Призовой фонд Forbes Сup Kazakhstan 2015 составит 2 млн тенге

29 мая 2015 в Алматы стартует второй ежегодный международный теннисный турнир среди бизнесменов, организатором которого выступает Forbes Kazakhstan. О предстоящем событии рассказал издатель журнала Арманжан Байтасов

Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов.

FАрманжан Мерекеевич, в мае 2014 в Алматы прошел первый международный теннисный турнир Forbes Cup Kazakhstan. Вышел ли первый блин комом?

- Нет, первый опыт был очень хорошим. Тогда заявки подали большое количество участников. Мы смогли создать настоящую спортивную атмосферу, было интересно, азартно и красиво.

F: В прошлом году были одиночные соревнования среди женщин и мужчин, а также соревнования в категории Mixed Pro/Am. В этом году все останется также?

- Нет, в этом году от выступления смешанных пар мы решили отказаться и сделать ставку на мужские одиночные соревнования. Через некоторое время, надеюсь, нам удастся организовать отдельный Forbes Cup для женщин.

У спортсменов-любителей разные уровни мастерства – кто-то играет очень хорошо, кто-то на среднем уровне. Поэтому сразу после первой серии игр мы разделим участников на две категории – победители войдут в группу Masters, проигравшие - в Futures. И все соревнования будут проходить в двух разных группах, соответственно, и кубка тоже будет два.

F: Могут ли профессиональные спортсмены участвовать в турнире?

- В основном соревнования рассчитаны на любителей. Но поскольку турнир носит статус открытого, участвовать в нем может любой. По опыту прошлого года скажу, что профессиональных спортсменов на Forbes Cup было немного.

F: Какой призовой фонд Forbes Сup Kazakhstan?

- Он очень значительный для теннисных соревнований – 2 млн тенге. В этом году победители получат не только денежное вознаграждение, но и специальные часы от нашего спонсора, а также настоящий, красивый кубок. Он не будет переходящим, а останется у обладателя навсегда. Меня также радует, что Forbes Cup, который является частью идеи Forbes Club, получилось сделать ежегодным турниром. Надеюсь, у нашего кубка впереди большое будущее, и он будет считаться ярким трофеем для любого любителя тенниса в Казахстане и не только. Словом, бороться за Forbes Cup не только выгодно, но и престижно.

F: Много ли участников уже зарегистрировано?

- Много. И чем ближе дата начала соревнований, тем активнее подаются заявки, ажиотаж нарастает. И меня это радует. В прошлом году были участники не только из Казахстана, но и из Украины, России, Узбекистана. В этом году заявки уже подали любители тенниса из России, Чехии, Узбекистана, Киргизии, но, само собой, основные участники будут из Казахстана. Только в последний день приема заявок – 28 мая - будет понятен международный состав участников.

Мы приветствуем, когда к нам на Forbes Cup приезжают гости из-за рубежа. Ведь турнир – это не только возможность показать свою спортивную подготовку, не только пропаганда здорового образа жизни, но и замечательная неформальная площадка для общения, возможность найти новых знакомых, партнеров по бизнесу.

F: Где будут проходить соревнования?

- На кортах спортивного комплекса «Баганашил». Это очень известная теннисная площадка с большим количеством хорошо подготовленных кортов. Там созданы прекрасные условия для игры, а также работают отличные тренеры и судьи. В «Баганашиле» регулярно проводились серьезные международные соревнования, такие как туры Кубка Дэвиса.

Для всех участников Forbes Cup будет представлено двухразовое питание, а между матчами будет организован отдых, включая бассейн и спа от наших партнеров Six Senses SPA.

Особенные слова благодарности хотел бы выразить генеральному спонсору турнира - компании Premier Group, которая нас активно поддержала.

F: Лимитировано ли количество участников?

- Условно мы ограничили турнир 32 участниками, но их может быть и больше.

F: Арманжан Мерекеевич, вы сами будете участвовать в турнире?

- Да. Мне очень нравится теннис, я активно занимаюсь этим видом спорта на протяжении многих лет. Считаю, теннис – динамичное занятие для тех, кто хочет держать себя в тонусе. Также благодаря теннису я приобрел много друзей.

Я не такой великий спортсмен, играю в теннис больше для удовольствия. Потому, к сожалению, я не достиг высоких достижений в этом спорте. Тем не менее, несколько лет назад мы со швейцарским бизнесменом Майклом Йорди выиграли важный для меня парный турнир TS Open, который проводил Серик Тульбасов. Также вместе с Муратом Адильхановым мы выиграли парный турнир Astana Motors на Иссык-Куле.

F: Вы могли бы назвать теннис популярным видом спорта в Казахстане?

- Да, и отрадно, что он становится все популярнее. Тем более что теннис не относится к числу очень дорогих видов спорта. Раньше в стране была проблема с доступностью теннисных кортов, но сейчас эта ситуация исправляется благодаря активной работе Федерации тенниса. Уже практически во всех областных центрах Казахстана действуют хорошие корты, которые строились при поддержке как бизнесменов, так и государства. А в таких крупных городах, как Астана, Алматы и Шымкент, количество теннисных кортов выросло в разы. Когда корты появляются в большом городе, теннис не может не стать популярным видом спорта. Значит, в скором времени должны появиться и наши, воспитанные в Казахстане звезды тенниса, которые будут занимать призовые места на международных соревнованиях. Как минимум одна такая уже есть - Зарина Диас, которая стала гордостью страны. Надеюсь, Forbes Cup подвигнет многих заняться спортом.

Призеры Forbes Сup Kazakhstan 2014.

Справка

29-31 мая 2014 в Алматы прошел первый международный теннисный турнир Forbes Cup Kazakhstan. Тогда, в мужском одиночном разряде первое место занял Дмитрий Дмитриев, в женском Лаура Сарыкулова. В парных соревнованиях победителями стали Денис Валетов и спортсменка из Узбекистана Альбина Хабибуллина.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9143 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 февраля родились
Владимир Школьник
экс-министр энергетики РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить