Британцы интересуются проектом фильма о Рахимжане Кошкарбаеве

Британские кинематографисты и казахстанцы, проживающие в Великобритании, инициировали новый кинопроект о последних днях Второй мировой войны с рабочим названием «Флаги над Берлином»

Рахимжан Кошкарбаев.
Иллюстрация: ehistory.kazakh.ru
Рахимжан Кошкарбаев.

Группа сценаристов уже закончила работу над основными сюжетными линиями художественного фильма. Об этом Forbes.kz рассказал автор идеи фильма и сооснователь продюсерской кинокомпании Suberb Films Corporation Даурен Толеуханов. Стоимость производства картины оценивается в $10-15 млн.

Эта история заинтересовала не только казахстанцев - внимание к её масштабной экранизации уже проявили британские, немецкие, российские и украинские кинематографисты, уже ознакомившиеся с синопсисом фильма. Даурен Толеуханов не раскрывает подробности о сторонах, с которыми уже ведется работа; тем не менее, на промо-постере присутствует фамилия главы британской компании Superb Films Corporation Кента Волвина (Kent Walwin).

Художественный фильм о героях КазССР, штурмовавших Рейхстаг в конце апреля 1945 года в составе 150-й стрелковой дивизии Красной Армии, изобилует отсылками к таким историческим фигурам, как Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль, маршал Жуков и Отто Скорцени. Лейтмотивом фильма является противостояние союзников в гонке за секретами Третьего Рейха, ознаменовавшей начало Холодной войны. Центральная линия сюжета рассказывает о подвиге лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и рядового Григория Булатова - настоящих героях, одними из первых водрузивших красный флаг со своими именами на фронтоне Рейхстага 30 апреля 1945 года в 14:25. 

К сожалению, как это не раз бывало в истории СССР, герои были тут же оттеснены на второй план в угоду Сталину, а их место в строю Героев Советского Союза заняли другие люди. Спустя почти 55 лет и три неудачные попытки - в 1940-х, 1960-х, и начале 1990-х - историческая справедливость была всё же восстановлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в мае 1999. Рахимжан Кошкарбаев был провозглашен Героем Народа (Халык Каhарманы) и его именем были названы улицы и школы многих городов и сёл. Судьба Григория Булатова оказалась трагичной - ещё в советские времена он покончил жизнь самоубийством, не выдержав насмешек не знавших его близко людей и презрительной клички «Гришка-Рейхстаг», закрепившейся за ним.

Напомним, что по официальной версии Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержанты Егоров и Кантария, получившие звания Героев Советского Союза за этот подвиг.

Их подвиг действительно имел место, но произошёл он гораздо позже - в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945, ведь штурм Рейхстага длился три дня. Безусловно, такой подвиг олицетворял собой и реальный героизм, и «политический заказ» того времени, ведь, как и Сталин, Мелитон Кантария был грузином. Как гласят отдельные исторические документы, маршал Жуков был очень недоволен тем, что первое красное знамя над Рейхстагом установили «какие-то азиаты» и приказал обеспечить «правильное решение вопроса», обойдя Кошкарбаева и Булатова.

Вместе с тем, воспоминания очевидцев штурма, мемуары различных командиров 150-й стрелковой дивизии, журналы боевых действий, и даже кадры документальной кинохроники военного корреспондента Романа Кармена указывают на то, что подвигу сержантов Егорова и Кантарии предшествовала атака на Рейхстаг разведчиков Кошкарбаева, Булатова, Пятницкого, Сьянова и многих других.

Синопсис фильма «Флаги над Берлином» намеренно писался исключительно на английском языке, для чего в проект была приглашена молодая британская сценаристка с казахстанскими корнями Зарина Кадылбек, недавно окончившая факультет кинематографии и сценаристики Саутгемптонского университета и написавшая сценарий к ещё не вышедшему постапокалипсистическому фильму «Пустошь» (Dessolation). 

По задумке сценаристов, фильм «Флаги над Берлином» расскажет правду об истории водружения первого красного флага победы над фашистским Рейхстагом. События тех дней будут поданы через призму восприятия британского военного корреспондента, прикрепленного к 150-й стрелковой дивизии Красной Армии, штурмовавшей Берлин, для документирования и освещения последних дней войны.

Интрига фильма состоит в том, что каждый герой будет иметь свою тайную миссию, а британский военный корреспондент может оказаться вовсе не журналистом, а близким доверенным лицом британского премьер-министра Уинстона Черчилля и работающим под прикрытием разведчиком. Ему, в свою очередь, противостоит знаменитый нацист-вервольфовец Отто Скорцени, названный своими современниками «самым опасным человеком в Европе». Трагедия всего человечества и разрушительная роль фашизма будут представлены через душераздирающую сцену отравления министром пропаганды нацистской Германии Йозефом Геббельсом своих собственных детей.

Авторы сценария отмечают, что «Флаги над Берлином» - это, прежде всего, художественный фильм, хотя его сюжет и основан на реальных событиях, и может стать объектом резонной критики любителей военной истории. Однако если историей фильма заинтересуются европейские и американские зрители, то миссия авторов будет полностью осуществлена, ведь события тех лет продолжают влиять на нас и по сей день, а знания о них покрыты покровом официальной пропаганды.

Даурен Толеуханов отметил, что идея международного кинопроекта «Флаги над Берлином» пришла к нему в ходе разговора о будущем казахстанского фестивального кино с сопредседателем Союза кинематографистов Казахстана Ахатом Ибраевым. Катализатором идеи послужила история его собственной семьи.

- Мой дед, тюрколог Сарсен Аманжолов, был политработником Красной Армии. Оборонял Советское Заполярье, прошел Польшу, окончил войну в Берлине. Демобилизовался в 1946 в звании майора. Второй мой дед - Айтказы Толеуханов - воевал простым солдатом. Снять фильм о подвигах наших дедов - долг любого внука. Мне бы хотелось, чтобы мои дети знали и чтили память своих предков, - рассказал он.

Недавно творческая команда проекта «Флаги над Берлином» пополнилась новым членом из Казахстана - Лаура Базарбаева учится на кинематографиста в Лондонском университете искусств и активно помогает со съёмками промотрейлера фильма, который будет готов этим летом. Следующим этапом создания фильма станет написание полномасштабного сценария на английском языке и издание его в Великобритании и Казахстане в виде графического романа в стиле film noire по аналогии с работами Франка Мюллера «Sin City». Графический роман «Флаги над Берлином» будет использован кинематографистами в качестве сториборд-раскадровок при съёмках полнометражного фильма. 

Даурен Толеуханов и Кент Волвин.
Даурен Толеуханов и Кент Волвин.

- Без помощи Лауры, её знаний местных условий и особенностей бюджетирования, страхования и обеспечения съёмок в Великобритании наш промо-ролик, возможно, снимался бы только в следующем году, а так мы вполне реально снимем его в самое ближайшее время, - отметил Даурен Толеуханов. - Затем мы запустим его на вебсайте фильма для сбора средств в рамках краудфандинговой кампании в Kickstarter по аналогии с фильмом «28 панфиловцев». Пока финансирование осуществляется полностью за мой счёт, но идёт оно под чутким присмотром моего британского партнёра с 40-летним продюсерским опытом Кента Волвина, у которого я «на марше» учусь премудростям профессии продюсера. Так, на днях я показал синопсис фильма на английском языке моим друзьям-кинематографистам Джастин Уадделл и Эду Саймонсу, и был очень рад получить позитивный отзыв. История британскому зрителю должна понравиться, и хотя казахстанский и российский зритель будет к ней очень строг, нас это нисколько не пугает! Мы сделаем продукт мирового класса

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15479 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить