Три друга-художника объединились в творческий союз и открыли выставку в Нур-Султане

8424

Вернисаж состоялся в четверг, 4 апреля

Марат Бекеев, Эдуард Казарян, Андрей Нода – эти имена известны не только казахстанскому бомонду. А работы этих мастеров украшают галереи и великолепные интерьеры не только в Казахстане. Три художника, три друга, три творца объединились, чтобы показать зрителю всё самое лучшее, что создали за последние годы, и не только.

Свой творческий союз они не без пафоса (и могут себе это позволить) назвали TRIUNVIRART, что в переводе с латинского буквально означает «союз трёх мужей». Вот только у древних римлян это слово обозначало военно-политический союз, а у казахстанских мастеров трио создано исключительно в мирных культурно-просветительских целях: вместе созидать, вместе приобщать казахстанцев к прекрасному. Их выставка под названием TRIUMVIRART открылась 4 апреля 2019 года в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace.

- Сегодня в галерее представлены работы известных казахстанских художников. Три близких друга и мастера - Марат Бекеев, Эдуард Казарян и Андрей Нода. Каждый из этих художников известен не только в нашей стране, имеет свой неповторимый почерк и состоялся как мастер, - открывая выставку, сказал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

Жителям и гостям столицы посчастливилось увидеть на выставке 85 работ трёх мастеров в живописи и скульптуре. Первыми с этими работами в галерее ознакомились деятели культуры, ведущие искусствоведы и представители творческой интеллигенции.

- Живопись Марата Бекеева полна аллегорий. Лаконичность письма неповторимым образом совмещается со сложностью образов и формы, - поделилась впечатлениями глава кураторского совета центра современного искусства «Куланши» Лейла Махат. - Скульптуры Эдуарда Казаряна создаются из классических и неожиданных материалов. Бронза, алюминий, стекло, керамика – в руках мастера перестают быть холодными и непокорными стихиями. Произведения Андрея Нода узнаваемы издалека и зачастую становятся ядром экспозиции.

Галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace работает на постоянной основе с регулярной сменой экспозиций. Экспозиция TRIUMVIRART будет действовать до 15 мая 2019 года в здании ForteBank по адресу: Нур-Султан, ул. Достык, 8/1. Выставка открыта ежедневно с 9:00 до 20:00, вход свободный.

Марат Бекеев родился в Актобе в 1964. Является членом Союза художников Казахстана с 1990. Участвует в республиканских и международных выставках с 1982 года. С 1998 живёт и работает в городе Алматы.

Эдуард Казарян родился в Алматы. Окончил Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт. Стал лауреатом первой независимой премии «Тарлан» за 2000 год в номинации «Новое имя» в области изобразительного искусства. В 2011 был награждён Золотой медалью Министерства культуры Армении за вклад в развитие армянской культуры. В 2012 году стал лауреатом национальной премии «Алтын Адам - Человек года» в номинации «Народная любовь и творческие достижения». Живёт и работает в Алматы.

Андрей Нода родился в 1962 году в Алматы. В 1988 году окончил Алма-атинский государственный театрально-художественный институт и уехал по распределению в Караганду. За тридцать лет активной творческой жизни им созданы тысячи работ в живописи, скульптуре, графике, фотографии, керамике и в contemporary art. Участник международных проектов: Art Expo NewYork International, AFA Rosemalen, Art Manage Moscow, Accessiblede Arte Brussels, Asia Art Tashkent, Art Market Budapest, Art Aqua Miami, Art Shanghai, ART SPb International, Kolner Liste International, выставок в Центральном доме художников в Москве, в штаб-квартире UNESCO в Париже, в штаб-квартире ООН в Женеве, а также в аукционных домах Sotheby’s и Christie's.

ForteBank входит в тройку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и занимает лидирующие позиции по уровню капитализации и ликвидности. Мобильное приложение ForteBank было признано №1 в Казахстане и в числе 10 лучших в СНГ по версии российского аналитического агентства Markswebb. Второй год подряд ForteBank признан «Банком года в Казахстане» по версии The Banker.