Звёзды Большого театра выступят в Алматы

Балет «Спящая красавица» покажут в воскресенье, 27 января

Артём Овчаренко
Фото: Давид Махатели
Артём Овчаренко

Звёзды Большого театра России премьер Артём Овчаренко и прима-балерина Анна Никулина выступят в Алматы на сцене Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая 27 января. Алматинцам и гостям города по приглашению компании ArtClassic они представят один из самых популярных балетов в мире «Спящая красавица» на гениальную музыку Петра Чайковского и с изысканной хореографией Мариуса Петипа. Артём Овчаренко, который уже имел честь выступать перед казахстанской публикой во время II фестиваля Ballet Globe, накануне выступления рассказал о сложностях профессии артиста балета, философском подходе к жизни и судьбоносном спектакле.

Из всего вашего репертуара какое место в вашем личном рейтинге занимает балет «Спящая красавица» и почему?

- Я не делю балеты на важные и второстепенные и стараюсь целиком вкладываться в каждый свой спектакль. Балет «Спящая красавица» занимает важное место в моём репертуаре и я отношусь к нему с большим пиететом. Это классическое полотно, прошедшее испытание временем наследие, которое необходимо беречь и сохранять на высоком исполнительском уровне для последующих поколений.

Художник: Дмитрий Константинов

Легко ли согласились станцевать с балетной труппой Театра оперы и балета имени Абая? Какое мнение существует о нашем городе и балетных традициях у коллег из балетного мира?

- Я уже приезжал к вам со спектаклем «Ромео и Джульетта», и у меня остались только приятные воспоминания. Понравилось и отношение к артистам, и как всё было организовано Ballet Globe Festival. Запомнились добросердечная атмосфера в театре и благодарный зритель.

Поэтому я с радостью принял очередное приглашение. С городом я познакомиться пока ещё не успел, но надеюсь восполнить этот пробел. Что касается балетных традиций, в Казахстане много талантливых, технически сильных коллег и работать с ними – сплошное удовольствие. Это моё впечатление подтверждается и репертуаром вашего театра, который может поддерживать только очень крепкая балетная труппа.

Есть ли спектакли, возможно современных хореографов, которые бы особенным образом откликались в вашей душе, учили бы жизни?

- Случается, что ты уезжаешь в путешествие одним человеком, а возвращаешься другим. Нечто подобное происходит и после того, как проживаешь некоторые спектакли – как классические, так и современные. Для меня освоение новой хореографии – это всегда путешествие к новым горизонтам собственных физических, психологических и даже мировоззренческих качеств. Это новые знания, смыслы, знакомства и друзья. Существуют балеты, особенно с глубокой драматической составляющей, из которых я выхожу внутренне обновлённым и даже повзрослевшим.

Расскажите о подводных камнях профессии. Насколько стабильно положение артиста балета? Какие профессиональные риски существуют, чего вы опасаетесь?

- Ваш вопрос уже содержит элементы страхов, на которых артисту ни в коем случае нельзя зацикливаться. Подобные опасения только отвлекают от творческого процесса. Конечно, в профессии артиста балета нас постоянно подстерегают риски и опасности: физические травмы, профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, заведомо укороченная по сравнению со средним человеком карьера, наконец, немилость зрителя или руководства. Но постоянное обмусоливание этих рисков в голове лишь притягивает неприятности. Например, артист, испытывающий страх перед падением или паникующий из-за реакции зрителя, скорее совершит ошибку и травмируется. Вы видели как танцует ребёнок? Без опаски, отдаваясь всей душой. И какой органичный танец получается! Строго говоря, разумное управление рисками уже включено в работу танцовщика балета – это ежедневный класс, правильный разогрев, разумное использование индивидуальной анатомии и физиологии при выполнении тех или иных па, отказ от вредных привычек (я не курю и не употребляю алкоголь, например). Ещё важно быть разносторонним и развивать у себя дополнительные навыки, которые помогли бы продолжить работу, так или иначе связанную с балетом или освоить совершенно другую сферу после окончания танцевальной карьеры.

Фото: Слава Криц

Были ли у вас какие-то личные серьёзные жертвы в жизни, чтобы достичь статуса премьера Большого театра?

- Я вообще не употребляю слово «жертва» применительно к своей жизни. У меня нет ощущения, что я чем-то жертвовал. Когда занимаешься любимым делом, самодисциплина и самоограничение не воспринимаются как лишение. Наоборот - я вижу в этом отсеивание всего лишнего и через это приобретаю необходимую свободу. Иное понимание смысла.

Какое значение вы придаёте светской стороне жизни артиста? Приёмы, съёмки в журналах и телепроектах – это для вас преимущество или недостаток профессии?

- Опять отвечу философски: если ты открыт миру, мир открывается для тебя. Для меня светские приёмы, съёмки для глянцевых журналов, телепроекты не являются самоцелью. Я просто стараюсь получить удовольствие от общения с творческими людьми из других сфер. Я не задаю себе вопрос, хорошо это или плохо. Пиар может помочь, а может и навредить. Мне кажется, что в любой среде надо просто оставаться собой, настоящим и честным, и тогда публичная сторона нашей профессии становится скорее преимуществом.

Вы думаете о хлебе насущном? Может ли звезда мирового балета позволить себе не думать о финансовой стороне жизни?

- Банально, но факт: чем выше заработки, тем больше потребности. Это бесконечная гонка. Я не играю в игры с демонстрацией социального статуса на уровне вещей: а чьи часы, машина, дом, яхта дороже? Я люблю то, чем занимаюсь, и, конечно же, рад, что за это счастье мне ещё и неплохо платят. При этом я стараюсь разумно тратить заработанное и задумываюсь о повышении своей финансовой грамотности, ведь у меня есть семья и растёт очаровательная дочка.

Фото: Слава Криц

Вход в балетный мир осуществляется в детском возрасте, и такое решение принимают, как правило, родители. В вашей истории было ли какое-то сопротивление этому выбору? Были ли желание бросить профессию в более зрелом возрасте?

- С раннего детства я рос очень энергичным ребенком. Мною были перепробованы разные спортивные секции, единоборства, цирковые и танцевальные кружки, и нигде я долго не задерживался, быстро терял интерес. Но однажды мама отвела меня в театр оперы и балета в моем родном Днепропетровске на спектакль «Дон Кихот», и этот поход стал для меня судьбоносным: я сразу понял, что это моё. Поэтому за меня решения никто не принимал. И в последующем у меня никогда не возникало сомнений в правильности моего выбора. Наверное, меня можно назвать счастливчиком.

Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?

- Если дочь захочет пойти по нашим с Аней стопам, я, конечно, её поддержу и научу всему, что знаю. Но если предпочтёт иную профессию – я тоже не расстроюсь. Считаю, что нельзя навязывать детям собственные интересы и желания, ведь им предстоит прожить не нашу, а свою жизнь. Важно поддержать в ребёнке его собственный выбор, основанный на его индивидуальных задатках и личных интересах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6475 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить