После длительного перерыва стартовал осенний выставочный сезон

Свыше 230 компаний из 15 стран мира представили в Алматы свою продукцию на двух отраслевых выставках

ФОТО: © Виктор Магдеев

С 7 по 9 сентября в южной столице в павильонах КЦДС «Атакент» проходит сразу два больших ежегодных выставочных мероприятия: международная строительная и интерьерная выставка KazBuild 2021, а также международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции Aquatherm Almaty 2021. Организатором событий стала казахстанская выставочная компания Iteca, имеющая почти 30-летний опыт по организации подобных мероприятий. 

Обе выставки имеют давнюю историю – KazBuild проводится с 1993 года, а Aquatherm Almaty – с 2007-го, и каждый раз участники и представители рынка с большим интересом принимают в них участие. Исключением оказался прошлый, коронавирусный, 2020-й год.

Несмотря на все пандемийные трудности, в Алматы удалось собрать большой пул мировых и казахстанских брендов – свою продукцию представило более 230 компаний из 15 стран: Азербайджана, Беларуси, Дании, Германии, Испании, Италии, ОАЭ, Польши, России, Словакии, Турции, Узбекистана, Украины,  Южной Кореи и, конечно же, Казахстана. К слову, отечественная продукция также была представлена достаточно широко – в выставке приняло участие порядка 70 казахстанских производителей.

ФОТО: © Виктор Магдеев

Впервые в истории этих выставок был представлен и национальный стенд Словакии, который заполнила продукция шести ведущих словацких производителей строительного и промышленного оборудования. Как заявил посол Словацкой Республики в Казахстане Милан Коллар, проведение подобных международных мероприятий способствует укреплению экономических связей между странами, что в конечном итоге положительно сказывается на их экономиках, а это в текущее кризисное время является первоочередной задачей правительств всех государств.

Милан Коллар
ФОТО: © Виктор Магдеев
Милан Коллар

– Очень важно, что подобные выставки вообще стали проводиться. Эти мероприятия оказывают большую помощь предпринимателям. Здесь производители могут не только презентовать свою продукцию, но и увидеть какие-то новые идеи, обрасти партнерскими контактами. Я рад, что в этой выставке принимают участие и представители словацкого бизнеса. Надеюсь, что наше участие в KazBuild станет доброй традицией. Возможно, что в следующий раз наше присутствие будет гораздо шире и мы еще больше укрепим наши связи с казахстанским бизнес-сообществом, – рассказал господин Милан Коллар.

Он добавил, что осведомлен о бурном развитии строительной отрасли в Казахстане – во всех регионах активно строятся жилые дома, а также инфраструктурные и промышленные объекты.

– Уверен, что словацкие компании смогут заинтересовать своей продукцией, обладающей высоким инновационным потенциалом, и казахстанских строителей. Все это должно пойти на пользу и Словакии, и, безусловно, Казахстану, – сказал посол.

Помимо презентации новинок и инновационной продукции, в ходе выставок KazBuild 2021 и Aquatherm Almaty 2021 в течение трех дней пройдут семинары, мастер-классы, а также дискуссии с отраслевыми экспертами. Представители рынка обсудят актуальные вопросы и пути дальнейшего развития строительной отрасли, проведут встречи, презентации, деловые переговоры.

ФОТО: © Виктор Магдеев

Ключевым событием выставки Aquatherm Almaty 2021 станет IV Инженерная конференция АВОК (Москва) в Казахстане – единственная площадка с уникальным количеством топовых экспертов ОВК- и ВК-индустрии в странах СНГ. НП АВОК – одна из авторитетных экспертных организаций в области вопросов проектирования, строительства инженерных систем жизнеобеспечения зданий, технического анализа инноваций и применения инженерного оборудования в ОВК/ВК отрасли.

О важности подобных площадок для строительного рынка высказался и президент Проектной Академии KAZGOR, и. о. президента Союза архитекторов РК Айдар Татыгулов.

Айдар Татыгулов
ФОТО: © Виктор Магдеев
Айдар Татыгулов

– Для того чтобы поддерживать нашу строительную отрасль, которая бурно развивается все последние годы, нам необходимы новые технологии и материалы, современные инженерные решения, поскольку они со временем меняются, а также способы проектирования. В нашей индустрии сегодня очень активно применяется разный софт, например, 3D-проектирование, есть новые решения, связанные с управлением проектов. То есть мы видим, что технический и технологический прогресс не стоит на месте, и нам нужно быть в тренде всех этих направлений. Такие вещи мы увидели сегодня на выставке, многие из них действительно привлекают внимание. В новых проектах обязательно нужно применять новые идеи и технологии. Любой строительный объект должен содержать новые элементы, тогда он действительно будет современным. А если проект будет выполняться сугубо из старых материалов, то он не будет ни интересным, ни по сути новым. Поэтому я каждый год с удовольствием посещаю подобные мероприятия – здесь можно узнать и увидеть что-то новое, – заключил Айдар Татыгулов.

Как отметил организатор мероприятия генеральный директор ТОО «Iteca» Борис Даниленко, приезд и участие в выставках более 160 иностранных компаний в период коронавирусных ограничений говорит о том, что казахстанский рынок весьма интересен зарубежным партнерам и потенциальным инвесторам. 

– Проведение KazBuild 2021 и Aquatherm Almaty 2021 для нас является настоящим праздником. Это первые за 22 месяца мероприятия с тех пор, как в ноябре 2019 года наша компания провела выставку пищевой промышленности FoodExpo Qazaqstan. В этом году нам удалось собрать в павильонах «Атакента» солидное количество компаний из полутора десятка стран. Участников могло быть и больше, но не все из них смогли добраться к нам из-за транспортных, таможенных и иных ограничений, которые действуют в той или иной стране. Все это говорит о том, что Казахстан интересен многим зарубежным производителям. Могу сказать, что подобные встречи нередко приводят к длительному и успешному сотрудничеству казахстанских и иностранных компаний. Более того, нередко зарубежные предприниматели, видя условия, в которых они могут успешно работать, например, индустриальные зоны, имеющие различные преференции, открывают у нас в республике совместные с нашими бизнесменами предприятия. А это – привлечение прямых иностранных инвестиций, современного оборудования, технологий и знаний, – подчеркнул собеседник.

Борис Даниленко
ФОТО: © Виктор Магдеев
Борис Даниленко

Он поблагодарил правительство страны, а также администрацию Алматы за то, что несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку было дано разрешение на проведение подобных мероприятий.

– В свою очередь мы выполняем все обязательства, которые возложены на нас с точки зрения соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Неукоснительно выполняем требования Минздрава, главных санитарных врачей республики и города. Более того, мы также приняли во внимание и международные предписания от Всемирной ассоциации выставочной индустрии, которая еще в 2020 году разработала свои регламенты. Все эти требования пересекаются между собой и только повышают меры по борьбе с распространением Covid-19. Мы участвуем в проекте Ashyq, а чтобы не было очередей на входе, открыли сразу несколько дверей в разных концах павильонов. Специально сделали и раздельные выходы. На каждом из входов стоят наши сотрудники, которые внимательно следят за статусом посетителей. Во входных группах установлены и автоматические термометры. У нас также работает система, которая фиксирует, сколько людей находится в каждом из павильонов. В случае, если павильон заполнен предельным числом людей, то туда попасть нельзя, пока количество посетителей не снизится до требуемого уровня. Также внимательно следим за соблюдением социальной дистанции и масочного режима. То есть с точки зрения соблюдения всех санитарных требований у нас все сделано безукоризненно, – заверил руководитель компании Iteca.

– Бизнес нуждается в таких площадках – за два года в строительной отрасли появилось много новинок. Зарубежные эксперты и производители здесь с удовольствием делятся с нашими соотечественниками последними тенденциями как в области оборудования, техники и материалов, так и знаний.

В таких мероприятиях нуждаемся и мы – представители выставочной индустрии. И утверждать обратное было бы ложной скромностью. За период пандемии многие представители нашего рынка закрылись, и боюсь, что далеко не все из них смогут вернуться обратно. Нашей компании было также непросто – мы пересмотрели некоторые процессы и сократили штат, но, думаю, что из этой ситуации мы вышли более сильными, а самое главное, умелыми. И все же я бы хотел сказать не только про нас, но и про остальной бизнес, в первую очередь малый. Проведение выставок в целом положительно сказывается на самых разных отраслях, и не всегда они являются даже смежными. Приезд в Казахстан большого количества иностранных компаний и сотрудников заполняет наши гостиницы, рестораны, прочие места досуга и развлечений. Для того чтобы они познакомились с нашим гостеприимством и удивительной природой, мы установили в павильоне стенд, где работают представители турфирмы. Познакомившись с нашей страной ближе, многие иностранцы возвращаются к нам еще не один раз. Все вместе это дает очень хороший мультипликативный эффект для всего бизнеса, а не только для отдельной отрасли или индустрии, – сказал Борис Даниленко. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3973 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить