«Благодарен Головкину за то, что пробил дорогу казахстанцам в большой мир профибокса»

12747

Непобежденный казахстанский боксер-профессионал Батыр Джукембаев готовится к серьезному бою в сентябре

Батыр Джукембаев и Кайрат Мажибаев

28 июля в Алматы обладатель чемпионских титулов WBA Continental, IBF Inter-Continental, IBO International и WBC Continental Americas в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) Батыр Джукембаев подписал официальный контракт с компанией ТОО «RG Brands», став амбассадором бренда A’SU. В разное время эту марку представляли и представляют спортсмены-олимпийцы Александр Винокуров, Илья Ильин, Ольга Рыпакова, бойцы UFC Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов.

- Я очень рад, что вошел в число таких известных спортсменов, представляющих бренд A’SU. Теперь мне остается только соответствовать этому статусу – достигать еще больших спортивных вершин, чтобы не подвести ни наших соотечественников, ни партнеров, поверивших в меня. Думаю, что поддержка казахстанцев и компании RG Brands поможет мне оправдать эти надежды, - подчеркнул Батыр Джукембаев после подписания договора о сотрудничестве.

- Амбассадоры A’SU - это клуб наиболее амбициозных спортсменов и творческих людей в регионе. Бренд A’SU помогает им достичь успехов в спорте высших достижений и массовой культуре, развивать их собственные имена-бренды, чтобы соединить спорт и жизнь миллионов их почитателей. Батыр Джукембаев стоит на пороге к своим главным боям. Профессиональный бокс - это не просто спорт, но и прежде всего бизнес. Сотрудничество с большими брендами - это не просто финансовые доходы. Это позволяет расширить аудиторию своих болельщиков, открываться им еще и как личность, а не только как спортсмен, - рассказал председатель совета директоров Resmi Group, в состав которой входит и ТОО «RG Brands», Кайрат Мажибаев.

29-летний уроженец города Шу Батыр Джукембаев имеет за плечами не только опыт успешного выступления на профиринге, но и в любительском боксе. Он становился чемпионом Казахстана среди молодежи и студентов, побеждал на крупных международных турнирах. Всего в его активе более около 225 боев в любителях и 200 побед.

За 5-летнюю карьеру профессионального боксера казахстанец одержал 18 побед без единого поражения. 14 раз он заканчивал встречи досрочно. Сегодня Джукембаев является реальным претендентом на полноценные чемпионские пояса - в рейтингах полусреднего веса он находится в топ-10 по версии WBC и IBF, а в списке WBA Батыр занимает 15-ю позицию. Столь высокое расположение дает ему реальный шанс на бой за звание чемпиона мира по версиям трех из четырех основных боксерских организаций.

По итогам торжественного мероприятия и общения со своими поклонниками Батыр Джукембаев дал интервью Forbes.kz.

F: Последний бой вы провели в январе 2020, когда во втором раунде нокаутировали мексиканца Рикардо Лару. Чем занимались после этого?

- Почти сразу после боя я приехал домой для краткосрочного отдыха. Потом началась пандемия коронавируса, а я так и остался здесь, в Казахстане. Эта эпидемия спутала нам карты - мы ожидали, что мой следующий поединок пройдет в апреле - мае. Все это время я стараюсь держать себя в форме, хотя это в нашей стране сделать очень трудно – перед изысками нашей кухни иногда очень трудно устоять. Однако растерять форму мне не дает моя команда, в том числе мой тренер Андрей Ивичук. Мы с ним постоянно на связи, он мне высылает планы тренировок, корректирует режим подготовки. Расслабляться нельзя, потому что в любой момент может быть организован мой следующий поединок.

F: Вы уже готовитесь к чему-то конкретному?

- До нас доходит много разной информации, иногда планы меняются кардинально. К настоящему моменту я планирую вылететь в Москву в начале августа и там начать полноценную подготовку вместе с моим тренером. Я пока не могу назвать имя следующего соперника, но если все случится, то это будет очень серьезный бой. Топовый боец.

F: Все свои бои на профессиональном ринге вы провели в Канаде. Не хотите попробовать свои силы на американской площадке?

F: Мой следующий бой как раз и должен пройти в Штатах. Правда, я пока также не могу назвать точного места проведения. Вся эта ситуация с коронавирусом уже не позволяет что-то планировать со стопроцентной уверенностью.

F: А вообще вы пробовали тренироваться в американских залах? Есть ли отличия от тренировочных лагерей Канады?

- Да, я тренировался в разных залах: в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, во Флориде. Конечно, есть некоторые отличия, но не из-за того, что ты тренируешься в Канаде или США, а просто от специфики того или иного тренера. У каждого специалиста свой стиль. Ты пробуешь работать вместе с ним, и если тебе это нравится, если ты видишь свой прогресс, ты добиваешься новых побед, то ты соглашаешься с любыми условиями тренировок и тренировочным графиком. В целом я не вижу там кардинальных различий. У меня, как и у многих других боксеров, подготовка к бою при идеальном раскладе должна занимать 8 недель. Ты заезжаешь к себе на «базу» и все это время уделяешь только тренировкам и восстановлению.

F: За последние 5-6 лет в Северную Америку перебралось как минимум 30 казахстанских боксеров. Там уже действительно отличают наших боксеров от спортсменов из других стран?

- Да, конечно. Мы уже заработали там репутацию крепких, обученных парней. Здесь многое зависит от удачи, от того, с кем ты сотрудничаешь, работаешь. Нас с удовольствием берут в тот или иной зал для совместных тренировок. Меня, кстати, уже тоже узнают. В Монреале, где я постоянно живу, когда нахожусь в Канаде, ко мне часто подходят на улице, в магазинах, в аэропорту. Поддерживают, желают удачи.

Что касается столь массового оттока наших боксеров за границу, то я могу сказать только одно - Геннадий Головкин всем нам открыл Америку. Он стал тем самым маяком, за светом которого мы все и устремились. Раньше это казалось невообразимым – покорить Америку. Стать суперизвестным боксером из какого-нибудь небольшого казахстанского городка считалось невозможным. Для многих наших ребят главной целью всегда была только золотая олимпийская медаль. Считалось, что кроме нее в боксе больше нет ничего грандиознее. А Геннадий показал нам всем, что и помимо звания чемпиона олимпийских игр можно подняться на самый высокий спортивный пьедестал, прославляя не только себя, но и всю страну, весь Казахстан. Я искренне за это ему благодарен. Кто знает, если бы не он, не его успех там, в США, для большинства из нас наши устремления на профессиональном ринге, может быть, остались только мечтой.

F: Как вы считаете, вы уже готовы к поединкам с лидерами своей весовой категории – Джошом Тейлором и Хосе Карлосом Рамиресом?

- Сейчас я уверен в своих силах. Именно ментально. Раньше я и физически был готов, но не совсем подготовлен морально, а теперь я ощущаю, что мне это по силам. Я готов выйти на ринг с любым их них и биться только на победу. Хочу, чтобы это произошло как можно раньше.

F: Самый сложный для вас бой? Наверняка он оказался с аргентинцем Джонатаном Хосе Энисом, когда вы оказались в нокдауне?

- Кстати, нет. Бой с аргентинцем был 12-м в моей карьере, но он не был самым сложным. В итоге я его сам нокаутировал. Гораздо более полезным и трудным для меня оказался поединок, когда я проводил свой первый восьмираундовый бой с одним мексиканцем. Я вышел на ринг с мыслью показать как можно более красивый бокс и завершить встречу досрочно. В первых пяти раундах я его бил просто убойными ударами – любой бы уже давно лежал на канвасе, но у него оказалась просто каменная башка. Кажется, вот-вот, он сейчас упадет, а он все равно стоит на ногах. В конце я уже немного устал, было именно с точки зрения функционала не очень просто, но я все равно одержал уверенную победу по очкам. Главное, что я для себя сделал выводы: никогда не надо недооценивать соперника, стремиться именно к нокауту и нужно распределять силы грамотно, четко выбирая время для удара.