Отмена «Базза Лайтера»: сколько потеряли кинотеатры и бюджет

14 июля было объявлено, что мультфильм не покажут в кинотеатрах Казахстана

О том, что мультфильм «Базз Лайтер» не покажут в кинотеатрах Казахстана, сообщил министр культуры и спорта Даурен Абаев на своей странице в Facebook.

Причина отмены мультфильма - секундный поцелуй двух мультяшных персонажей женского пола. В Казнете не утихали споры: некоторые казахстанцы требовали запретить мультфильм в местном прокате - была даже составлена петиция с призывом отменить показ фильма. На момент выхода этой публикации под ней было оставлено более 37 тыс. подписей (34 тыс. поддерживали отмену мультфильма, 3,5 тыс. были против петиции). Стоит отметить, что после заявления Абаева на той же платформе вышла новая петиция в поддержку показа мультфильма и отставки Абаева, ее на момент выхода публикации уже подписали 11 тыс. человек (7,3 тыс. – за, 3,8 тыс. - против) Новая совместная картина Disney и Pixar уже была запрещена к показу в таких странах, как Египет, Ирак, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, Китай, Малайзия.

Forbes.kz побеседовал с представителями кинотеатров и экспертом, чтобы узнать, какие денежные потери понесет бизнес из-за отмены «Базза Лайтера».

Генеральный директор сети кинотеатров CINEMAX Бауржан Бисимбаев рассказывает, что общие сборы мультфильма в Казахстане ожидались в пределах 600 млн тенге. К слову, такую же оценку сборам дал и коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Дмитрий Кириенко.

Бауржан Бисимбаев
Бауржан Бисимбаев

- Из общих сборов наша сеть могла бы собрать до 100 млн тенге, исходя из нашей доли рынка. Налоги в казну от нашей сети  составили бы порядка 29 млн, - рассказал Бисимбаев.

По его словам, казахстанский кинорынок не ожидал отмены проката.

- Причина для отмены мультфильма не выдерживает никакой критики. Президент страны постоянно подчёркивает, что Казахстан - демократическое и светское государство. Поэтому запрет фильма вызывает недоумение и может стать нехорошей тенденцией, - отметил Бисимбаев.

По словам собеседника, дистрибьютор предлагал сомнительный кадр вырезать, но и это не устроило власти.

Позже Абаев написал еще один пост на своей странице в Facebook,  отметив, что «министерством были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории Республики Казахстан. Были даны определенные рекомендации. Запрета на показ не было».

Однако, как сказал Бисимбаев, у мультфильма прокатное удостоверение было отозвано, что фактически является запретом на его показ.

Бисимбаев отмечает, что «Базз Лайтер» – очень ожидаемый мультфильм, достойной замены в прокате ему нет.

- Отечественное кинопроизводство ничего подобного не делает, в основном только комедии. В период каникул и постковидного времени такой контент, как мультфильмы Disney, крайне необходимы. Получается, что наше государство за последние два года никакой помощи нам не оказало и ещё и ухудшает нашу ситуацию запретами, - рассказал он.

Дмитрий Кириенко
Дмитрий Кириенко

Как отметил собеседник, казахстанскому рынку еще предстоит узнать мнение самой студии Disney, которая после 24 февраля приняла решение остаться в Казахстане, «а тут вот так случилось».

Кириенко отмечает, что отмена фильма сильно сказывается на репертуарной сетке кинотеатральной сети Chaplin.

- Мы пересмотрели свой прогноз выручки по июлю и сократили его на 9%, но в августе сумма потерь будет больше и может достигнуть 15% в нашей сети, - рассказывает он.

Собеседник отмечает, что в сети кинотеатров тоже не ждали такого поворота событий.

- Мы ожидали, что, исходя из недовольства части сообщества, просто будет поднят возрастной ценз. Если бы у мультфильма был бы возрастной ценз 18+, то он бы автоматом отсекал детскую аудиторию. Дети просто сами не могли бы прийти или приобрести билеты, и вся проблема была бы решена, - рассказал он.

В Chaplin на «Базза Лайтера» ожидали порядка 40 тыс. зрителей.

-  Это довольно сдержанный прогноз, но это ощутимая цифра, - сказал собеседник.

Дина Сабирова
Дина Сабирова

Эксперт кинорынка Дина Сабирова также в недоумении.

- Я отмены даже не допускала, если честно. Казахстан - светское государство, со всех трибун нам рассказывают, что мы в новом Казахстане. Но решение Минкульта о запрете мультфильма  отбросило нас на сотни лет назад, - возмущена Сабирова.

Как рассказывает собеседница, в истории казахстанского кинематографа уже были попытки запрета на показ кинофильмов.

-  Была попытка запрета «Келiн», угрозы кинотеатрам во время проката «Теряя невинность в Алма-Ате». Запрет проката, кстати, был у «Смерти Сталина». Также был запрещен прокат фильмов «Борат», «Сириана», «Номер 44», - напомнила она.

Что касается продукции студии Disney, то тут, по словам Сабировой, попытки отмены были в 2017 году - тогда, правда, все ограничилось задержкой выдачи прокатного удостоверения анимационному фильму «Красавица и чудовище».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18486 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить