Борат-2: аким Туркестана считает, что из-за нового фильма Бэя люди плохо подумают о его городе

Руководитель нового областного центра считает, что название «Туркестан» могут спутать с выдуманным «Тургистаном» из киноленты 6 Underground режиссера Майкла Бэя

Кадр из фильма

Аким Туркестана Рашид Аюпов со своей страницы в Facebook написал обращение к создателю фильма 6 Underground (в русскоязычном прокате - «Призрачная шестерка» или «Шестеро вне закона»), вышедшего в прокат 10 декабря 2019. Слоган фильма – «Говорят, что никто не сможет спасти мир. Познакомьтесь с этими «Никто».

«Дорогой Майкл Бенджамин Бэй, - обратился мэр Туркестана по «имени-отчеству» к режиссеру. - Позвольте выразить благодарность за ваш недавний боевик 6 Underground, где неотъемлемой частью истории была страна под названием «Тургистан». Несмотря на то что страна, изображенная в фильме, выдумана, в Казахстане есть город, на самом деле называющийся «Туркестан», и это звучит очень похоже на то, что есть в вашем фильме».

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Призрачная шестерка"

Как предполагает г-н Аюпов, «после просмотра этого фильма миллионы людей по всему миру могут задаться вопросом о вымышленной стране «Тургистан» и будут во многом негативно думать о нашем городе, поскольку оба названия звучат очень похоже».

Далее аким города торжественно заверяет режиссера, что настоящий Туркестан ничем не напоминает его страну, является древним городом и туристическим центром, а также приглашает американца посетить свою вотчину, «чтобы получить доказательства того, что здесь на самом деле есть гораздо более интересные достопримечательности и места, которые можно изобразить в любом вашем фильме, не запутывая зрителей, о каком Туркестане идет речь».

Ранее в другой стране, Туркменистане, государственные чиновники также увидели в «Призрачной шестёрке» ассоциацию с названием своего государства и даже, по мнению сайта Eurasianet, сочли это «заговором с целью подорвать туркменское государство».

«Государственный герб Тургистана идентичен туркменскому, жители вымышленной страны явно говорят по-туркменски, а огромных размеров памятники и здания в некоторых сценах очень похожи на те, которые можно встретить в Ашгабате», - сказано в публикации. Мало того, имя диктатора выдуманной страны – Ровач Алимов (Ровач – любимый конь президента туркменской Республики Гурбангулы Бердымухамедова, о котором он не так давно давно сочинил рэп, где говорится, что Ровач - провозвестник благополучия для страны).

По сюжету «Призрачной шестерки», некий миллиардер, инсценировав собственную смерть, набирает отряд наёмников из разных стран, чтобы бороться со злом в этом мире. Все члены команды получают вместо имён цифры, и их целью становится свержение диктатора и освобождение народа страны Тургистан.

Напомним, что в Казахстане подобная история происходила в 2006, после выхода комедийного фильма Саши Барона Коэна «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», где прямо названная страна тоже изображена не лучшим образом. Правда, позже стали говорить о том, что карикатурный «Борат» сыграл и положительную роль: привлёк внимание к Казахстану и увеличил поток туристов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11175 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить