В Алматы представили «искусство без дураков», за которое не жалко отдать свои зубы

В преддверии Дня прав человека в алматинской Artmeken Gallery проходит выставка к 70-летию подписания Всеобщей декларации прав человека «Дурные шутки»

«Прорыв», работа Мансура Смагамбетова
Жанна Байтелова
«Прорыв», работа Мансура Смагамбетова

В Алматы с 6 декабря посетители Artmeken Gallery могут посмотреть работы одиннадцати казахстанских художников, посвящённые теме прав человека. Как заявила куратор выставки искусствовед Валерия Ибраева, это «искусство без дураков», за которое она готова отдать все свои зубы.

В Казахстане это уже вторая выставка, приуроченная ко Дню прав человека, который ежегодно отмечают 10 декабря с 1948 года, когда была подписана Всеобщая декларация прав человека. В прошлом году самой эффектной инсталляцией выставки стала боксёрская груша в виде женской фигуры Evermust, призванная обратить внимание на бытовое насилие в отношении женщин. Автор работы - Зоя Фалькова. В этом году внимание к себе приковывают почти все работы, но особо хотелось бы выделить инсталляцию «Обратная сторона ветра. Коновязь» Рашида Нурекеева.

Инсталляция «Обратная сторона ветра. Коновязь»
Жанна Байтелова
Инсталляция «Обратная сторона ветра. Коновязь»

- Название работы должно быть немного другим — "Обратная сторона ветра. Привязи для скота". Их должно быть намного больше, миллионов так 17, — поделился замыслом с журналистом Forbes.kz художник.

Идея возникла пару месяцев назад, и так совпало, что работа уже была готова к выставке.

- Некоторые случайные вещи закономерны, — считает Рашид Нурекеев.

«Винтаж»
Жанна Байтелова
«Винтаж»

В этой же комнате представлена графика «Винтаж» Елены и Виктора Воробьёвых. Этой работе ещё 20 лет назад предшествовала инсталляция «Художник спит», также посвящённая правам человека. Инсталляция представляла собой укрытого розовым одеялом человека, олицетворяющего художника.

- Потом пошли такие реплики: художники всё спят, тогда как в стране такое происходит, и надо бы активизмом заниматься. И вот мы решили представить такую ситуацию: наш художник проснулся и пошёл на акцию протеста. Его тут же свинтили, а это демонстрация государством своей силы. И получается, вот она, беззащитность, и единственное, что тебя может прикрыть, — это розовое одеяло, — пояснили авторы работы.

Коллаж «Винтаж» уже был представлен на масштабной художественной выставке Art Dubai. Помимо коллажа были вышитые полотнища, которые уже купили в США.

Елена и Виктор Воробьёвы
Жанна Байтелова
Елена и Виктор Воробьёвы

Напротив «Винтажа» представлена работа художника Ербосына Мельдибекова с использованием фотографий «Пол Пот», сделанных ещё в 2000-2001, на которых запечатлены люди, закопанные по шею в землю. Актуальность работе придают новые фотографии, вызвавшие общественный резонанс, когда в соседнем Узбекистане за невыполнение плана по сбору хлопка людей наказали, заставив держать в руках камни и стоять по колено в воде.

- Работы «Пол Пот» были моей фантазией. И вот через некоторое время это уже реальность. Тогда это не было связано с реальностью, это был этнокич. Получается, наше центральноазиатское общество развивается не по Гегелю, а крутится вокруг своей оси, — поделился с Forbes.kz Ербосын Мельдибеков.

Валерия Ибраева, Елена Воробьёва, Ербосын Мельдибеков, Антон Артемьев (фонд Сорос-Казахстан), Виктор Воробьёв
Жанна Байтелова
Валерия Ибраева, Елена Воробьёва, Ербосын Мельдибеков, Антон Артемьев (Фонд Сорос-Казахстан), Виктор Воробьёв

Там же представлена работа Зои Фальковой «Сама виновата» — керамическая ваза, на которой изображена женщина, бегущая от полицейских. Это пародия на чернофигурную древнегреческую вазопись.

- Если тебя изнасилуют, тебе скажут — сама виновата. Если ты скажешь "я женщина и я независима", придёт полиция и скажет — ты не права. Если ты скажешь слово "поэтка", к тебе придёт "лингвистическая полиция". Вот так ещё с древнегреческих времён мы вечно виноваты, что сделали что-то не так, — пояснила Зоя Фалькова.

Жанна Байтелова

Кроме того, в галерее целая комната посвящена праву на доступ к информации. Например, работа «Лайки» — это первое произведение искусства в Казахстане, выполненное в 3D. Там же представлена видеоинсталляция художницы Бахыт Бубикановой «Том и Джерри», в котором она пытается спрятать от посторонних глаз мобильный телефон — источник информации.

Коллаж без названия Павла Овчинникова
Жанна Байтелова
Коллаж без названия Павла Овчинникова, посвящённый блокировке интернета в Казахстане

Открывая выставку, искусствовед Валерия Ибраева заявила, что абсолютно счастлива, потому что в галерее представлены не агитация и не плакаты, а искусство.

- Я готова отдать все свои зубы за то, что всё, что вы увидите здесь, это настоящее искусство, над которыми художники думали. Для многих отправной точкой послужила прошлогодняя выставка. Все работы созданы в течение этого года, который был тяжёлым для прав человека, но достаточно лёгким для понимания гражданских прав, когда появились гражданские объединения и инициативы, такие как «Требуем реформу МВД» и «Сохраним Кок-Жайляу», сказала она гостям.

Валерия Ибраева
Жанна Байтелова
Валерия Ибраева на фоне картины "Созвездие"

Она также сообщила, что буквально за несколько минут до официального открытия выставки британское посольство и Верховный комиссариат ООН предложили провести её в Астане и Варшаве.

- Существует романтический образ художника, который где-то там витает, питается лепестками роз, пьёт росу - эдакий придурок. На самом деле художники - люди с достаточно активной позицией, и я счастлива показать это искусство, — заявила Валерия Ибраева.

Искусствовед рассказала Forbes.kz, что в этом году нет ни одной заказной работы, тогда как в прошлом году она специально просила художников подготовить работы ко Дню прав человека.

- Это было сложно, потому что художники не дизайнеры и не могут делать что-то на заказ. В этом году у многих уже были готовые работы. Кроме того, мы как в прошлом году, так и в этом боялись недоброжелательной реакции со стороны, скажем так, "необщества". И чтобы показать свои работы, нужна смелость. Художники - молодцы. Самое главное, всё, что мы показываем на этой выставке, это искусство - без дураков, — сказала Валерия Ибраева.

Для искусствоведа открытием стал молодой художник Нурбол Нурахмет с работой «Созвездие», на которой поэт Абай на постаменте с высоты наблюдает места несанкционированных митингов, мерцающих на карте Алматы, словно звёзды.

- Эта работа висела в «Целинном» три месяца и осталась незамеченной. Когда я сказала, что будем показывать Нурбола Нурахмета, меня спросили — это кто? Так что для меня он и его работа - открытие сезона, — поделилась с Forbes.kz Валерия Ибраева.

Отвечая на вопрос об опасениях недоброжелательной реакции, сооснователь Artmeken Gallery Гаухар Сатпаева сообщила, что в прошлом году, к примеру, на выставку приходили люди и интересовались фотографиями из Жанаозена Владимира Третьякова.

- Мы не можем не проводить такие выставки. Мы независимы ни от кого. Недавно мы проводили выставку Ербосына Мельдибекова, он согласился выставить свои работы у нас, сказав, что мы - площадка, которая не зависит ни от государства, ни от спонсоров, ни от доноров. Поэтому мы не можем позволить разрушить свою репутацию плохими выставками, выставками ни о чём. Мы выступаем за контент. Если есть контент, который будоражит общество, мы будем выставлять эти работы, — сказала она Forbes.kz

Выставка «Дурные шутки», организованная при поддержке Фонда Сорос-Казахстан и Офиса ООН по правам человека в Центральной Азии, продлится до 26 декабря. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4103 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить