Музей Нурлана Смагулова откроется выставкой Рустама Хальфина

Об этом было объявлено на презентации фонда известного казахстанского художника

Руслан Хальфин, Меруерт Калиева
ФОТО: Архив пресс-службы
Руслан Хальфин, Меруерт Калиева

Наследники Рустама Хальфина объявили о создании Khalfin Foundation — первого проекта такого рода в Казахстане. Об инициативе объявили во вторник, 2 ноября, в Алматы на специальной пресс-конференции. Цель фонда - сохранение и исследование творческого наследия Рустама Хальфина, одного из самых значимых художников Центральной Азии ХХ века. Как сказано в пресс-релизе, «художник актуального искусства и архитектор по образованию, он одним из первых начал заниматься перформансом, инсталляцией и видеоартом и оказал большое влияние на арт-сообщество нашей страны».

- Мой отец, известный ученый и родной брат Рустама, попросил меня навести порядок в его наследии. И я понял, что лучшая форма, в которой это можно сделать, – создать фонд, который будет управляться попечительским советом из авторитетных и известных в Казахстане специалистов. В октябре мы зарегистрировали юридическое лицо, и теперь фонд – это независимая публичная институция, – сообщил учредитель и председатель попечительского совета фонда Руслан Хальфин. - Я хочу подчеркнуть, что для меня это не является коммерческой историей, все доходы организации пойдут только на работу фонда. Я в уставе прописал запрет для себя — я не могу ничего забрать из фонда. Важно, чтобы фонд был независим, в том числе от меня.

Руслан Хальфин, Меруерт Калиева
ФОТО: Архив пресс-службы
Руслан Хальфин, Меруерт Калиева

По словам учредителя, к настоящему моменту удалось собрать более 200 работ художника, все они будут находиться в городе Алматы.

- Те работы, которые хранятся в Москве, я также привезу в Алматы. Также мной принято решение юридические права на творческое наследие Хальфина передать в доверительное управление фонду, - сообщил Руслан Хальфин.

Первым проектом фонда будет издание книги — каталога работ художника, статей о нем и текстов самого Хальфина.

- Невозможно придумать медиа лучше, чем книга. И поэтому первым из решений, который принял фонд, было решение создать большую монографию, как можно более полную, легитимировать его наследие. Редактором книги выступит Виктор Мизиано (известный российский историк искусства, куратор, художественный критик, издатель — F). Будем благодарны, если вы сможете посодействовать изданию книги — материалами, фотографиями и т. д. - обратилась к собравшимся независимый куратор, арт-критик Юлия Сорокина. - Книга планируется к изданию в начале 2023 года и будет выпущена на русском, а затем на английском языке, чтобы распространить ее во все ведущие музеи и выставочные центры мира.

Жибек Караманова, основатель юридической фирмы Keremet Holding, займется юридическим сопровождением работы фонда.

- Кроме каталога работ Рустама Хальфина вторым видом деятельности станет изучение экспертами провенанса - пути, которая проделала работа, прежде чем попасть в частные руки или музей, - объяснила юрист и добавила: - Экспертный совет будет состоять из профессиональных искусствоведов и тех, кто был лично знаком с художником или хорошо знает его творчество, чтобы определять подлинность работ.

За цифровизацию наследия Хальфина будет отвечать член попечительского совета дизайнер Жанна Спунер, которая подчеркнула, что «фонд открыт для всех идей, проектов, которые здесь у многих есть в мыслях и сердцах».

- Я как член попечительского совета и как представитель нового частного Museum of Art Нурлана Смагулова, (№11 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan - 2021, глава и владелец «Астана Групп») который откроется в 2024 году, хотела объявить о том, что первая выставка Хальфина за много времени будет в новом музее, - сообщила искусствовед и галерист Меруерт Калиева. - Планируется открыть музей большой выставкой Рустама Хальфина, которая потом, надеемся, будет показана в других странах мира. Музей получит работы на хранение, в нем будет отдельный зал Рустама Хальфина. Экспозиция в этом зале не будет статичной, это будет живой организм, где каждый раз будет показана новая грань творчества художника.

Спикеры пресс-конференции
ФОТО: Архив пресс-службы
Спикеры пресс-конференции

Отвечая на вопрос Forbes.kz, на чьи средства создан фонд и будет ли он коммерчески состоятельным, учредитель проекта Руслан Хальфин сказал:

- Все, что сейчас происходит, финансирую я лично. Цифры не космические, и о них неэтично говорить. Я обращаюсь к Казахстану с призывом помочь в этом, как к государству, так и к гражданам. Все будет зависеть от казахстанцев. Говоря просто, я открыл и запускаю этот проект, потому что меня попросил мой папа. Для меня это определенный риск, но я считаю, что это правильно. Я бы очень хотел, чтобы фонд жил своей жизнью, был монетизирован. Люди должны получать зарплату.

Инициаторы проекта заверили, что все средства, которые будут поступать в фонд, будут направлены на популяризацию творчества художника, а расходы – отражаться в публичных отчетах на сайте фонда. Выйти на самообеспечение планируется уже в следующем году - за счет отчислений от использования интеллектуальных прав на творческое наследие, грантов и спонсорских средств.

Учредитель фонда с сожалением отметил, что о Рустаме Хальфине «мало кто из молодых знает, и это трагедия. Наша задача - это исправить, наша задача - популяризация Рустама Хальфина, который своим примером показал, что в Казахстане можно творить, быть мастером».

Рустам Хальфин родился в 1949 в Ташкенте, жил и работал в Алматы. Как художник был учеником Владимира Стерлигова, одного из последних представителей русского авангарда. Одна из самых известных работ Хальфина - монументальная инсталляция «Глиняный проект. Нулевой уровень», которая состояла из 18-метровой человеческой фигуры, расположившейся на двух этажах здания.

Рустам Хальфин. «Глиняный проект. Нулевой уровень». Инсталляция, глина, метал, солома, аудио и видео.
ФОТО: aspangallery.com
Рустам Хальфин. «Глиняный проект. Нулевой уровень». Инсталляция, глина, метал, солома, аудио и видео.

Работы Хальфин выставлялись в Лондоне, Вильнюсе, Венеции, Берлине, в настоящее время хранятся в коллекциях Музея искусств им. А. Кастеева, Алматы, Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, Семипалатинск, Павлодарского областного художественного музея, Павлодар, Музея изобразительных искусств, Архангельск, Государственного центра современного искусства, Москва, M HKA, Антверпен, Jane Voorhees Zimmerli Art Museum, Нью-Браунсуик.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5657 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить