Уникальный голос Казахстана дебютировал на профессиональной сцене

Вечером в субботу, 24 ноября, в Алматы, в зале Казахконцерта, состоялся не совсем обычный концерт «Шедевры мировой классики», передает корреспондент forbes.kz

Фото: Роман Егоров
Владимир Востриков

Необычность его заключалась вот в чем. Вместе с признанными мэтрами оперной сцены Риммой Вальтер (сопрано), Сарой Ищановой (меццо сопрано), братьями ГизатулинымиДжалилем (бас) и Рафаэлем (тенор) выступил 24-летний певец Владимир Востриков, единственный в Казахстане обладатель уникального голоса – мужского сопрано, его еще называют контратенор. И произвел настоящий фурор.

Во всем мире оперных певцов, имеющих самый высокий мужской голос, насчитывается не более полусотни. И не во всякой, даже крупной стране они есть. Родом из Гурьевской области Казахстана был знаменитый контратенор Эрик Курмангалиев, который пять лет назад ушел из жизни.

И вот теперь – совсем еще молодой Владимир Востриков. После концерта он дал эксклюзивное интервью корреспонденту forbes.kz.

F: Владимир, поздравляем вас с прекрасным выступлением. Можно ли его считать вашим дебютом на профессиональной сцене?

- Да, это боевое крещение. Огромное событие в моей жизни. Впервые я пел в компании столь маститых исполнителей. Собственно, сам и организовал этот концерт.

F: Вы долго не могли найти себе педагога: в Казахстане просто не было специалистов по вашему голосу.

- Наконец, нашел. Это Римма Вальтер, солистка ГАТОБ им. Абая. Она поднимает мой голос, уже видны результаты, пробы в опере начались…

F: Вы начнете выступать в оперном театре?

- Это будет не постоянная работа. Меня пригласили на роли травести, которые обычно поют женскими голосами, и вот я буду их петь. Эти спектакли – «Кармино Бурано», «Фауст» и «Фигаро», в последнем – роль пажа Керубино.

F: Знаем, вы обращались в «Фонд первого президента», возглавляемый Даригой Назарбаевой, который поддерживает молодые дарования и некоторых отправляет за границу на учебу или стажировку. Чем закончился этот «роман»?

- Ничем. В общем, этот «роман» даже и не начался. Тимур Урманчеев (аккомпаниатор - F) прослушал меня и сказал: «Я не знаю, кому вас порекомендовать и куда направить». И дальше дело не пошло.

F: Вы уже несколько лет пытаетесь попасть на учебу в оперные державы – Италию, Австрию, Германию.

- Чтобы ехать туда, кроме денег, нужна определенная базовая подготовка, которую я наконец-то начал получать. И сейчас, отправляя свои записи за рубеж – например, в Вену, я получаю положительные отзывы и даже приглашения. Кстати, три года назад я ездил в австрийскую столицу на смотрины, но мне сказали: пока рановато, для начала выучи итальянский и немецкий – главные оперные языки. Итальянским уже владею более или менее, а немецкий начинаю осваивать, скрупулезно и планомерно.

F: На что вы сейчас живете?

- На гонорары от корпоративов, где приходится не только петь, но и выступать в роли ведущего.

F: Удачи вам.

- Спасибо.

…Молодой человек, феноменальный голос которого, при должном государственном внимании и заботе, мог бы составить мировую славу казахстанской опере, зарабатывает на хлеб насущный корпоративами. Как это по-нашему…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить