В Казахстане сняли кино о закулисье финансового мира

13405

4 октября на экраны казахстанских кинотеатров выйдет первый фильм о казахстанской фондовой бирже - «Финансист. Игра на вылет». Выход совпал с 25-летием KASE и национальной валюты тенге. Кинолента является дебютным полным метром режиссера Елены Лисасиной. Производством занималась кинокомпания «Караван»

Накануне премьеры в кинотеатре Chaplin Cinemas прошел закрытый просмотр картины с участием съёмочной группы. Сеть кинотеатров Chaplin Cinemas перевернула формат предпоказов, предоставив площадку для высказывания мнений обеих сторон – критиков и создателей. Генеральный продюсер, в прошлом биржевой брокер Ерболат Байганин рассказал Forbes.kz, почему он считает фильм невыдуманной историей.

Ерболат Байганин
Фото: личный архив
Ерболат Байганин

По сюжету талантливый математик Руслан становится финансистом при помощи друга детства Таира. Он выводит на IPO алматинский железнодорожный завод, находящийся в кредитной кабале, вступая с схватку с влиятельными людьми, для которых человеческая жизнь стоит не дороже акций.

Ерболат Момынович, картина снята с подробным изложением рыночных и экономических механизмов работы рынка ценных бумаг. Верно ли, что вы сами, как и главный герой в фильме, играли на бирже?

- Да, я сам бывший брокер, стоял у истоков создания казахстанского фондового рынка. Хотя в юности мечтал заниматься политикой. Первое образование - Московский гуманитарный институт. Но когда я приехал в Алматы, шел 1992. Союз развалился, я был на перепутье. Тогда меня познакомили с президентом алматинской фондовой биржи, ныне покойным Бахытом Муслимовичем Нурумбетовым. Он расположил меня к финансовой отрасли единственной  фразой: «Финансист – это человек, который может одним росчерком пера заработать миллионы».

В те годы в стране был полный развал, надо было восстанавливать экономику. Никто особо не знал, что такое акции, облигации и где искать деньги. Мы съездили на учёбу в Америку (при содействии американского агентства по развитию USAID), знакомились с работой Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), крупных инвестиционных банков, писали законы о рынке ценных бумаг, участвовали в круглых столах. Я полностью окунулся в эту сферу и даже получил второе экономическое образование.

А когда вы поняли, что хотите снять кино?

- Намного позже. Уже после второго кризиса 2008. На рынке были сложности, регулятор «закручивал гайки», нам повышали требования. Где-то в 2011-2012 я понял, что сил не хватает. Накопилась усталость. Всё, что мы пытались развивать, стало рутиной. Тогда волей судьбы я познакомился с московским брокером Тимуром Турловым. Он как раз искал выходы на Казахстан. Мы какое-то время работали вместе, но потом бизнес распался, а хорошие человеческие отношения остались. И мы решили: почему бы не снять фильм о том, что мы делаем.

Об этом нетрудно догадаться. В фильме выдуманная компания Partners Finance арендует офис в алматинском БЦ "Нурлы Тау" - как раз там, где размещался офис компании Тимура Турлова Freedom Finance.

- Тимур - мой бизнес-партнёр, который поддержал и профинансировал фильм. Локации в картине - действующие офисы названной вами компании. Мы хотели красиво показать классический фондовый рынок, своего рода финансовую романтику. Посмотрите любой художественный фильм по этой теме: финансисты представлены исключительно в образе аферистов и жуликов. Например, в «Клубе миллиардеров», где играл Кевин Спейси, или в фильме «Волк с Уолл стрит» Мартина Скорсезе, где прототипом персонажа главного героя послужил Джордан Белфорт - брокер, который отсидел за мошенничество.

Конечно, любая компания стремится к монополизации, а финансовая система - к олигополии. И мы в своей картине говорим не о какой-то светлой стороне, а о казахстанских реалиях, раскрываем основы фондового рынка, где суть – здоровое деловое соперничество и по возможности цивилизованное противостояние конкурентов.

Насколько события, описанные в фильме, реальны?

- Кинопроект «Финансист. Игра на вылет» - полнометражный игровой фильм и, как художественное произведение, имеет вымысел. На торговой площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE) действуют компании и банки с вымышленными названиями. Но это - не стопроцентная выдумка. Под всем есть основа. Например, алматинский железнодорожный завод, который делает публичное размещение, - стратегически важное предприятие, участник госпрограммы «Шёлковый путь».

В фильме показано время, когда Казахстан остро нуждался в магистралях внутригосударственного сообщения. После развала СССР в тот период в нашей республике действовало три железных дороги: Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Целиноградская (Целинная). Практически они имели параллельное направление к центру, в Москву. И попасть из восточного Казахстана в западный вы могли только через территорию соседней республики, теряя трое суток вместо одних. Все эти проблемы стали очень болезненными, когда мы стали независимым государством. Ещё одним прототипом послужил Актюбинский завод металлоконструкций» (АМЗ), который вышел на IPO в 2016.

Завод в фильме попадает в кредитную зависимость, и банк грозит самыми серьёзными мерами. Такая ситуация возможна на самом деле или вы её выдумали?

- Это - общая ситуация того, что происходит в банковском секторе. Есть реальный сектор экономики (это производство, сфера услуг), и есть финансовый, который должен обслуживать реальный сектор. Но в последнее время финансовый сектор «оторвался» от реального. Деньги превратились в товар и стали иметь рыночную стоимость. У нас в стране очень дорогие деньги, и потому производство не может их осилить. Банковский процент превышает среднюю рентабельность по отраслям. В фильме доходчиво показана арифметика сложных процентов, когда вы платите ежемесячно помимо процентов за кредит ещё и часть основного долга. Любое предприятие из реального сектора, получив такой кредит, попадает в зависимость.

Что было самым сложным во время съёмок?

- Финансовая сфера - достаточно сложная область. Многие сценаристы не могли ухватить суть темы, раскрыть её так, как надо нам. Мы потратили около года, а нормального сценария не было. В итоге мне пришлось вникать в кинодраматургию и фабулу истории написать самому. Когда есть хороший сценарий, для реализации идеи должен быть некий «движок» - человек, который все это запустит и воплотит. Очень важно было найти хорошего режиссёра. Я обратился за помощью к мэтрам, и Сатыбалды Нарымбетов порекомендовал свою ученицу Елену Лисасину. Лена сразу расположила к себе высоким профессионализмом и глубоким знанием местной специфики. Она же подобрала съёмочную команду из выпускников ВГИКа и утвердила актёрский состав. Актёры Асылхан Толепов (Руслан) и Чингиз Капин (Таир) ходили на курсы по биржевой грамотности, проходили «практику» в брокерской компании, чтобы войти в образ и достойно воплотить его на экране.

Кино – большой коллективный труд. Хочу поблагодарить всю команду, причастную к созданию фильма. За звук отвечал Денис Коноплёв. На стадии пост-продакшн большую работу выполнили продюсеры Анара Жунусова и Анна Чакиртова. Несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы соблюсти юридические формальности в области защиты авторских прав. Оригинальную музыку для фильма написал композитор Александр Шевченко, зарубежные саундреки подобрал музыкальный продюсер Нурберген Махамбетов, ещё использованы композиции известного казахстанского бойз-бенда Ninety One.

Какого зрителя вы ждёте?

- Фильм будет интересен как молодёжи, так и зрителям постарше - тем, кто работает и уже зарабатывает на жизнь. Мы рассказали про фондовый рынок простым языком, показали любовь и эмоции. Также этот фильм будет интересен тем, кто может стать потенциальным инвестором и хочет свои деньги держать не только в банке на депозите. В США достаточно широкая прослойка населения, которая имеет инвестиционный портфель. В России эта цифра составляет около 3% при населении свыше 100 млн человек. У нас при 17 млн казахстанцев эта цифра - менее 1%. Мы надеемся, что фильм понравится зрителю не только в нашей стране, а также повысит у людей интерес к фондовому рынку и к финансовой грамотности в целом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить