Бизнесмен открыл бесплатные дневные станционары для больных коронавирусом

Два стационара уже функционируют в Алматы

 

Казахстанский предприниматель  и глава фонда «Красивые дети Казахстана» Ерлан Нурпеисов рассказал Forbes.kz о том, как работают стационары для больных коронавирусом средней степени тяжести, с какими трудностями они столкнулись и в чем, по его мнению, заключаются проблемы системы здравоохранения Казахстана.

F: Расскажите, что заставило вас решиться на открытие дневных станционаров для больных коронавирусом?

- Мы с супругой Гульшат более 10 лет занимаемся благотворительностью - в основном занимались лечением детей, больных сколиозом. К сожалению, государство на тот момент не закупало специальное оборудование, и мы начали с  закупа оборудования в Германии и бесплатно ставили его в институте травматологии в Нур-Султане. 

Позже мы занялись гражданской активностью, стали  соорганизаторами группы «Требуем реформы МВД» и достаточно много предложений  привнесли, однако не все вошли в программу реформы. Тем не менее мы продолжаем заниматься этим, и, например, модель сервисной полиции, которую мы разработали и представили министру, сейчас внедряется в Караганде. Далее мы хотим запустить ее в Алматы.

Но вернемся в настоящее - времен, тяжелее коронавирусных, я не помню в Казахстане. Я ведь и в советское время работал врачом, и уже в 90-е. Эта беда еще сопряжена с мировым кризисом. Сейчас идет обнищание народа, медицина оказалась не готова к такому наплыву больных, и провал идет по поставкам лекарств. Это народная трагедия. Мы потеряли очень много людей, которых при другой ситуации могли бы спасти.

Различные фонды, бизнесмены, гражданские активисты, компании не остались в стороне и инициировали благотворительные акции. Так или иначе, все предприниматели сегодня принимают участие в спасении своего народа, и это замечательно. Я верю, что когда ты хочешь сделать благое дело, вокруг тебя собираются профессионалы, готовые помочь. Так получилось и у нас: когда мы озвучили свою идею, собралась группа волонтёров, врачей и медсестер, и мы приступили к работе. Но еще нам помогло то, что я врач в прошлом, а также бизнесмен в настоящем, имеющий определенные средства и навыки организации, а также гражданский активист. Благодаря этому мы за 2 недели запустили 2 клиники.

Гульшат и Ерлан Нурпеисовы
Гульшат и Ерлан Нурпеисовы

F: Почему вы решили помогать больным коронавирусом средней степени тяжести?

- Потому что у коронавируса непростое течение – это же ОРВИ, но, как всегда шутят врачи, если лечить ОРВИ, будешь болеть 7 дней, если не лечить, то неделю. Это значит, что организм может сам справиться  с инфекцией, антитела достаточно быстро вырабатываются, но кто-то тяжелее переносит, если есть хронические заболевания. Коронавирус проявляет себя по-разному; кроме того что есть ковидная пневмония, еще есть поражения, которые затрагивают ЖКТ и другие органы. Поэтому у больных с хроническими заболеваниями со средней степенью тяжести проявления бывают очень тяжелыми, не говоря уже о тяжелых больных, у которых идет поражение легких.

Коронавирус отличается также тем, что не отпускает долгое время: вроде человек поправился, анализы лучше стали, но человек чувствует астению, есть психосоматика в виде страхов, до панических атак иногда доходит. Таких острых респираторных заболеваний мы еще не видели.

F: Расскажите, как протекает лечение больных в ваших стационарах.

- В клинику приходит пациент, мы направляем его в смотровой кабинет и врач выясняет анамнез, жалобы, затем пациент сдает анализы в лабораторию, если надо, направляется на рентген, и на следующий день, когда приходят анализы, ставится  диагноз и назначается  диагноз. Если необходимо – пациент получает внутривенное лечение, а также может пройти кислородную терапию – мы закупили и поставили кислородные концентраторы. Лечение проводится абсолютно бесплатно. Если пациенты не имеют возможности приезжать в медцентр, мы задействуем машины наших волонтеров, а также заключили договор с таксопарком, и пациентов будут возить на такси, чтобы снизить риск заражения на общественном транспорте.

F: Раскройте промежуточные итоги работы стационаров.

-  Заканчивается вторая неделя работы первого стационара в клинике «Талант» в микрорайоне Шанырак-1, и уже есть те, кто выписался, потому что лечение в среднем занимает 7-8 дней. Уже неделю работает стационар в клинике «Сункар» на Толе Би - Отеген Батыра. Через одну клинику на 10-15 коек мы можем пропускать порядка 100 пациентов в день, но если наплыв будет большой, как планируется осенью, то сможем принимать до 150 пациентов. Точное количество затрат на один стационар я сказать не могу, но думаю, что порядка 20-25 млн тенге в месяц. Мы только начинаем получать отчеты, и через месяц сможем собрать пошаговые инструкции для открытия таких клиник в других регионах другими бизнесменами. Сейчас у нас один дежурный волонтер в клинике, также постоянно дежурит водитель. 

F: По-вашему, какие проблемы в системе здравохранения обнажила пандемия?

- Одна из самых главных проблем  – это нехватка лекарств даже  у  фармацевтических сетей, которые делают нам поставки. Сейчас вроде получше стало, но мне как оптовику, который закупает лекарства на десятки миллионов тенге, не хватает объема и ассортимента. В аптеках ситуация хуже, надеюсь, в стационарах и в реанимации ситуация стабильнее. Но больные, которые к нам приезжают, говорят, что многие поликлиники отказывают в бесплатных лекарствах, и они искренне благодарны за бесплатную помощь в наших клиниках.

Коронавирус показал, что государственные чиновники не готовы принимать вызов и активно участвовать в проблемах общества. Сейчас необходимо принимать новые эффективные решения, плюс в самой системе здравоохранения были обнаружены хищения.

Когда не было кризиса, система справлялась, но когда произошел резкий скачок заболеваемости, она затрещала по швам, потому что не имела никогда прочности. Необходимо реформировать систему здравоохранения, менять команду управленцев, нужна новая идеология.

Новый формат Минздрава должен быть открытым, подотчетным и взаимодействовать с гражданскими инициативами. Сейчас как раз хороший шанс – с нами может взаимодействовать министерство, так как идет спад заболеваемости и есть время для подготовки к новой волне. Частная и государственная медицины должны собраться и вместе бороться с пандемией.

Первый стационар - клиника «Талант-К» находится по адресу: Алматы, мкр. Шанырак-1, ул. Алпамыса, 28. Тел. для справок: 8 (727) 395-54-61, 87074873000.

Второй стационар - клиника «Сункар» находится по адресу: Алматы, Толе Би, 289.

КООРДИНАТЫ И РЕКВИЗИТЫ ФОНДА «КРАСИВЫЕ ДЕТИ КАЗАХСТАНА»

БИН ‪080 740 007 650

Банковские реквизиты:

БИК: IRTYKZKA

ИИК: KZ7796502F0008690340

КБе 17

Президент: Нурпеисова Гульшат Айтбаевна

Физические лица могут отправлять денежные средства на карту Каспи банка: 4400 4301 4063 7403

Ерлан Жасуланович Нурпеисов

Все материалы по теме «Бизнес помогает в борьбе с COVID-19» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7177 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить