Почему богатые люди всё чаще не оставляют наследства

Визит всемирно известного политконсультанта, коуча владельцев крупнейших корпораций и первых руководителей многих стран мира, доктора психологических и доктора экономических наук, профессора Алексея Ситникова 12 мая в Астану и 13 мая в Алматы обещает стать одним из самых ожидаемых и запоминающихся событий для интеллектуалов и руководителей за последнее время

Алексей Ситников
Фото: архив пресс-службы
Алексей Ситников

Специально для своих читателей, последователей и поклонников Алексей Ситников привезёт не только свою нашумевшую монографию Karmalogic, но и уникальный мастер-класс «Управление судьбой личности и бизнеса», который позволит взглянуть на собственную жизнь по-новому, согласно тренду современности – осознанно и системно.

Алексей Петрович, вы – авторитетный учёный в нескольких совершенно разных областях, перечисление ваших статусов и регалий займет немало времени. Какая область знаний для вас – базовая, а в какой вы хотите продолжать развитие своих познаний?

– Мне действительно интересны многие науки и сферы деятельности – от психофармакологии до экономики и социологии, от музыки до нейрофизиологии. Именно на пересечении несовместимых, как кажется на первый взгляд, наук человеку открываются новые истины, благодаря чему становятся возможны интеллектуальные прорывы. В этих сложных комбинациях заложены неожиданные находки, способные менять мир в целом и жизнь отдельного человека. Это невероятно интересно! Поэтому я буду продолжать заниматься подобными кросс-научными изысканиями.

В Казахстан с публичными выступлениями о своем новом проекте Karmalogic, на встречу с читателями вы приезжаете впервые. Почему это не случилось раньше?

– Книга Karmalogic совсем недавно – три месяца назад - увидела свет, пока на русском языке – и поэтому мне было крайне интересно, какой отклик она найдет у российских читателей. Для этого пришлось объехать множество городов России, провести семинары, которые в начале мая станут доступны и читателям в Казахстане. Думаю, что приглашение из Казахстана поступило очень вовремя.

Каково ваше представление о нашей стране, её жителях, устройстве, культуре?

– С Казахстаном меня связывают более 25 лет активной работы и профессионального сотрудничества. Конечно, я вижу, что Казахстан занял заметное место среди всех остальных стран постсоветского пространства, показывая самое устойчивое экономическое развитие, комфортные условия для инвестиций не только в ресурсные, но и современные инновационные сферы. Логично, что мне интересно мнение читателей такой страны о проекте Karmalogic. Тем более что Казахстан сегодня имеет статус миротворца в ближневосточных конфликтах, а его межрелигиозная, межнациональная толерантность органична идеям, изложенным в моей новой книге. Karmalogic – о том, что есть законы, заповеди, правила жизни, благодаря которым представители разных религий и культур существуют с неверующими в мире и понимании. Книга о том, что именно толерантность и общее представление о важных человеческих ценностях нас объединяет и позволяет создавать цивилизацию, где каждый человек, независимо от вероисповедания, цвета кожи и мировоззрения, будет понят и принят.

В бизнес-кругах ваше имя известно давно, а научные труды, прикладные технологии и исследования для многих деловых людей, политиков и консультантов являются ориентиром. Однако на мастер-класс придет широкий круг читателей, среди них и те, кто узнает о вас впервые. Что самое ценное вы хотели бы сказать им о себе?

– Конкретно о себе – вряд ли, но вот о своей команде и нашем опыте работы рассказал бы с удовольствием. Но для этого нужна не одна и даже не пять встреч. У нас в активах – огромное количество проектов в бизнес-консалтинге, VIP-коучинге, формировании корпоративных культур для холдингов и корпораций. Мне приятно представить свой новый проект в обычной для себя роли ученого, который применил современные краудсорсинговые подходы к изучению такой сложной темы, как законы судьбы. Раньше это казалось невозможным. А краудсорсинг позволил это сделать, открыв невероятные перспективы и для дальнейшего движения вперед.

Вы глубоко изучали экономику, психологию, провели годы в научной среде, но всегда продолжали исследовать и новые направления. Какой он – главный вопрос, ответ на который вы искали и, возможно, ищете до сих пор?

– С возрастом любой человек задумывается о мировоззренческих, философских вещах, задавая себе и другим вопросы типа «как устроен этот мир?» и «какие законы им правят?». Исаак Ньютон когда-то сказал: «Законы физики я вывожу из законов божьих». Для меня – все законы божьи, как и законы физики, химии, эволюции, генетики – законы прямого действия. Но кто их знает? Откуда они вообще возникли? В проекте Karmalogic мы попытались проанализировать, интерпретировать и осмыслить правила жизни, присланные тысячами участников проекта со всего мира.

Книга Karmalogic уникальна не только содержанием, но и формой – современные фишки с приложениями, возможность обсуждать темы и главы. Выходит, читатели становятся частью последующих исследований?

– Книга является стартом масштабного одноимённого проекта. Действительно, каждая глава заканчивается QR-кодом, благодаря которому каждый читатель может в любое время присоединиться к обсуждению. В перспективе планируется и приложение, и электронная версия книги, и её перевод на основные языки мира. Уже сейчас работает сайт, на котором можно принять участие в обсуждении законов и без книги. Можно даже заказать и получить специально созданные карты Karmalogic – часто такие инструменты важны для людей, которые верят в случай, знаки, подсказки судьбы. Мы надеемся, что многие читатели первой книги станут соавторами продолжения проекта. В его рамках пройдут и тренинги, где специально подготовленные тренеры – каждый в своей стилистике – будут проводить авторские тренинги по управлению судьбой в рамках общего подхода Karmalogic.

Часто кажется, что люди бизнеса не особо стремятся к изучению науки счастья, познанию души, превращая свою жизнь в стандартизированный или технологический процесс. Кто-то вообще считает, что знает о жизни всё. Человеку нужны специфические знания?

– Позвольте заметить, что люди бизнеса сегодня всё больше задумываются о судьбе и о соблюдении базовых общечеловеческих заповедей. Корпоративная социальная ответственность или благотворительность становятся всё более частым явлением. Что это означает? Что люди бизнеса думают не только о деньгах, но и о «кармической» и социальной ответственности за распоряжение этими деньгами. Посмотрите, такие знаковые для современности люди, как Уоррен Баффет, Стив Джобс, Билл Гейтс, Стинг приняли для себя непростое решение не передавать свои состояния по наследству. А ведь это один из основных законов судьбы: если деньги не заработаны тобой, ты не сможешь ими правильно распорядиться и лично тебе они только создадут проблемы, а не решат их. Если ты вокруг себя создаешь неравновесное состояние – в попытке взять больше, чем ты сделал для этого мира – этот мир у тебя эту разницу заберет. И как показывает мой опыт общения с людьми бизнес-сообщества, эти правила, как и многие другие законы жизни, осознаются все более вдумчиво.

Дана Орманбаева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3861 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 мая родились
Данияр Акишев
председатель Национального банка РК
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить