Айдос Сарым: Что объединяет Россию? Русский язык. А у нас этого нет

Арманжан Байтасов опубликовал очередной выпуск программы Baitassov Live

Айдос Сарым
ФОТО: @KazakhstanPressClub
Айдос Сарым

Бизнесмен и издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов на своем YouTube-канале Baitassov Live опубликовал очередной выпуск. Героем передачи стал известный казахстанский политолог, кандидат в депутаты мажилиса от партии Nur Otan Айдос Сарым.

Спикеры встретились как раз в преддверии нескольких знаменательных дат в политической жизни страны: обретение независимости 16 декабря 1991, памятные декабрьские события 1986 и наконец выборы в нижнюю палату парламента РК, которые состоятся 10 января 2021. Поэтому основной темой программы и стало некое подведение итогов – к чему же пришел Казахстан через 29 лет после обретения независимости и сформировались ли в республике государственность и национальная идея? Также собеседники коснулись религиозных и языковых вопросов, порассуждали на тему предстоящих выборов в мажилис и о том, сколько стране необходимо политических партий, чтобы они отстаивали интересы всех казахстанцев. К слову, затронута была тема и самоидентификации – как граждане Казахстана должны самоопределяться: как «казахи» или все-таки «казахстанцы»?  

Айдос Сарым вспомнил, как прошел день 16 декабря 1991 и как было объявлено об обретении независимости.

- Несмотря на то что я в тот период еще учился в школе, я все прекрасно помню. В школе нам накануне сказали, что ребята старших классов смогут сходить на митинг, а вот девочкам все же лучше остаться дома. И вот мы пришли туда. Все были в приподнятом настроении. Знали, что произойдет великое событие. Я там был с самого утра – и все ждали. Там были Олжас Сулейменов, Нурсултан Назарбаев... Вскоре нам объявили, что Верховный совет принял декларацию независимости. Практически тут же послы США и Турции сообщили, что их страны признают Казахстан как суверенное государство. На площади была просто колоссальная энергетика. Тот день я никогда не забуду. Это те моменты человеческой жизни, которые ни на что не поменяешь, - поделился воспоминаниями гость передачи.

Айдос Сарым и Арманжан Байтасов
ФОТО: instagram.com/armanzhan
Айдос Сарым и Арманжан Байтасов

Арманжан Байтасов спросил у собеседника, какие внешние и внутренние угрозы сегодня могут стоять перед Казахстаном.

Айдос Сарым отметил, что ни одна страна не смогла стать независимой сразу после оглашения независимости. Некоторым понадобился для этого более длительный срок, чем 30 лет. В пример он привел Индию, которая обрела независимость от Великобритании в 1947, но по-настоящему стала обретать черты полноценного государства только сейчас: с отрицанием кастовости, с подъемом темы о правах женщин и прочих жизненно важных социальных вопросов.

- Ощущение собственной независимости – это нечто тонкое, эфемерное, длительный процесс. Мы суверенны до тех пор, пока мы суверенны сами. Нам нужно еще привыкнуть с этим жить, - подчеркнул спикер.

По его словам, нам также не стоит забывать, что мы расположены между двумя крупнейшими мировыми державами – Россией и Китаем. У таких государств неизбежно возникают собственные интересы, в сферу влияния которых попадают более мелкие соседние страны. На территории СНГ сегодня происходит сразу несколько серьезных политических обострений, в том числе протесты в Беларуси, которые вызвали санкционное и политическое давление Запада на местное руководство, что «толкает республику в объятия России». Или напряженная ситуация в Кыргызстане, который ждет очередных президентских выборов, а также в Армении, где местная оппозиция пытается свергнуть Никола Пашиняна.

- Как говорят некоторые российские политики, политологи и писатели, «у Армении нет иного выбора, кроме как войти в состав России. Иначе ее раздавят Азербайджан вместе с Турцией». Мы сделали большую ошибку, когда посчитали, что в 1991 Россия сделала какой-то выбор, а Запад начал ее подталкивать. Ощущение пустоты, что еще вчера нас кем-то считали, а сегодня об нас вытирают ноги - вот эта обида, жажда реванша остались в России. Это не изобретение Кремля или Путина, это требование общества, которое будет использовать любой политик. Поэтому нельзя говорить, что это Путин создал современную Россию, скорее наоборот, - рассказал политолог.

Он также вспомнил ситуацию с Гаити, которая после землетрясения в 2010 так и не восстановилась.

- Сегодня можно говорить, что как такого государства Гаити нет. Нет политической воли, чтобы собраться с силами и воссоздаться заново. Поэтому главное в такой ситуации - не потерять эту энергию, цельность, стремление к суверенитету, - добавил эксперт.

Говоря о внутренних угрозах, Айдос Сарым отметил, что, конечно же, важным элементом равновесия является чувство справедливости, социального равенства, верховенства закона, на что в первую очередь влияет экономическая составляющая. Он вспомнил, что когда-то в нашем обществе с некой гордостью утверждалось, что «казахи, в отличие от братьев узбеков или киргизов, не ездят на заработки в Россию или иные страны как гастарбайтеры».

- Но посмотрите на ситуацию сегодня – наши сограждане уже давно работают в Норвегии, Южной Корее и где-то еще, и наверняка список этих стран будет увеличен. А все потому, что старая экономическая модель уже не работает, как бы мы ее ни называли: нефтяная, сырьевая. В 2008-2009 ВВП на душу населения у нас достигал $14 тыс. Сегодня он в районе $9 тыс. И с того момента, как у нас начал снижаться этот показатель, общество все чаще начинает митинговать и так далее. Все проистекает из чувства неудовлетворенности, обманутости, заброшенности. Сегодняшний протест не абсолютен, он не колоссальный, но он есть, - сказал гость передачи.    

Он также добавил, что всегда существует угроза межэтнических отношений – в любом государстве. Вопрос, как найти компромиссы и прийти к общему знаменателю. А жесткие провалы происходят тогда, когда образовывается вакуум власти, когда государство не видит и не слышит своих жителей, что в итоге приводит к повальной коррупции в верхах. И вследствие этого происходит то, что мы видим в Грузии или Украине.

- Часто зарубежные политологи говорят про 3 жуза в Казахстане. И нам самим кажется, что эта угроза эфемерна. Но я уверен, что при значительной накачке ресурсами, идеологической и пропагандистской работе можно реализовать процесс, когда какая-то территория или регион объявит себя «самым-самым» и может потребовать самостоятельности или чего-то еще. Теоретически это возможно. И наша задача - все это сшивать, объединять. Вот Россию что объединяет? Все это огромнейшее пространство? Русский язык! На нем говорят по ТВ, поют песни, все читали или читают классику – Пушкина, Толстого и так далее. У нас даже этого нет – все используют два языка: казахский и русский, а ментальных языков у нас еще больше. Нам нужно сплотиться, сшить свою государственность, независимость, - подчеркнул герой выпуска.

Далее в программе Айдос Сарым высказался о роли сильного государства и экономике, межэтнических отношениях и необходимости нового закона о государственном языке. Собеседники поговорили о том, в чем преимущество Узбекистана и почему Афганистан является богатейшей по своему потенциалу страной. Также гость рассказал о своих ожиданиях от предстоящих выборов и почему он выбрал партию Nur Otan. Представил свое мнение, можно ли ожидать в Казахстане появления новых партий, в том числе религиозных. Об этом и многом другом вы сможете узнать в новом выпуске программы Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19663 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Тимур Турлов – новый миллиардер из списка Forbes Смотреть на Youtube