При поддержке Смагулова на Медеу установили скульптуру альпинисту Букрееву

Это произошло в среду, 18 января

ФОТО: архив пресс-службы

Рядом с барельефом стремительных конькобежцев на высокогорном катке «Медеу» появилась скульптура отдыхающего человека: расслабленная поза, чуть опущенные плечи, мягкий, немного усталый взгляд. Таким знаменитого казахстанского альпиниста Анатолия Букреева видели, пожалуй, только товарищи по команде и близкие друзья. Благодаря их воспоминаниям, инициативе бизнесмена Нурлана Смагулова и таланту Нурлана Далбая в Алматы вернулся «Снежный барс», правда, на этот раз в бронзе…

Амбициозный проект известного казахстанского мецената разворачивается на глазах у алматинцев: скульптура за скульптурой в знаковых памятных местах города появляются знаменитые и любимые горожане.

Так, скульптура Шакена Айманова была установлена в 2019 году возле гостиницы «Алматы» – именно здесь собиралась творческая интеллигенция того времени и здесь проходили съемки «Ангела в тюбетейке». Вторую скульптуру – Герольда Бельгера – открыли в 2021 году, она расположена недалеко от дома, где Герольд Карлович жил в последние годы. Бронзовая скамья заменила реальную, ту самую, на которой любил отдыхать мэтр. По словам Айдына Султанова, директора Фонда Нурлана Смагулова, сейчас ведется работа над скульптурой «нашего милого доктора» Юрия Померанцева. Она будет установлена возле театра имени Лермонтова в этом году.

Айдын Султанов
Айдын Султанов
ФОТО: архив пресс-службы

Формат «городской скульптуры» выбран намеренно. «История города – это история каждого из нас. Здесь жили наши учителя и кумиры, знаменитости росли с нами в одном дворе… Это нужно помнить и к этому можно прикоснуться», - отмечает сам Нурлан Смагулов.

Действительно, больше не надо стоять, задрав голову, чтобы ощутить величие легенды: Анатолий Букреев в бронзе всего 2 метра высотой. А сам покорял горы-восьмитысячники…

Альпинисты – люди не публичные, мало фотографий, видеоархивов. По словам Нурлана Далбая, когда он приступил к работе над скульптурой, консультантами были Ерванд Ильинский, Галина Муленкова, Ринат Хайбуллин. И все они старались вспомнить Анатолия как можно лучше, как можно точнее передать память о том времени и самом Букрееве.

«При работе над любой скульптурой я погружаюсь в материал полностью: читаю книги, фотографии смотрю, фильмы – все что есть. Если есть те, кто близко знал человека, общаюсь с ними, чтобы в голове, в пальцах сложился образ, мимика, движения, - говорит Нурлан Далбай. - А тут в прошлое погрузился я, в свое… Я сам увлекался горными лыжами, хоть и не близко, но знал Анатолия Букреева, Дмитрия Соболева, Рината Хайбуллина, многих из «горного клуба». После экспедиций Анатолий часто раздаривал вещи друзьям, так мне достались его рюкзак, письма. Я сам собирал его книги все… Тогда в 1997 сделал маленький портрет Букреева, для себя, никому его не показывал».

ФОТО: архив пресс-службы

Простой и легендарный Анатолий Букреев – кавалер ордена «За личное мужество» (1989). Он удостоен высшей награды Американского альпклуба — медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. Посмертно награжден казахстанской медалью «За мужество». Он тот самый человек, что смог отвоевать у Эвереста три жизни! Эта потрясающая история вдохновила двух кинорежиссеров и двух писателей. А сам Анатолий вдохновлялся только горами. В его планах был очередной, одиннадцатый восьмитысячник.

«Он приехал в Казахстан в 1979 году, до этого серьезно занимался лыжными гонками и попал в элитный дивизион – спортивный клуб армии Среднеазиатского военного округа к Ерванду Ильинскому. К началу 80-х у него сформировалась мощная команда. Первоклассный спортсмен, Анатолий попал в состав второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу, а отбор был жесткий. Альпинисты полагали, что так отбирали в отряд космонавтов», – говорит Галина Муленкова, которая написала книгу о Букрееве. Но жизнь этого человека кажется неисчерпаемой темой.

Конечно, список горных побед Анатолия впечатляет: 11 восьмитысячников, четыре восхождения на Эверест, Букреев без кислорода 21 раз преодолел отметку в 8 тысяч метров над уровнем моря и готовился взойти на Аннапурну – массив в Гималаях, главная вершина которого по мрачной славе едва ли уступает Эвересту. Анатолий хотел войти в первую десятку альпинистов, взошедших на все 14 высочайших вершин мира.

«Пока я писала книгу, то часто думала, что было бы, попади Анатолий в другую команду, к другому тренеру. Могло ли это изменить его будущее? В 1997 году на Центральном Тянь-Шане побывал Райнхольд Месснер – мировая звезда альпинизма, первый человек, покоривший все восьмитысячники Земли. Возможно, именно Месснер и задал планку зимней экспедиции на Аннапурну: «Просто взойти еще на несколько восьмитысячников? Потратить на это еще два-три года? Интереснее сделать неординарное спортивное восхождение, какие делала сборная Казахстана» – а наши альпинисты ходили технически сложные маршруты на высокие горы», - говорит Муленкова.

Нурлан Смагулов сам несколько раз был в Непале и говорит, что подъем на такую вершину, та линия горизонта, которая открывается только на пике, – это ощущение настоящей победы. И больше ты никогда не упадешь, не почувствуешь себя побежденным. Вероятно, именно это ощущение и стало началом большой дружбы: бизнесмен много сделал для развития альпинизма в Казахстане. Он не раз выступал спонсором сборной Казахстана по альпинизму, помог организовать несколько экспедиций в Гималаи и Каракорум, помог нашей команде продвинуться в выполнении программы «14 высочайших вершин мира».

Галина Муленкова
Галина Муленкова
ФОТО: архив пресс-службы

По словам Галины Муленковой, «вклад и помощь Нурлана Эркебулановича неоценимы, но все же скульптура Анатолия – это самое потрясающее. Потрясающее событие для Алматы! Именных памятников альпинистам, насколько мне известно, крайне мало. Сходу назовешь разве что памятник первовосходителям на Монблан Жаку Бальма и Мишелю-Габриэлю Паккарду в Шамони, монумент в Лхасе, посвященный китайской альпинистской команде – Ван Фучжоу, Гонпо и Цюй Иньхуа, покорившей Эверест в 1960, памятник первовосходителям на Эверест Тенцингу Норгею и Эдмунду Хиллари».

18 января 2023 года в урочище Медеу наконец-то вернулся Анатолий Букреев. Его бронзовая копия благословляет на удачный поход влюбленных в горы новых покорителей вершин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20073 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить