Благотворительность, меняющая систему здравоохранения

Во всемирном индексе благотворительности The World Giving Index Казахстан занимает 96 место из 140 стран мира по уровню благотворительных взносов. Это данные международной благотворительной организации Charities Aid Foundation за 2016

Жанна Алтаева.
Жанна Алтаева.

Двумя годами ранее Казахстан занимал 101 строку рейтинга. Очевидно, что казахстанцы стали охотнее помогать нуждающимся. Правда, каждый это делает по-своему: одни собирают деньги на операции, другие дают обучающие гранты.

Благотворительный фонд «Слышу сердцем» добивается системных изменений в казахстанском здравоохранении. И уже есть первые результаты – Министерство здравоохранения в июле этого года вводит учет детей с врожденной патологией слуха, чего раньше не было. Следующий шаг - открытие клиники, где будут проводиться высокотехнологичные операции для детей с нарушениями слуха в Казахстане. Фонд «Слышу сердцем» помогает детям с микротией уха и атрезией слуховых проходов. Говоря простыми словами, первое – врожденная деформация ушной раковины, второе – отсутствие или закрытие слухового прохода, что в последствии приводит к потере слуха.

- Есть два сценария развития жизни детей с данным диагнозом. Первое, если их своевременно оперируют, и они начинают слышать и развиваться, и живут полноценной жизнью. Второй сценарий, к сожалению, встречается сплошь и рядом - ребенок становится глухонемым. Особенно это касается детей с двухсторонней атрезией, когда поражены оба уха. Первый год они еще слышат, но потом слух падает, поскольку кости черепа утолщаются. В результате, настает момент, когда они практически становятся глухонемыми. Ребенок не слышит, не разговаривает, а, значит, и отстает в развитии. Но в Казахстане такой диагноз не ставится, соответственно, детям не оказывается своевременная помощь для предотвращения задержки развития, – объяснила всю серьезность существующего пробела в казахстанском здравоохранении глава фонда Жанна Алтаева.

Своей целью Жанна вместе с супругом Санжаром Алтаевым ставят системные изменения в здравоохранении, чтобы эту проблему можно было решать в Казахстане, тогда у каждого ребенка будет шанс сохранить слух. Ведь далеко не каждому под силу собрать внушительную сумму на операцию.

Жанна и Санжар Алтаевы с детьми.
Жанна и Санжар Алтаевы с детьми.

Предыстория создания фонда

Семья лично столкнулась с проблемой, когда больше года назад их новорожденному сыну не смогли поставить диагноз.

- В первые секунды появления на свет малыша мы увидели, что его правое ушко маленького размера и завернуто. Нам сказали, что это аномалия, но не сказали диагноз и что с этим делать. Мы начали выяснять, что это такое, и сами «поставили диагноз» через Google.  Выяснилось, что это микротия и атрезия. Начали искать родителей детей с таким диагнозом. Нашли российскую группу в соцсети. В ней нам дали контакты казахстанских родителей, – рассказала Жанна. – Выяснилось, что из Казахстана только один ребенок прооперирован в Америке, и то за счет благотворительного сбора, который продолжался более года. А непрооперированных детей, которых мы нашли, 300! Конечно, их родителям тяжело, но мы стараемся оказывать моральную поддержку каждому, кто столкнулся с этим диагнозом.

Первое время после появления на свет нашего малыша, мы задавались постоянными вопросами: «За что? Как так? Почему именно у нас?». Потом, когда мы приняли своего ребенка таким, какой он есть, мы стали думать: «Для чего?». Видимо, Всевышний, подарив нам нашего сына, определив нашу миссию: помочь всем деткам Казахстана услышать. 

Что уже сделано

Алтаевы с другими родителями уже добились того, что в апреле Министерство здравоохранения утвердило «Дорожную карту по совершенствованию детской оториноларингологической службы Республики Казахстан». Так, в соответствии с документом, с июля 2017 в поликлиниках Казахстана начнут вести учет детей с патологией слуха.

- На данный мы не знаем, сколько таких детей по Казахстану. Никто ранее не вел такую статистику. На основании дорожной карты в систему введут поле, где врачи будут указывать, есть ли у ребенка врожденная патология. Через год-два у нас будет вся необходимая информация – сколько всего таких деток, какого возраста, в каком районе, – рассказала Жанна Алтаева.

Сегодня фонд помогает детям с нарушениями слуха собирать средства на операции по открытию слухового прохода. 17 июля 2017 фонд перечислил собранные $39 тыс. в американскую клинику для проведения операции шестилетнему Муслиму Турлану. Три года назад мальчику в Казахстане сделали две операции, но неудачно. В результате у Муслима образовалась опухоль. Или, возможно, она уже была в момент проведения операций в Казахстане, но хирурги её не увидели. В Штатах ребенку должны открыть слуховой проход слева и удалить опухоль. Операция назначена на 27 сентября 2017.

По словам Жанны Алтаевой, фонд «Слышу сердцем» также ходатайствует в Министерстве здравоохранения об обучении врачей в роддомах и лоров постановке диагноза микротии и атрезии.

Какая помощь нужна сейчас

Супруги Алтаевы хотят создать клинику, в которой детям будут проводить необходимые операции по открытию слухового прохода и восстановлению ушной раковины. Фонд «Слышу сердцем» уже нашел необходимые $550 тыс. на приобретение необходимого оборудования. Сейчас нужна помощь в приобретении помещения для клиники и обучении казахстанских хирургов. Открытие клиники изменит в корне ситуацию с детьми, у которых нарушения слуха. По предварительным данным, таких детей сейчас больше тысячи. И открытие клиники означает, что судьбы этих детей пойдут по положительному сценарию, и они начнут жить здоровой и полноценной жизнью.

- Это будет первая негосударственная и некоммерческая клиника в Казахстане. Так как основная задача - сделать уникальные операции приемлемыми для покрытия государственными квотами и абсолютно бесплатными для родителей детей. Также планируем привести в Казахстан врачей, которые оперирует микротию и атрезию. Ведем переговоры о том, чтобы отправлять наших врачей на обучение, и чтобы иностранцы приезжали делать операции у нас, – поделился планами Санжар Алтаев. – Кстати, мы нашли только четыре команды врачей, делающих операцию – в Америке и Германии. Также будем разрабатывать информационную брошюры о микротии и атрезии, которые будут раздавать в роддомах и поликлиниках.

Жанна и Санжар Алтаевы с детьми.
Жанна и Санжар Алтаевы с детьми.

На сайте фонда http://www.slyshu.kz реализована функция рекуррентных платежей, которая позволяет благотворителям подвязать свою банковскую карту на автоматические ежемесячные пожертвования. Фонд в свою очередь показывает полную транспарентность и регулярно высылает отчеты и делиться новостями.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6164 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 марта родились
Сергей Хорошун
заместитель управляющего делами президента Республики Казахстан
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить