Лауреаты Нобелевской премии впервые «заговорят» на казахском языке

1-4 октября 2020 пройдет Central Asia Nobel Fest Live - первый онлайн-фестиваль науки с участием лауреатов Нобелевской премии и выдающихся ученых. Об этом рассказал управляющий директор Фонда инклюзивного развития (IDF) Максат Курбенов

Максат Курбенов
ФОТО: архив пресс-службы
Максат Курбенов

Максат, что такое Central Asia Nobel Fest Live и почему это мероприятие так важно для стран Центральной Азии и Кавказа?

- Central Asia Nobel Fest Live - это первое онлайн-мероприятие, в котором мировые ученые и лауреаты Нобелевской премии будут выступать на самые важные научные темы для ученых и студентов из стран Центральной Азии и Кавказа.

Представляете, студенты, ученые, профессорско-преподавательский состав из университетов Казахстана и всей Центральной Азии и Кавказа получат уникальную возможность вживую провести дебаты с лауреатами Нобелевской премии, обладателями «научного Оскара» - Breakthrough Prize и другими всемирно известными учеными.

Почему это так важно? Только развитие науки позволяет создавать технологии и инновации. Без науки страны региона обречены остаться на обочине технологического прогресса, а это страшно, ведь Казахстан может навсегда остаться сырьевым придатком, не имея развитой медицины, науки и технологий.

Важно, что впервые лауреаты и ученые выступят совершенно бесплатно для студентов из 8 стран Центральной Азии и Кавказа! Central Asia Nobel Fest Live станет беспрецедентным научным событием для всего региона, на которое не будет затрачен ни один тенге из государственного бюджета. Особенно важно, что синхронный перевод, помимо англо-русского, будет доступен на казахском языке. Мы думаем, для популяризации науки выступление лауреатов Нобелевской премии на казахском языке имеет важное значение, а если будут возможности, мы будем рады сделать перевод и на другие языки региона.

Как будет проводиться Нобелевский фестиваль и кто примет в нем участие?

- Ключевая повестка фестиваля – «Наука без границ: куда движется мир?» - будет включать обсуждение мировых тенденций в четырех основных направлениях: будущее человеческого капитала; технологии, меняющие мир; новые грани в медицине и науке; инклюзивная экономика и устойчивое развитие.

Мероприятия пройдут по самым разным форматам, включая дебаты, дискуссии один на один, интервью, лаборатории идей и т.д.

Свое участие в фестивале уже подтвердили 7 лауреатов Нобелевской премии: по экономике – Эрик Маскин, по физике - Дэвид Гросс, по химии - Жан-Мари Лен, по медицине и физиологии - Ричард Робертс и лауреаты премии мира - Кайлаш Сатьяртхи, Тавакколь Карман и Рае Квон Чунг.

Также подтверждено участие таких выдающихся ученых, как Дон Кливленд, Хуан Малдасена, Лайман Пейдж; лауреатов Breakthrough Prize; Майкла Шитза - лауреата Ласкеровской премии, престижной награды в сфере медицины; известного кибернетика Кевина Уорика, обладателя медали Филдса Каучера Биркара; бывшего вице-президента Всемирного банка Йоханнеса Линна, а также Сергея Гуриева, авторитетного эксперта и бывшего главного экономиста ЕБРР.

Поэтому мы уверены, что Нобелевский фестиваль станет эффективной нетворкинговой платформой, объединяющей людей, институты и бизнес для развития науки и образования в Казахстане, странах Центральной Азии и Кавказа.

Почему вы решили провести Нобелевский фестиваль именно сейчас, в то время, когда, казалось бы, все думают только о пандемии?

- Думая о пандемии, мы переживаем о будущем, мы не хотим, чтобы ситуация в здравоохранении оставалась на текущем уровне, не хотим, чтобы падала экономика, увеличивалась бедность и безработица, не хотим, чтобы курс доллара к тенге постоянно взлетал и отражался на росте цен на продукты и технологии. Думая о будущем, мы понимаем, если не будет развита наука и технологический сектор, экономика так и останется зависимой от природных ресурсов, а мы будем жить лучше только при высоких ценах на ископаемые и жить хуже при любом спаде в международной экономике.

Мы хотим, чтобы у нас развивалась наука и создавались технологии, чтобы многие медицинские приборы и препараты производились в стране, чтобы уровень образования и человеческого капитала росли и имелись все возможности делать научные открытия и собственные решения.

Нынешний кризис не однороден, растет капитализация технологических, медицинских, биотехнологических компаний, для них пандемия стала большим скачком роста. А где находятся эти компании? В технологически развитых странах, где высокий уровень человеческого капитала. Повысить этот уровень можно только благодаря высокому качеству образования и науки.

Лучшая возможность развития науки – это обучение у лучших умов планеты! Такое образование доступно только в лучших вузах мира, а мы его привозим в наш регион и делаем это совершенно бесплатно, на протяжении четырех дней Нобелевского фестиваля.

У вас в программе не только дискуссии по прикладной науке, но и бизнес-мероприятия?

- Совершенно верно, наука жизненно нуждается в интеграции с бизнесом. И бизнесу, и науке это важно понимать и строить долгосрочные совместные планы. Посмотрите на университеты Лиги плюща и другие знаменитые институты - их создавали бизнесмены, которые понимали необходимость науки и инноваций для развития страны и бизнеса. Государство никогда в одиночку не сможет финансировать все потребности науки, а бизнесу необходимы инновации и технологии, которые способна создавать наука. Вот тут и происходит синергия, коммерциализация науки создает крупнейшие корпорации мира - посмотрите на Google, Apple, Microsoft.

Поэтому спикерами Нобелевского фестиваля выступят и представители бизнеса, чтобы рассказать, какую нужды они испытывают с точки зрения технологий и инноваций и как они могли бы сотрудничать с вузами для коммерциализации технологий.

Почему ваш фонд этим занимается?

- Наш Фонд инклюзивного развития (IDF) - это некоммерческая организация, целью которой является продвижение открытого диалога, направленного на развитие инклюзивной политики по наиболее важным вопросам общества.

Хотел бы отметить, инклюзивность - это не просто включение людей с ограниченными возможностями в полноценную и высококачественную жизнь, что, безусловно, является одним из важнейших вопросов для нашего развития. Инклюзивность имеет широкий характер и подразумевает, что все члены общества, независимо от любых различий, получают равный доступ к создаваемым благам в государстве. Только инклюзивное общество сможет развиваться и создавать сильную технологическую базу и экономику в целом.

Поэтому инклюзивность должна стать самым важным вопросом для дальнейшего развития. Мы, как и отражает название нашего фонда, хотим создать инклюзивную возможность для всех студентов принять участие в Нобелевском фестивале совершенно открыто и, конечно же, бесплатно.

Сколько стоит проведение такого грандиозного события и кто будет финансировать столь масштабный проект?

- Сразу отвечу: не государство и не налогоплательщики.

Конечно, проведение такого фестиваля обходится недешево, потому что нужно собрать лучших спикеров, собрать тысячи студентов, сделать современную технологическую платформу, застроить студию и создать уникальный контент. Помимо всего прочего над этим должна постоянно работать большая команда и вестись масштабный маркетинг.

Сложно поверить, но в настоящее время, несмотря на уникальность проекта, потрясающий контент, спикеров и программу, у нас нет финансовых партнеров.

Официальным нефинансовым партнером фестиваля выступает МОН РК. Нас практически сразу поддержали Международный научно-технический центр (МНТЦ) и Бюро непрерывного образования МФЦА. Стоит отметить и проект Ekonomist.kz за поддержку, и юридическую фирму Redbrick, которая предложила вести юридические вопросы фестиваля.

Также выражаем благодарность Forbes Kazakhstan за участие в качестве генерального медиапартнера Нобелевского фестиваля.

У государства мы не пытались и не планируем просить финансирование, потому что хотели бы оставить проект независимым и работающим исключительно для передачи знаний студентам, ученым и всем желающим.

Осознавая, что до начала Нобелевского фестиваля остается чуть больше двух месяцев, мы, конечно же, надеемся, что многие фонды, банки развития и казахстанский бизнес смогут нас поддержать и окажут содействие в проведении такого уникального научного и инновационного события, направленного на самое главное - наше будущее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10389 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 ноября родились
Ербол Карашукеев
председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»
Ержан Байтасов
глава Media Holding Alatau
Бауржан Мухамеджанов
чрезвычайный и полномочный посол РК в Грузии
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить