Городу Алматы подарят «Три дома окнами во двор»

Уникальное событие – первый алматинский рок-мюзикл, премьера которого состоится 31 января, вобрало в себя огромный труд, множество сценических инноваций и лучших классических решений

Поводов для создания мюзикла сразу несколько – это и двадцатипятилетие группы «Мотор-Роллер», чья музыка станет основой постановки и будет исполняться вживую на каждом из спектаклей, это и желание сделать истинно алматинское событие, не только в своей идее, но и во всех деталях его исполнения, это и счастливая возможность найти финансовую поддержку для масштабного и амбициозного театрального проекта.

До премьеры осталось всего несколько недель, и в Алматы на базе Академии танца Blockbaster вовсю идут репетиции первого алматинского рок-мюзикла «Три дома окнами во двор».

Пьеса, музыка, песни, сценография и хореография, месяцы кропотливой работы над идеей. Долгий и непростой кастинг, уникальный по самой своей сути. Создание реквизита, костюмов, декораций. Сложная организация взаимодействия команды из более чем двухсот человек, работающих над проектом.

Ильяс Аутов
Ильяс Аутов

Наш сегодняшний разговор с композитором мюзикла, лидером группы «Мотор-Роллер» Ильясом Аутовым и автором пьесы и режиссёром-постановщиком спектакля Антоном Митнёвым.

Антон: Замысел сделать мюзикл как подарок городу появился осенью прошлого года, идею подал друг Ильяса Аутова — меценат, большой патриот Алматы. Он же нашёл необходимые средства на постановку. Сначала предполагалось взять за основу польский спектакль «Метро» и адаптировать его под казахстанские реалии.

Ильяс: Но потом мы подумали — а зачем нам брать чужое, когда мы можем создать своё? Своё - от начала до конца! К тому же конкурентноспособное. Мы с Антоном и Дмитрием Скиртой очень долго прорабатывали синопсис, перебрали несколько вариантов сюжета – вдыхали в него жизнь, искали характеры, резали, добавляли. Старались как могли, чтобы получилось действительно интересно. В результате родилась наша алматинская история про трёх удивительных ребят, вся жизнь которых связана с Алма-Атой. Много времени ушло на создание песен. И ещё уйдет, потому что не все песни готовы. Но это все мелочи, мы многое выдержим, для того чтобы знать, что мюзикл получится!

Антон Митнёв
Антон Митнёв

Антон: В итоге от опыта «Метро» использовали только идею набирать труппу, что называется, «с улицы», что позволило выполнить основную задачу - найти интересных, молодых, самобытных актёров и громко оповестить город о предстоящем событии. Отбор шёл несколько месяцев. Были рассмотрены пять тысяч заявок, из которых сначала отобрали 420 кандидатов. Из этих четырёх сотен — сто, а потом по убывающей до 29 человек. Вообще труппа уникальная и замечательная – на сцену во время спектакля выйдет полсотни человек. Среди главных героев и профессиональный певец (Тохтар Нурмолдаев) , и известный КВНщик (Евгений Усков) и даже восьмилетний мальчик (Даниил Купч). Выбрали не только самых «певучих» и танцующих, но и самых целеустремлённых — ведь у участников спектакля не будет дублёров, на каждом — огромная ответственность. Отсеивали многих профессионалов — они уже не такие «тонкокожие», как было нужно, или «заштампованные». В итоге на две главные роли утвердили непрофессиональных актёров. Зато теперь, как говорят постановщики, в коллективе нет проблем со взаимоотношениями участников, никто не хлопает дверью: все дорожат своим шансом стать знаменитыми.

Ильяс: Сейчас очень популярны форматы типа «Минута славы», но там это минута, а здесь мы предлагаем людям, которые пришли с улицы — талантливым исполнителям — два с половиной часа славы! Я видел на репетиции, как горят глаза и как прёт энергия из них — она просто вдавливала меня в стенку.

Зрителям спектакля выпадет шанс увидеть талантливых молодых, ещё вчера самодеятельных артистов, прошедших курс профессионального обучения вокалу, танцу, актёрскому мастерству во время подготовки и репетиций мюзикла, и признанных звёзд на одной сцене. В спектакле примут участие актриса Венера Нигматулина, сам Ильяс Аутов, а также профессиональные актёры театра имени Лермонтова. «Играющими тренерами» выступят и режиссёр-постановщики Антон Митнёв и режиссёр-репетитор Дмитрий Скирта. Все они верят, что мюзикл станет настоящим событием для города. И хотя проект обеспечен финансово, его участники убеждены: на постановке не должно быть «ржавчины стяжательства».

Ильяс: Когда ставишь деньги на первое место, считай, что твоя творческая задумка погибла.

Сюжет мюзикла — «лихо закрученный» рассказ о судьбах трёх друзей — девушки и двух юношей, которые с детства живут в одном дворе, вместе взрослеют, проходят через трудности, но сохраняют свою привязанность, доброту и достоинство. При этом авторы вовсе не собираются просто играть на ностальгии поколения 80-х, мюзикл должен получиться интересным и для взрослых, и для молодых зрителей.

Ильяс: Я бы хотел, чтобы на этот спектакль пришли все, кто соскучился по хорошим постановкам и талантливым шоу. Уверенно могу сказать, что они не разочаруются. Наш мюзикл будет интересен каждому, независимо от возраста. Почему я в это верю? Потому что тут клокочет живая, не местного размаха творческая фабрика. Потому что большой коллектив энтузиастов от всей души старается создать нечто, что должно стать событием для нашей страны.

Валентина Полякова
Валентина Полякова

Антон: Наша команда: Дмитрий Скирта, продюсеры Валентина Полякова, Зилия Комарь, хореограф Константин Дихнов использует весь свой опыт, чтобы сделать каждый из спектаклей событием, два с половиной часа которого пролетают «на одном дыхании». Чтобы быть интересным, мюзикл должен менять эмоциональное направление. Мы и в драму уходим, и в комедию, в драйв, в рок, мы уходим в лирику. Ильяс грандиозно это всё совместил в музыке, и мы это поддерживаем хореографически, игрой, проекцией.

Конечно, не всё идет гладко. Порой возникают и ожидаемые препятствия, и совсем неожиданные, иногда курьёзные сложности. Об одной из таких рассказали продюсеры Зилия Комарь и Валентина Полякова.

Валентина: Сейчас у нас тяжёлая задача — нужно показать почти в натуральную величину каток «Медео» на сцене. Надо сымитировать фигурное катание. Нужны специальные ролики, которые прикрепляются к обычным ботинкам от коньков. Оказывается, их нет в городе Алматы, но мы их нашли!

Зилия Комарь
Зилия Комарь

Зилия: Конечно, нашли. Но нашлись они только в России. Привезти, прикрепить к ботинкам сами ролики, а это делает, как оказалось, только один мастер в Алматы, найти педагогов, умеющих обучить ребят-танцоров правильно на них кататься, найти и покрытие для сцены, по которому они смогут ездить, и так далее… В общем, есть много сложных, требующих нетривиальных подходов к своему решению задач, остающихся за кадром. И это приятно говорить: «Нашли, сделали, сумели».

Улжан Смагулова
Улжан Смагулова

Премьера мюзикла «Три дома окнами во двор» пройдёт в театре имени Лермонтова 31 января и 1 февраля следующего года. «Фишка» спектакля - живое исполнение музыки группой «Мотор-Роллер» прямо на сцене — такого не было нигде. Несомненно, с такими «концертами» 25-летие «Мотор-Роллер» станет грандиозным.

Пока запланировано 4 спектакля. Создатели мюзикла верят, что это — только начало, и у мюзикла есть потенциал быть интересным и на отечественной, и на зарубежной гастрольной сцене.

В международный успех мюзикла хотят верить и его создатели и актеры. Как говорит одна из артисток, попавшая в труппу на открытом кастинге, Улжан Смагулова, «у меня была мечта — уехать во Францию, я три года учила французский язык, но потом узнала, что этого не произойдёт. Но я знаю, что когда-нибудь я всё-таки воспользуюсь знанием языка, и думаю, мы отправимся с мюзиклом Париж».

В завершение создатели мюзикла «Три дома окнами во двор» напомнили, что онлайн-сервисы уже начали продажу билетов. А поскольку спектаклей будет всего четыре, нужно поторопиться с приобретением.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3965 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
председатель правления «Ланкастер Инвест»
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить