В Алматы прошла премьера нового фильма Ермека Турсунова

Большая премьера народной комедии «Кемпiр» («Старушка») состоялась вечером в среду, 19 марта, в кинотеатре «Арман». А накануне режиссер ответил на вопросы Forbes.kz

Ермек Турсунов на съемках "Кемпiр".

- Я торопился с этой картиной, потому что сейчас людям тяжело, а это – своеобразный подарок: народная комедия с любимыми актерами. Надо сходить, расслабиться, на полтора часа выключить мозги, отвлечься от всех наших дурацких проблем, - рассказал Ермек Турсунов.

В ленте снялись самые именитые казахстанские актеры: Асанали Ашимов, Газиза Абдинабиева, Кадырбек Демесинов, Исбек Абильмажинов, Мурат Нурасилов, Ерболат Тогузаков, Меруэрт Утекешева. Составили им компанию люди, от киноиндустрии далекие, но не менее известные. 

- В фильме у меня снялись бизнесмены: Жомарт Ертаев (консультант двух банков. - F), Кайрат Боранбаев (топ-менеджер в газовой отрасли - F), Нурлан Смагулов (владелец Astana Group - F), Еркин Калиев (экс-министр транспорта и коммуникаций - F), малоизвестный олигарх Бейбит Ахабаев (экс-глава совета директоров АО «Казахтелеком» - F), - заинтриговал режиссер.

Комедия снималась летом 2013 в Алматы и Алматинской области. За камерой работал Юрий Райский – оператор, известный зрителям по фильму «Формула любви» Марка Захарова и культовому сериалу «Бригада».

- Это получился такой фильм-асар. Есть очень много людей, которых я не называю, но они очень сильно помогли, потому что кино – игрушка затратная. Бюджет «Кемпiр» составил около $1,5 млн, - сообщил собеседник Forbes.kz.

По словам Ермека Турсунова, «Кемпiр» - комедия в духе фильмов Шакена Айманова:

- Мы же до сих пор смотрим фильмы «Ангел в тюбетейке», «Наш милый доктор» - старые, добрые картины, где приятные, добрые лица. Там нет юмора ниже пояса, нет дурацких ужимок.

Автор картины поставил себе именно такую цель: подарить зрителю полтора часа хорошего настроения, не скатываясь к пошлому юмору.

«Старушку», в отличие от многих нынешних комедийных «творений», можно посмотреть всей семьей: и краснеть не придется, и детям уши закрывать. 

- Мы хотели объединить поколения: здесь есть над чем посмеяться и взрослым людям, и молодежи, есть и аульный юмор, и городской. То есть это фильм, объединяющий людей разных поколений и разных социальных слоев. На этот фильм можно пойти и с ребенком, и с отцом, и с бабушкой, и с братом. Он народный.

Фильм «Кемпiр» Турсунов снял как бы между делом, заканчивая «Кенже» («Брат») – заключительную картину своей трилогии («Келин», «Шал», «Кенже»). 

- Просто так получилось, что фильм «Кенже», которым должна закончиться трилогия («Келин», «Шал», «Кенже») снят. Но у нас произошла задержка с монтажом, затянулся постпродакшн, - вздохнул режиссер. – Мы были на консервации и ждали, когда разморозят фильм. И в начале марта нас «разморозили». Теперь будем двигаться дальше.

Турсунов надеется выпустить «Кенже» к осени 2014.

- Сейчас я хотел людей посмешить, немного расслабить, а осенью «загрузить», - пошутил Ермек. -  Многие, наверное, будут смеяться по поводу названий: «Келин», «Шал», «Кемпiр». Но я люблю односложные названия. Есть у меня «Старик», а теперь – и Старушка».

Комедия действительно получилась народной и смешной, какой в Казахстане давно не было. Казахский вариант демонстрировался в красном зале «Армана», с русским дубляжом – в синем. И оба переполненных зала регулярно сотрясали взрывы хохота.

Прокат «Кемпiр»» начнется 20 марта во всех кинотеатрах страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8777 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить