Forbes Madeniet: как правильно инвестировать в казахстанское искусство

Об этом рассказывают специалисты

Forbes Kazakhstan представляет новый выпуск в рамках рубрики Forbes Madeniet

Источник: https://www.investing.com/studios/article-1012

Несмотря на то что индекс 100 лучших художников Земли ArtPrice100 опережает S&P 500 на 250% c начала нулевых, современное искусство в Казахстане все еще слишком часто является темой для шуток даже в серьезной бизнес-среде.

Люди не понимают, почему снеговик из коробок Amazon может стоить 65 000 евро и какими критериями оценки можно пользоваться, чтобы добавить конкретики в кажущийся субъективным мир. К глобальным сложностям навигации в мире искусства добавляется еще и относительная изолированность локального рынка Центральной Азии, отсутствие у нас институций, полностью сосредоточенных на развитии этой части креативной экономики, но главным образом – коллекций, которые бы сохраняли и перерабатывали подобный материал.

Мунго Томас, «Снеговик». Бронза, 2020
ФОТО: Galerie Frank Elbaz
Мунго Томас, «Снеговик». Бронза, 2020

Конечно, у нас есть несколько серьезных коллекционеров, но чтобы рынок Казахстана начал свою системную и увлекательную интеграцию в мировые музеи и выставки, этих коллекционеров должно быть на сто человек больше. Искусство - прекрасный способ познания мира, самообразования, нетворкинга, и только после - инвестиция или приятный глазу объект. Без пунктов выше вы, скорее всего, приобретете токсичный актив, умело обернутый в современность людьми, не слишком к искусству близкими. Рецепт один: глубокое погружение в этот волнующий топик, посещение музеев, чтение полезных книг и просмотр фильмов. Параллельно с этим не помешает иметь одного или нескольких арт-консультантов, которые бы помогали с целостностью коллекции, проверяли бы ценовые предложения и фильтровали бы потоки мусора, на который кто-то ошибочно повесил ярлык искусства.

Куаныш Базаргалиев, «Роткобаев», из серии «Когда Все Люди Были Казахскими». Акрил на холсте, 140 x 100 см (55,1 x 39,4 ин), 2018
Куаныш Базаргалиев, «Роткобаев», из серии «Когда Все Люди Были Казахскими». Акрил на холсте, 140 x 100 см (55,1 x 39,4 in), 2018

Как и любая серьезная инвестиция, искусство требует времени и знаний, но дивиденды тоже особенные - вы попадаете в клуб думающих и чувствующих визионеров, которые любят и ценят жизнь, путешествуют и обмениваются знанием. Приятнее всего начинать с близких визуальных и смысловых кодов, поэтому можно обратить внимание на ситуацию с современным искусством в Казахстане. Тем приятнее сделать это сейчас, когда поездки в крупные города мира либо осложнены, либо невозможны.

Если сегодня пройтись по всем художественным студиям страны, то можно собрать серьезную коллекцию современного искусства Казахстана за цену нескольких представительских автомобилей, а это беспрецедентная возможность не только с точки зрения инвестирования, но и с точки зрения поддержки важных исторических процессов, креативной экономики, а также способ оставить важные произведения внутри страны.

40 лет назад материковый Китай пренебрежительно относился к произведениям китайского авангарда, художественной среде, возникшей после событий на Тяньаньмэньской площади в 1989. Осознав свою ошибку, музеи Китая сегодня вынуждены выкупать работы у зарубежных коллекций обратно по ценам с несколькими новыми нулями, и этой ситуации очень хотелось бы избежать в случае с нашим искусством.

С точки зрения академии, Казахстан находится в похожей постколониальной ситуации, как и Латинская Америка, Африка или Индия, и все эти рынки имеют своих серьезных патронов как внутри, так и за пределами своих географических очертаний.

Сауле Сулейменова, «Горизонт», 2017. Пластиковые пакеты на поликарбонате. Триптих, каждая панель 200 x 200 см (78.7 x 78.7 ин)
Сауле Сулейменова, «Горизонт», 2017. Пластиковые пакеты на поликарбонате. Триптих, каждая панель 200 x 200 см (78.7 x 78.7 in)

Рынку нужна концентрация капитала и люди, которые поверят в важность этих культурных и, что важно, существующих низовых инициатив, после чего запустятся уже другие, более органические процессы. Средняя цена за произведение хорошего казахстанского художника сегодня составляет от $50 до $50000, и это тот порядок цифр, с которым легко и приятно работать.

Не стоит локализовать коллекцию, но лучше диверсифицировать ее, собирая произведения из разных регионов, культур и периодов. На контрасте с другим лучше понимаешь свою идентичность, а также те удивительные семантические схожести, которые ждали, пока чуткий глаз заметит их.

Не стоит торопиться, лучше покупать медленно и вдумчиво, окружая себя теми произведениями, которые манифестируют ваши ценности, тренируют эмоциональный интеллект и взаимодействуют с областью эстетического. В отличии от домов и машин, это то наследие, которое можно и нужно оставлять детям, строить частные музеи и рассказывать через них историю времени и места, приумножая капитал.

Искусство является частью экосистемы, тесно связанной с девелопментом, недвижимостью, финансами и развитием городов. При правильном планировании и этичном подходе к коллекционированию можно расширить границы не только своего внутреннего мира, но и бизнеса, встречая по пути много приятных людей.

Елена и Виктор Воробьевы, «Безумное чаепитие», 2004. Фотопечать на глянцевой бумаге. Каждая панель 120 х 80 см (47.2 x 31.4 ин), 1x из 5 копий + 1 AP. Произведение можно увидеть на выставке «Пища для ума» до 2 ноября
Елена и Виктор Воробьевы, «Безумное чаепитие», 2004. Фотопечать на глянцевой бумаге. Каждая панель 120 х 80 см (47.2 x 31.4 in), 1x из 5 копий + 1 AP. Произведение можно увидеть на выставке «Пища для ума» до 2 ноября

Влад Слудский

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2034 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить