Неизвестный герой: В Казахстане вручена первая корпоративная арт-премия

Денежные призы получили два художника. Одного победителя выбрало профессиональное жюри, второго - определило народное голосование

Гран-при конкурса фоторабота «Батыр»
ФОТО: Роман Егоров
Гран-при конкурса фоторабота «Батыр»

Обе работы-победительницы — плоские изображения. На этом их сходство заканчивается. Гран-при получила фотография «упакованного» памятника «Батыр» Марата Дильмана. Это по всем параметрам «авангард»: не живопись, а фотоарт; снимок не известного героя на фоне голубого неба, а загадочного персонажа, скрытого под белыми покрывалами. Работа построена на популярном нынче тренде «упаковки» - когда художники скрывают с глаз культовые объекты, и «распаковки» - ещё более популярных интернет-видео.

Мадина Нарбаева
Мадина Нарбаева

Картина «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев» Мадины Нарбаевой, набрав наибольшее количество лайков в «Фейсбуке», стала «Народным выбором / Халык тандауы». Понятный сюжет и традиционные «холст, масло» стали бальзамом на души зрителей. «Приятные эмоции возникают, когда смотришь на картину. Написана от сердца, чувствуется», - писали они в комментариях.

Марат Дильман и Жаннат Сатубалдина
 
Марат Дильман и Жаннат Сатубалдина

Итоги конкурса Halyk Art Prize, проведённого Халык банком и Artmeken gallery в период с 1 октября по 3 декабря 2019, были объявлены в пятницу, 6 декабря, в Алматы. Как рассказала заместитель председателя правления банка Жаннат Сатубалдина, на конкурс было прислано 345 работ в различных жанрах (принимались любые, кроме монументальных) от художников в возрасте от семи до 90 лет. Финалистами стали 17 творений — они и были представлены в холле банка по время вручения призов. Кстати, призами стали солидные денежные суммы.

Диапазон принятых на конкурс работ, полярность произведений, признанных лучшими, выбор в качестве организатора галереи современного искусства Artmeken, а в качестве куратора и председателя жюри — известного своими свободными взглядами искусствоведа Валерии Ибраевой - сделали Halyk Art Prize уникальным событием на арт-пространстве Казахстана.

- Есть такой штамп - «искусство принадлежит народу», а мы Народный банк, - объяснила мотивацию для проведения конкурса Жаннат Сатубалдина. - Целью была поддержка народного творчества, поддержка пока небольшой галереи. Я хочу пожелать галерее — нашему партнёру — дальнейшего процветания, потому что когда что-то цветёт, потом получаем хороший урожай.

- Ужасно приятно, когда финансисты говорят об искусстве, - ответила зампреду Халыка Валерия Ибраева. - Я попробую поговорить о банках. Года три назад я брала интервью у главного куратора Дойче банка. Крупнейший банк мира имеет огромную коллекцию современного искусства. У них в каждом офисе висят работы молодых художников. И мне было хотелось, чтобы в нашем мире финансов, и в частности в Халык банке, тоже бы это присутствовало. Мне кажется, этой выставкой мы положили начало такой тенденции. Надо сказать, что Halyk Art Prize - это первая в истории Казахстана корпоративная премия для художников. И вторая ценность конкурса в том, что банк, достаточно бюрократическая организация, предоставил свободу экспертному жюри для выбора лучшей работы. Гран-при получил молодой дерзкий художник.

Кстати, жюри, в составе которого были художники Елена Воробьёва и Ербосын Мельдибеков, а также представитель банка, выбрало «Батыра» единогласно. Коллег вдохновила мощная идея картины - поиски нового героя для Казахстана. Forbes.kz попытался задать автору картины несколько вопросов, но практически безуспешно: Марат Дильман оказался не слишком разговорчивым собеседником.

Вы надеялись на победу в конкурсе?

- Я ничего не ожидал, честно говоря, от конкурса, я отправил работу и ждал.

Вы участвовали раньше в подобных конкурсах?

- Последнее время в конкурсах я не участвовал, участвовал в выставках.

Как бы вы оценили инициативу Халык банка?

- Я считаю, это важно для казахстанского искусства. Хорошая инициатива.

Если бы вы были в жюри, кому бы вы отдали Гран-при?

- (пауза) Сложный вопрос, здесь есть хорошие художники. Не могу сказать...

«Мой брат всегда был интровертом, - объяснил с улыбкой известный карикатурист Мурат Дильманов, который очень рад победе младшего. - Мы давно узнали о том, что он взял приз, и очень трудно было держать это в секрете».

Welcome mat
 
Welcome mat

Из представленных работ Мурат Дильманов отметил «крутую» концепцию редимейда (редкая для Казахстана техника, в которой используются готовые предметы) Welcome mat, или «Придверный коврик, связанный на машине, с абстрактным рисунком» Мансура Смагамбетова. Как объясняет сам Смагамбетов, «автор призывает зрителей ответить на вопрос о ценности и функциональном значении искусства в жизни человека. Может ли быть сакральным искусство, украшающее интерьер, как например эти два абсолютно одинаковых объекта с ничего не значащим абстрактным рисунком, один из которых сейчас висит на стене, оформленный в багет, а второй лежит на полу у входа и об него вытирали обувь посетители?». После вручения основных призов руководитель Artmeken Гаухар Сатпаева объявила, что галерея дарит автору работы «Придверный коврик» возможность провести персональную выставку.

Кроме названных, на главный приз претендовали произведения Сауле Сулеменовой «Кок-Жайляу» (пластиковые пакеты), «Искусство в массы» Шамиля Гулиева (огромная конфета «Мишутка» с репродукцией «Утро в сосновом бору» на обёртке), серия «Сама не виновата» Гульбарам Аскаровой (акварель, дополненная коллажем), «Я не качаю нефть. Зато я качаю права» Олега Хе (газетная бумага), «Қой жылы. Год барана» Малика Оскенбая (грубо обработанные камни), видеоарт «Танцующие картины» Дарьи Любимовой и другие. Чего, к счастью, не было на выставке, так это вполне ожидаемых картин в популярном жанре «степи — горы - кони - юрты».

Елена Воробьёва и Валерия Ибраева
 
Елена Воробьёва и Валерия Ибраева

- Таких работ было прислано очень много, - рассказала Елена Воробьёва, - но представитель банка сказал, что их это сейчас не очень интересует, давайте работы со свежими мыслями.

Как отметила в кураторском тексте Валерия Ибраева, «самые различные и иногда прямо противоположные по смыслу рассуждения художников об отношениях искусства и общества представляют собой интереснейший срез этого самого общества, представляющего художников своими полноправными членами».

Работы финалистов конкурса будут выставлены в фойе головного офиса Халык банка (Аль-Фараби, 40) до 20 декабря 2019.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2662 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 января родились
Арман Есенжулов
президент АО «ТНК «Казхром»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить