Лауреаты Нобелевской премии расскажут казахстанцам о профессиях будущего

«Будущее уже сегодня!» Под таким слоганом проходит III Nobel Fest. Уникальная онлайн-площадка всего соберет более 50 тысяч участников и 50 спикеров, среди которых нобелевские лауреаты, глобальные инноваторы, ученые, политики, топ- менеджеры

На протяжении четырех дней в онлайн- и офлайн-пространстве развернется брейнсторминг среди международного научного сообщества. Всего будут задействованы три ключевые студии вещания в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Говорить со студентами, молодыми учеными и заинтересованными наукой слушателями будут те, кто задает тон в мире экономики, политики, науки. И темы лекций ярко отражают последние тенденции: ближайшее будущее – это время людей hard skills + soft skills. Это, пожалуй, единственный факт, о котором не спорят эксперты в области трудоустройства.

Мировое исследование World Economic Forum выделяет всего 35 навыков, которые потребует любой работодатель в будущем, все они разделены на три ключевых группы: способности, базовые навыки, кросс-функциональные навыки. Но главный вопрос: кому эти навыки все-таки удастся применить? Ведь даже самые крупные компании, специализирующиеся на рекрутинге, с точностью не могут сказать: какие специалисты будут востребованы, а какие – нет. Современный мир называют аббревиатурой VUCA: нестабильность (volatility), неопределенность (uncertainty), сложность (complexity), неясность или двусмысленность (ambiguity).

На смену ручному труду приходят наукоёмкие производства, а потребность в специалистах высокого профиля на рынке с каждым годом растет. В ближайшей перспективе низкоквалифицированный персонал заменит машины. По данным Всемирного экономического форума уже к концу следующего года без работы могут остаться около 75 млн человек по всему миру.

Эта тенденция касается и Казахстана. Страна, как участница глобального рынка, подвержена тем же вызовам: новые технологии требуют новые компетенции. И тут возникает главный вопрос: где эти компетенции получить? Одно из предположений, в пользу которого высказываются все больше экспертов, звучит так: в высших учебных заведениях появится тенденция не обучать студентов по отдельным предметам, а организовать занятия, где учащимся прививают конкретные умения и навыки. И вполне возможно, что будущему работодателю будет важно не то, что знает его работник, а что он умеет делать, и как эти знания способен применять на практике. Как это будет работать расскажет во время одной из панельных дискуссий III Нобелевского фестиваля Каталина Шефер – глобальный руководитель SAP University Alliance. Эта структура, организованная еще в 1988 году в Германии, сейчас объединяет больше 3500 вузов и учебных заведений в 113 странах мира. Масштаб участников позволил сформировать глобальную площадку по разработке инновационных методов обучения и обменом практического опыта. То есть, в мире создана и уже работает особая академическая программа. Она представляет новую методику подготовки студентов к цифровому будущему при помощи овладения нужными навыками и знаниями.

Не отстают от тенденций и казахстанские вузы, и их партнёрство с Нобелевским фестивалем – тому подтверждение. Nobel Fest поддержали ведущие высшие учебные заведения страны, в их числе: первый технический вуз Казахстана - университет им. Сатпаева, ведущий агротехнический университет страны КазАТУ им. Сейфуллина, крупнейший многопрофильный вуз Казахстана - университет им. М. Ауэзова, крупнейший вуз на Западе Казахстана университет им. Жубанова и многие другие. Все эти вузы объединяет тот факт, что все эти университеты уже давно применяют в работе международные стандарты.

Старейший и один из самых престижных технических университетов в Казахстане - Satbayev University, известный разработками в области горнорудного и нефтяного дела. Более 80 лет этот вуз является синонимом технического прогресса и лидерства в Казахстане. И не случайно, что девиз этого учебного заведения: наша цель – ваше будущее. В 2014 году университету имени К.И. Сатпаева присвоена категория «Национальный научно-исследовательский университет», что дало возможность работать с выдающимися учеными мира. Университет сотрудничает со 174 ведущими вузами из 25 стран мира (в их числе США, Англия, Германия, Италия, Франция, Китай, Корея, Польша).

Входит в список ведущих вузов страны и Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина. В университете выработана миссия и стратегия: стать исследовательским центром международного уровня в сфере агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей. В генеральном рейтинге вузов РК в 2020 году университет имени С. Сейфуллина занял 2 место. 4 года подряд вуз входил в топ-800 лучших вузов мира. В 2016 году университет был впервые отмечен в рейтинге вузов Восточной Европы и Центральной Азии QS University Rankings.

Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова был создан в 1943 году. За годы работы пережил не одну трансформацию, и сейчас это не просто вуз: Auezov University трансформируется в университет мирового уровня. Трансформация определена следующими основными вызовами: это глобализация науки и образования, повышение требований работодателей и общества, развитие технологий, возросшая конкуренция на рынке труда, услуг и товаров. Это как раз все те вызовы, что перечисляют лауреаты Нобелевских премий. Auezov University имеет успешный опыт институциональной и программной аккредитации в агентствах, вошедших в европейский реестр: германское АСИИН и казахстанское – НАОКО (IQAA). Кроме того, университет имеет опыт международной экспертизы 7 образовательных программ в ассоциации Европейской тематической сети по химии (ECTN).

Крупнейший вуз на Западе Казахстана - университет им. Жубанова помимо того, что является учебным заведением, которое обеспечивает западный регион Казахстана квалифицированными специалистами и два года подряд занимает 4 место в генеральном рейтинге вузов, еще символичен тем, что его возглавляет самый молодой ректор страны. Лаура Карабасова входит в число лучших ученых страны и является автором книг по трансформации образования, написанных в соавторстве с мировыми учеными. И очевидно, что к науке в Zhubanov university – отношение особое.

И такое внимание крупнейших учебных заведений страны к Нобелевскому фестивалю вполне объяснимо: самое ценное, что есть в современном мире - это знания. Наука постепенно возвращается с задворок экономики и отвоевывает себе место под солнцем. И тенденция только будет усиливаться, посткоронавирусная реальность это подтверждает. Остановить распространение инфекции помогли ученые, а мир показал значимость развития нового формата подготовки специалистов, которые могли бы легко адаптироваться под новые вызовы нового времени.

Айдос Калибеков, Nobel Fest

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4633 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить