В Алматы «Океан Ельзи» пытался спеть о любви, а спел о войне

Вечером в минувшую субботу, 26 июля, около Первомайских прудов на окраине Алматы образовалась такая пробка, какую местное шоссе вряд ли когда видело. За несколько километров до пляжа люди бросали машины и шли пешком

Фото: Алексей Щеглов
Солист "Океана Ельзи" Святослав Вакарчук.

– Что это все слетелись? – спросил меня один из водителей.

– «Океан Ельзи» приехал. Рок-группа из Киева.

– То-то я смотрю – волосатых много. Не разнесут тут ничего? Хотя вроде мирные, улыбаются.

Особенно радостные лица были у двух парней, приехавших на авто с киргизскими номерами. В руках они несли длинное древко. Сверху был намотан казахстанский флаг, ниже - российский. Парни явно предвкушали нескучный вечер. 

Даже при слабом освещении было видно – пляж около пруда забит народом. Люди толпились на песке и обсыпали поросший травой склон сбоку от него. Музыканты немного задерживались, и публика время от времени скандировала: «Эльза! Вакарчук!». А потом – «Шайбу! Шайбу!». Хотя Святослав Вакарчук известен своим равнодушием к хоккею (а может, как раз поэтому), «шайба» сработала, и над пляжем раскатился первый гитарный аккорд. Ему ответил мощный крик радости. Зажглись прожектора, и в их свете над головами развернулись флаги: один огромный желто-голубой прапор и сбоку - одинокий стяг Казахстана.

- Здравствуйте! Мы рады быть тут, в Алматы. Тут Азия, и мы рады приехать к вам из Европы! – расставил географические акценты певец.

Перед сценой замахали флажком Евросоюза.

Вакарчук запел. Музыка разносилась далеко над водой. Время от времени Святослав замолкал, направлял микрофон на публику – и зрители подпевали так, что слова были различимы даже из динамиков. «Лучший концертный зал в городе», - комментировали в толпе.

Вдали от сцены появился двойной казахстано-российский флаг. Лавируя, он пошел вперед. Время от времени древко пропадало: его как будто сдергивали вниз чьи-то руки, – но потом поднималось снова.

– Смотри, смотри – российский флаг несут! – зашептали зрители. Вакарчук заметил триколор и, казалось, застыл на мгновение  – но не более. Сжимая в руках микрофон, он ринулся по сцене вбок. Солист метался по сцене, периодически начиная высоко подпрыгивать. Публика отзывалась в такт.

– Скачет, как на Майдане, - сказал кто-то из зрителей.

– Он и раньше любил скакать по сцене. Это они у него переняли, - отозвался сосед.

Вакарчук опять обратился к публике:

- Вы знаете, что у нас сейчас в Украине всё непросто. Все очень непросто. Я хочу пожелать вам, чтобы у вас всегда был мир. Спасибо вам за поддержку! – сказал он и сглотнул. Казалось, выросшему во Львове певцу хочется сказать больше. Но он говорил очень сдержанно:

- Когда я полтора года назад писал эту песню, я даже не думал о том, чтоо думаю, когда пою ее сейчас. Пусть в вас стреляют только глазами.

И запел: «Стріляй! Скажи, чому боїшься ти зробити цей останній крок?».

Двойной флаг исчез.

На склоне над пляжем происходило броуновское движение. Там была своя тусовка – дискотечный «унц-унц» и подтанцовка – девушки в черном белье. Чуть дальше стояли парни с двойным флагом. Выходящие из парка фотографировались с ними.

- Что, ребята, прогнали вас от сцены? - спросил я.

- Они пи…асы! - ответил один из парней. – Не понимают, что Майдан затеяли американцы!

Внизу продолжался концерт: Вакарчук запел хиты. Когда голоса зрителей и солиста слились в «Хто ти є? Й ким би не була ти – я не здамся без бою…», -   было ясно, что со сцены и на пляже поют не только о любви.

Святослав высоко поднял микрофон:

- Дякую. Дякую. Дякую!

«Дякууую!» - отозвались зрители. Вакарчук отвязал от микрофона полоску ткани, оказавшуюся украинским флагом. Кинул в публику и снова схватил микрофон:

– Слава Украине!
– Героям слава!!!
– грохнул пляж.

После концерта зрители растеклись по зоне отдыха.

У самого выхода по-прежнему стояли парни с двумя флагами. Уходящие продолжали фотографироваться с ними. Кажется, эти флаги покинули пляж последними. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22485 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 мая родились
Калмуханбет Касымов
начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан
Олжас Сулейменов
писатель, общественный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube