О музе Кристиана Диора с казахскими корнями сняли фильм

В четверг, 13 февраля, в Алматы состоялась презентация документального фильма «Алла – восточная жемчужина Dior»

ФОТО: © flickr

Премьера фильма о первой в мире маникенщице с азиатскими чертами лица и казахскими корнями Алле Ильчун состоялась 24 января в посольстве Казахстана в Париже. В Казахстане зрители увидели картину 8 и 10 февраля на закрытых показах в Алматы и Нур-Султане.

Президент Ассоциации казахстанцев во Франции (АКФ), экономист и автор Forbes.kz Берлин Иришев год назад выпустил книгу «Муза Dior», в которой собрал фотоматериалы из семейных архивов, воспоминания её единственного сына, экспертные мнения международных искусствоведов о «феномене Аллы» и доказательства её казахского происхождения по линии отца — Куантхана Елшына. Теперь казахстанцы увидели документальный фильм о ней.

- АКФ работает уже 10 лет, и мы ее создали, чтобы объединить соотечественников во Франции. История с Аллой началась с того, что я нашел ее портрет на антикварном рынке в парке Монсо. Поторговался, выкупил его и тем же вечером пригласил членов АКФ, чтобы показать картину. А дело в том, что за несколько лет до этого я написал в Facebook, что у Кристиана Диора была манекенщица-казашка. И после этого мы c членами АКФ заинтересовались историей Ильчун, - рассказал Иришев.

На презентации картины присутствовали члены АКФ, которые работали над фильмом, его сценарием и наполнением - Карлыгаш Абиева, Гульнара Захарова и Максим Напольских. Карлыгаш Абиева устанавливала контакты с домами моды, проводила интервью, Гульнара Захарова занималась сбором архивных фото и видеокадров об Алле, Максим Напольских занимался документалистикой.

ФОТО: Ульяна Салапаева

Режиссером и генеральным продюсером фильма выступил Берлин Иришев, а монтажерами фильма Айдар Баталов и Нурбол Нурбаев, композитором - Алим Заиров.  

Гульнара Захарова рассказала о том, из чего состоит картина и как происходил сбор нужных материалов.

- Фильм состоит из трех важных составляющих. Первая – это архивы, которые мы искали несколько месяцев в разных странах. В поисках нам помогал дом моды Dior, который предоставил список видеокадров, где могла появляться Алла. Конечно, интересно говорить о модели, писать книги, смотреть фото, но совершенно другое – когда мы можем в фильме увидеть ее в движении. У нее была уникальная техника разворота на подиуме, уникальный взгляд, которым она гипнотизировала публику. И именно благодаря архивным кадрам в фильме мы можем передать это. Второй составляющей фильма стала помощь модного дома Yves Saint Laurent. Представители домов поделились с нами кадрами, фото, показали нам наряды, в которых Алла дефилировала. И третья составляющая – это та информация, которая была никому неизвестна, о ее личной жизни, эту информацию мы получили благодаря ее сыну Марку де Дюльмену и крестной дочери Светланы Лобофф, - отметила Захарова.  

ФОТО: Ульяна Салапаева

Карлыгаш Абиева отметила, что каждый увидит в этом фильме что-то важное для себя.

- Кто-то увидит историю высокой моды, кто-то - себя в эмиграции, кто-то - любовь к родной земле. Этот фильм уникален тем, что он наталкивает на размышления, но в то же время объединяет нас всех, несмотря на то, где мы живем – в Казахстане или во Франции, - сказала она.

Бюджет фильма составил порядка 97 тыс. евро, львиная доля этой суммы ушла на покупку архивных фото и видео.

Иришев рассказал, что модный дом Dior в знак признательности команде за проделанную работу об Алле Ильчун планирует организовать выставку платьев, в которых она дефилировала. Как отметил Иришев, данная выставка будет первой в своем роде на территории бывшего СССР.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22323 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить