Как москвичи открыли Алма-Ату для алматинцев

9087

В центре современной культуры «Целинный» состоялась презентация справочника-путеводителя «Алма-Ата: Архитектура советского модернизма. 1955-1991»

Слева направо: Анель Молдахметова, Алмас Ордабаев, Анна Броновицкая, Николай Малинин
Фото: Ульяна Салапаева
Слева направо: Анель Молдахметова, Алмас Ордабаев, Анна Броновицкая, Николай Малинин

Книга, изданная музеем современного искусства «Гараж», вызвала большой интерес у алматинцев. Весь кинозал центра «Целинный» был заполнен до отказа: те, кому не хватило мест на мягких пуфах, расположились прямо на лестнице. Примечательно, что презентацию в основном посетили молодые алматинцы, которые не застали СССР.

Автором идеи путеводителя выступил Антон Белов, директор музея современного искусства «Гараж». А сам путеводитель был написан российским архитектурным критиком и искусствоведом Николаем Малининым и кандидатом искусствоведения, директором по исследованиям Института модернизма и специалистом по архитектуре и градостроительству советского периода Анной Броновицкой. Третьим соавтором выступил фотограф Юрий Пальмин.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Друзья, хотим поделиться обложкой грядущего справочника-путеводителя по архитектуре Алма-Аты. В основу книги легло длившееся более двух лет исследование историков архитектуры Анны Броновицкой и Николая Малинина из Москвы. Оно проводилось в сотрудничестве с Музеем современного искусства «Гараж», фотографом Юрием Пальминым и алматинским архитектурным сообществом. Это первый путеводитель по нашему городу такого уровня, в котором подробно описывается около 60 городских объектов. Несмотря на сложность освещаемой темы, книга написана простым и понятным языком и будет интересна даже далеким от архитектуры людям. Если вы хотите узнать множество малоизвестных фактов об Алма-Ате, окунуться в историю строительства ее визитных карточек и заново открыть для себя любимый город, то обязательно приобретайте книгу. Продажи начнутся 15 сентября в Центре современной культуры «Целинный» по адресу Масанчи, 59. ⠀

Публикация от «ЦЕЛИННЫЙ» (@tselinnycenter)

В книгу вошло более 60 объектов — от цирка и рынка до дворцов культуры и жилых домов — в самых разных архитектурных стилях, созданных между хрущёвской реформой и распадом СССР. Авторы рассматривают каждое здание в контексте культурной, социальной и политической истории. В своем исследовании авторы опирались как на документы, так и на интервью с алма-атинскими архитекторами, историками, сегодняшними и бывшими жителями города. Фотографии Юрия Пальмина дополнены архивным материалом — чертежами, проектными перспективами, историческими снимками.

Примечательно, что авторы ранее работали над похожими путеводителями: Малинин - над книгой «Архитектура Москвы. 1989-2009», а Броновицкая - над изданием «Архитектура Москвы 1920-1960».

Фото: Ульяна Салапаева

Антон Белов рассказал, как у него зародилась идея создания справочника-путеводителя.

- Я счастлив быть здесь, я рад, что вас здесь так много - значит, мы работали не зря два года. Расскажу, как родилась эта книга. Меня привезла на выставку в Государственный музей искусств им. А. Кастеева моя подруга Марианна Гогова. По Алматы меня постоянно возил водитель, и одного никуда не пускали. Мне пришлось все время фотографировать из машины интересные здания, и я написал Анне Броновицкой: «Заканчиваем работу над московским путеводителем и начинаем писать про Алматы». Так и получился проект. Стало понятно, что благодаря тому, что столицу перенесли, судьба подарила вам самый большой подарок - у вас уникальный город, - сказал Белов.

Николай Малинин отметил, что «Гараж», как заказчик путеводителя, не ставил цензурные рамки авторам.

- Издатель не диктовал нам условия, по которым мы должны написать книгу. Например, самый проблемный объект в книге – это Дворец Ленина (Дворец республики). И мы написали о его реконструкции то, что мы думаем. Мы считаем, что это была большая ошибка, - рассказал Малинин.

Броновицкая отметила, что книга для авторов стала некой авантюрой.

- Мы никогда не писали о городе, в котором не были до начала проекта. Но когда мы приехали в Алматы, то у нас не осталось сомнений, что книге быть, - рассказала автор.

По словам Малинина, чтобы проникнуться атмосферой советской Алма-Аты, авторы читали книги, действие которых происходят в городе, и смотрели документальные и художественные фильмы о городе. Также автор рассказал, кто определил архитектуру Алма-Аты.

 - Если вы откроете именной указатель в путеводителе, то увидите много интересных фамилий, среди которых больше всего упоминаются Корбюзье, Коржемпо и Кунаев. Это именно те люди, которые определили архитектуру советской Алма-Аты, - рассказал Малинин.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Удивительно, но самая узнаваемая часть гостиницы «Казахстан» могла быть не построена. Золотую корону, впоследствии ставшую одной из визитных карточек Алма-Аты, не встретишь ни на одном раннем эскизе проекта. Уже в процессе строительства предложение архитектора Юрия Ратушного закрыть технические этажи металлическими пластинами навсегда изменило не только историю, но и стиль сооружения – здание моментально из модернистского превратилось в постмодернистское. С 14 сентября по 4 ноября в «Целинном» пройдет выставка «Начало» об архитектуре нашего города, на которой вы сможете представить совсем другую Алма-Ату. Фото © Государственный архив (НТД)⠀ ⠀ #выставка #начало в #tselinnyi #целинный #целинныйалматы #цскцелинный

Публикация от «ЦЕЛИННЫЙ» (@tselinnycenter)

Малинин также отметил большой туристический потенциал Алматы, связанный с советской архитектурой.

- В Алматы есть на что смотреть, и многие хотят это увидеть. В Москве, когда мы читали лекции про Алматы, очень многие захотели приехать. Я об этом вчера сказал акиму города и попросил его беречь город, а он мне сказал в ответ – вы берегите себя. Мы книжки им подарили и надеемся, что это все произведёт эффект, - рассказал Малинин.

Менеджер проекта и редактор Ольга Дубицкая поблагодарила Кайрата Боранбаева и руководителя ЦСК «Целинный» Джамилю Нуркалиеву за поддержку в издании книги.

Справочник-путеводитель можно приобрести в центре современной культуре "Целинный".

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить