджио Дамиани
Фото: Архив пресс-службы
Джорджио Дамиани

F: Джорджио, с какого проекта началась благотворительная деятельность Damiani?

- С Clean Water Project с Шэрон Стоун почти 10 лет назад. Но нельзя сказать, что до этого мы не занимались благотворительностью – мы занимались ею с самого начала. Потому что всегда считали: это очень важно - делать что-то хорошее. И здесь я хотел бы уточнить: когда я говорю «мы», я имею в виду не компанию, а нашу семью. Потому что компания Damiani занимается бизнесом, а благотворительностью занимается семья Дамиани. В этом – разница.

И вот однажды я разговаривал с другом нашей семьи, прекрасной голливудской актрисой Шэрон Стоун. В тот момент она была вовлечена в работу благотворительных организаций, которые собирали деньги для помощи больным СПИДом в Африке, в частности, фонда исследований СПИДа amfAR. И она мне сказала: «Джорджио, а мы должны сделать нечто другое. Мы тратим так много времени и сил на создание лекарств против СПИДа, но до сих пор в Африке дети умирают из-за грязной воды».

Это звучит безумно, но это правда. Я был просто ошеломлён рассказом Шэрон. Представьте ситуацию: ВИЧ-инфицированная африканская женщина благодаря новым препаратам, разработанным при участии amfAR, рожает здорового ребенка. Но потом она оказывается перед выбором: либо кормить грудью – и тогда малыш заразится СПИДом, либо использовать сухие смеси, разводя их грязной водой – и тогда ребенок заболеет холерой или диареей.

Теперь вы понимаете, почему мы назвали нашу коллекцию Maji (в переводе с суахили – «вода»)? Совершенно особенную коллекцию, идея которой появилась после того разговора с Шэрон Стоун. Мы использовали в ней неотшлифованные алмазы – а, как вы знаете, большинство алмазов добывается в Африке. Таким образом мы «вернули» их на этот континент: на средства, вырученные от продажи коллекции Maji, в Африке были построены колодцы, снабжающие пресной водой самые отдалённые районы. Проект, как я уже сказал, называется Clean Water («Чистая вода»), им занимается организация Drop in the Bucket. И это совершенно фантастическое дело, потому что, построив всего один колодец, мы улучшаем жизнь 5000 – 10000 человек. А сегодня в Африке уже около 100 колодцев с табличкой Damiani.                

F: Для вас важно видеть конкретные результаты вашей благотворительности?

- Однозначно. Потому что благотворительность – это всегда хорошо, но благотворительность с конкретным адресом - намного лучше. Когда вы точно знаете, на что потрачены ваши деньги.

Эдуард Пак с супругой Салтанат, Жанна Кан (Damiani Kazakhstan), Джорджио Дамиани
Фото: Архив пресс-службы
Эдуард Ким с супругой Салтанат, Жанна Кан (Damiani Kazakhstan), Джорджио Дамиани

F: После проекта в Африке вы отправились в совершенно другую сторону – в Японию.

- Да, и на этом проекте мы тоже работали с другом, знаменитым японским футболистом Хидэтоси Наката. С ним мы делали коллекцию Metropolitan Dream by Nakata, средства от её продажи пошли на строительство особых домов (Home for All) для жертв землетрясений в Японии. Что меня особенно тронуло при сотрудничестве и с Хидэтоси Наката, и с Шэрон Стоун – они оба сказали, что хотят не просто работать на этих проектах, но и видеть, как они воплощаются. И мы с Шэрон были в Уганде и ЮАР, смотрели на эти новые колодцы и, фактически, на новую жизнь, которая появилась благодаря им в дальних районах.

F: Для одного из благотворительных проектов в Казахстане вы тоже делали специальную линию украшений – лимитированную серию браслетов D.First - для ассоциации «Асыл бала».

- Это был замечательный проект! Я помню нашу поездку в Астану, в центр «Солнечный мир» - чудесное место с чудесными солнечными детьми. Что для меня здесь особенно важно: сотрудничество с «Асыл бала» - не разовый, а долгосрочный проект Дамиани. И это, кстати, ещё одна особенность нашей благотворительной деятельности: мы стараемся работать на понравившемся нам проекте постоянно, а не так – передал деньги, и на этом все закончилось.   

F: Но заниматься благотворительностью на постоянной основе очень сложно. Проще как раз дать деньги и исчезнуть.

- Так и есть. Но если вы хотите заниматься благотворительностью по-настоящему, вы должны быть постоянными и активными. Конечно, очень много зависит от организации, с которой вы работаете, насколько она надёжна и устойчива. Сейчас мы начали работать с очень известной в Казахстане организацией, которая существует уже 17 лет, - фондом «Саби». Мы будем спонсировать строительство отделения детской экстренной хирургии – это очень серьёзная проблема, и мы рады, если нам удастся помочь её решить.

F: Каждый новый благотворительный проект Damiani в Казахстане означает ваш приезд в нашу страну.

- Да, и я очень рад бывать здесь. Когда я приехал сюда в первый раз, я полюбил Казахстан, и вы знаете, за что? У ваших людей прекрасный вкус. Я думаю, что ваши женщины (на мужчин я обычно не обращаю внимания) гораздо более продвинуты в вопросах моды, чем женщины в Европе. В каждый мой приезд сюда я получаю массу идей. Вот почему, кстати, я всегда призываю наших дизайнеров, дизайнеров Damiani, ездить по всему миру. Потому что мир очень разный. И когда вы видите разные страны и разные тренды, вы черпаете идеи и вдохновение. А потом вы возвращаетесь с этим багажом в Валенцу, наш славный городок на севере Италии, где уже 95 лет работает Damiani, лучшее место на земле для воплощения самых прекрасных идей в жизнь - и начинаете творить.

F: 95 лет - и у вас по-прежнему семейный бизнес, несмотря на то что Damiani – уже давно большая корпорация. Как вам это удаётся?

- В нашей компании много прекрасных профессиональных управленцев, которые не являются членами нашей семьи, и это единственно возможный путь для роста: вы не можете все делать сами. Думаю, что в нашем конкретном случае то, что мы – семейная компания, это очень большой плюс для наших клиентов. Попробуйте вспомнить, есть ли в нашем деле другие крупные международные бренды, которые по-прежнему принадлежат семьям-основателям? Их нет. Есть очень большие бренды, больше, чем Damiani, но в них нет мистера Дамиани. А для людей, когда они покупают украшения, важно, чтобы за ними стоял не только бренд, но и семья, лицо. Как наши лица в нашем случае: мы – бренд Damiani и семья Дамиани. И это - дополнительная гарантия надёжности и устойчивости бренда. А ювелирный бренд должен быть устойчивым. Потому что мы становимся частью вашей семейной истории: кольца на помолвку и обручальные, первые часы от отца – сыну, серьги в подарок на совершеннолетие дочери... Создавать такие вещи – это большое удовольствие, но и большая ответственность. Мы отвечаем своей фамилией и своими лицами. Даже сегодня я прилетел на этот благотворительный ужин, который проводится с такой важной целью, чтобы люди увидели лицо Damiani, а не просто логотип на стене...

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10681 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить