«Целинный» запустил первый в Казахстане эндаумент-фонд в сфере культуры и искусства

Его активы будут состоять из добровольных пожертвований

Центр современной культуры «Целинный» объявил о запуске собственного эндаумент-фонда – одного из инструментов финансирования некоммерческих организаций. Активы таких фондов состоят из добровольных пожертвований, которые не тратятся напрямую на нужды центра, а формируются в неприкосновенный капитал для инвестирования. Полученный таким образом доход идет на финансирование проектов организации.

«Целинный» — некоммерческая институция, которая занимается изучением и развитием современной культуры и искусства в Казахстане. С момента открытия в 2018 году центр уже провел более 350 культурных мероприятий: выставки современного искусства, кинофестивали, концерты, лекции, мастер-классы, спектакли, образовательные проекты. На некоммерческой основе институция предоставляет площадку публичным деятелям: художникам, писателям, ученым, преподавателям, теоретикам, искусствоведам, авторам и режиссерам для обсуждения актуальных тем, проведения художественных выставок, образовательных программ, ведения издательской деятельности и организации культурных мероприятий.

Эндаумент-фонды появились в Казахстане недавно – в последние пять лет. Одним из первых о создании такого фонда заявил университет Narxoz. Первым среди культурных учреждений на постсоветском пространстве зарегистрировал свой эндаумент Эрмитаж с общим капиталом 650 млн рублей. Эндаумент приносит музею несколько сотен тысяч евро в год. Все эти средства идут на приобретение экспонатов: картин и скульптур. Свои эндаументы есть у музея Гуггенхайма, Метрополитен-музея, Британского музея, Лувра.

Благодаря эндаумент-фонду «Целинный» планирует обеспечить себе финансовую стабильность и привлекать дополнительные средства для действующих проектов. Среди них собственная издательская программа, в рамках которой уже были изданы книги «Деколониальность бытия, знания и ощущения» теоретика Мадины Тлостановой, «Живые сплетения» филолога и преподавателя Назипы Еженовой и «Казахская новая волна» киноведа Гульнары Абикеевой.

Важное место в деятельности «Целинного» занимают онлайн-инициативы: образовательный проект Horizon и онлайн-платформа «НОЛЬ» о мире гуманитарных дискурсов и современной культуре. В 2023 году планируется запуск проекта «Документация» в сотрудничестве с Ensembles MHKA и Музеем современного искусства «Гараж». Это единая цифровая база современного искусства региона за период с 1985 года по сегодняшний день, которая позволит широкой аудитории и исследователям изучать историю современного казахстанского и регионального искусства, расширит и углубит географию знаний о регионе в глобальном контексте.

«Главными ценностями настоящего времени являются равноправие, прозрачность процессов, эмоциональная поддержка, открытость и честность. Известно, что все подобные институции в мире существуют и развиваются благодаря вложениям частных лиц и компаний, в чьи ценности входит поддержка филантропических инициатив», – рассказала о новом эндаумент-фонде директор «Целинного» Джамиля Нуркалиева.

«Культура, экономика и технологическое развитие страны – это часть общих процессов, единой и хрупкой экосистемы производства и обмена знаний. Устойчивое развитие экономики и модернизация государства невозможны без современного мышления, и именно культура аккумулирует новое видение и задает перспективы для будущего развития нашей страны.

Благодаря добровольным пожертвованиям в эндаумент-фонд мы можем добиться главного – сделать так, чтобы «Целинный» был уверен в завтрашнем дне и мог продолжать свою деятельность. Каждый может стать частью нашего фонда, жертвуя деньги напрямую или оплачивая повседневные расходы с помощью наших партнеров. С каждой покупки, перевода или бонусных средств вы можете поддержать нашу деятельность, искусство, культуру и талантливых людей, которые меняют нашу страну, развивают и делают ее лучше».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
45163 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить