Ермек Турсунов завершает съёмки фильма «Кенже»

Ожидается, что финальная часть трилогии появится в прокате в ноябре 2013. Продюсер ленты Александр Вовнянко рассказал Forbes.kz, как снималось это кино

Фото: Изтурган Алдауев.
Ермек Турсунов.

В середине апреля кинорежиссер Ермек Турсунов начал снимать финальную часть своей трилогии - фильм «Кенже». Уже отсняты эпизоды в Испании и Таиланде. Сейчас съемки идут на  казахстанских локациях. Группа намерена и дальше укладываться в график и завершить съемочный процесс в первых числах июня.

Зритель уже видел две части трилогии о «пантеоне казахской семьи» - ленты Ермека Турсунова «Келiн» и «Шал». На очереди - «Кенже» («Младший брат»). Это драма с элементами action о противостоянии родных братьев - старшего и младшего. Дети остались в ауле без родителей. Их определили в детдом, оттуда они сбежали в город. Прошло время - и братья его покорили: старший принимает заказы на устранение людей, младший - исполнитель, киллер. В итоге кенже засветился, за ним стали следить, вышли на старшего брата, и он сдал младшего. И они начинают охотиться друг за другом.

О том, как «подрастает» «Кенже» и когда его можно будет увидеть на больших экранах, мы попросили рассказать продюсера фильма Александра Вовнянко.

Фото: Изтурган Алдауев
На съемках в Испании.

Дешевле стартовать с зарубежных эпизодов

Александр Вовнянко.

По словам г-на Вовнянко, «международный» масштаб главного героя киллера Киппера (актер Жандос Айбасов) был прописан в сценарии. Именно поэтому съемки велись в разных странах.

- В сценарии действие разворачивается в Австрии и Греции. Но мы решили расширить географию главного героя, сделать так, чтобы заинтересовать зрителя, и выбрали Испанию с Таиландом (Греция с Австрией все-таки ближе друг к другу находятся), - рассказал Forbes.kz Александр Вовнянко.

Начать съемки «Кенже» изначально планировалось в Казахстане. Но потом посчитали, что дешевле будет стартовать с зарубежных эпизодов.

- Съемки в Казахстане будут нам стоить одинаково в любое время, а в Испании и Таиланде сейчас не сезон, поэтому там съемочные дни выходят дешевле, - объяснил продюсер.

В Испании, по словам нашего собеседника, было 10 съемочных дней, а в Таиланде - 5. И в Пальма-де-Майорке, и в Бангкоке киногруппа без проблем получила разрешение на съемки: на заблаговременное согласование с властями места и времени действа ушло 2-3 недели.

За границу команда, работающая над «Кенже», выезжала в малом составе - постановочная группа, актеры. Техперсонал и технику с собой не брали.

- Везти с собой технику - значит платить за перегруз. Везти с собой технический персонал - это тратиться на проживание, суточные. Выгоднее было нанять специалистов в Испании и Таиланде, взять там же в аренду камеры. Мы им (иностранным специалистам) платили за работу примерно столько же, сколько и нашим спецам, - рассказал о «бухгалтерии фильма» продюсер.

Фото: Изтурган Алдауев
Исполнитеь главной роли Жандос Айбасов.

Тайцы сказали: «Ну, казахи, молодцы!»

Съемочная группа за рубежом работала по очень жесткому графику – ежедневно 12 часов на площадке, начиная с 6.30 утра.

- У нас снимался, допустим, актер из России. Вчера (20 мая - F) мы отсняли с ним одну из финальных сцен, и он сразу же улетел в Одессу на другой проект. Больше мы его не смогли бы заполучить. Поэтому второй режиссер выстраивал жесткий график под актеров и объекты, - объяснил «потогонную систему» Александр Вовняко.

Из-за напряженного графика съемочной группе приходилось за короткое время преодолевать невероятные расстояния.

- В Испанию мы летели таким маршрутом: Алматы - Амстердам - Мадрид - Пальма-де-Майорка. Из Пальма-де-Майорки через Мадрид и Амстердам полетели в Бангкок. Из Бангкока тоже пришлось лететь с пересадкой в Хошимине (Вьетнам) до Алматы. Да еще, представьте, в Испании прохладно, а в Таиланде жарит, 40 градусов на улице. Все это тяжело переносить. Но на качестве работы это никак не сказалось. Я очень доволен, как работает наша съемочная группа. К зарубежным партнерам тоже претензий нет. Испанцы вообще работали как часы, - признался продюсер.

Кстати, иностранцы тоже «заценили» наших земляков. Тайцы были удивлены, как быстро - всего за три дня подготовки - каскадерская группа Жайдарбека Кункужинова «Номад» поставила трюки.

- Мы снимали, как мотоциклы перелетают через машины, снимали, как автомобили, тук-туки переворачиваются. Ребята из Таиланда, которые работали с нами, сказали: «Ну, казахи, молодцы! Мы никогда не видели, чтобы такие серьезные трюки в такие сжатые сроки ставили», - вспомнил Александр.

Он также отметил работу персонала «Казахфильма» (генеральный заказчик ленты. - F) над проектом «Кенже».

- Они по квалификации ничуть не уступают сотрудникам продакшн-компаний из Испании и Таиланда, - дал оценку г-н Вовнянко.

Фото: Изтурган Алдауев
Слева направо: второй режиссер Красимир Хазарбасанов (Болгария), главный оператор Сергей Козлов (Лос-Анджелес), Ермек Турсунов и руководитель группы каскадеров "Номад" Жайдарбек Кунгужинов.

$5 млн для полного счастья

Сейчас съемочный процесс вовсю идет в Казахстане. Работы осталось немного, но уж очень она трудоемкая. Это каскадерские и вертолетные съемки, автомобильные проезды.

- И в Таиланде, и в Испании мы снимали с вертолетов, потому что грех было не снять такое: очень красивые пейзажи. На родине тоже будем снимать в вертолета, уже в ближайшие дни, - поделился планами продюсер.

По его словам, на родине съемочную группу очень выручают знакомые Ермека Турсунова - предоставляют бесплатно объекты для съемок.

Что касается бюджета проекта, то о нем Александр рассказал весьма обтекаемо. Сказал лишь, что на сегодняшний день бюджет примерно в полтора раза меньше начального. Сам же режиссер картины Ермек Турсунов перед началом работы говорил, что ему для полного счастья нужно $5 млн. Вероятно, цифры будут обнародованы, когда «Кенже» выйдет в прокат.

- Надеюсь, что к 2-3 июня мы доснимем картину. Два месяца уйдет на монтаж и чистку. После этого будем показывать фильм представителям «Казахфильма». Если они «Кенже» примут, то будем заниматься озвучиванием и компьютерной графикой, - рассказал о планах продюсер.

В ноябре финальная часть трилогии «Кенже» должна появиться на больших экранах.

Иван Жуков.

Кстати

На днях Tengrinews.kz составил рейтинг самых кассовых режиссеров за последние семь лет.

1.Акан Сатаев. «Жаужүрек мың бала» и «Ликвидатор» в сумме «заработали» в отечественном кинопрокате более 400 млн тенге.

2.Талгат Теменов. «Мой грешный ангел» с участие Жерара Депардье - свыше 10 млн тенге. Совместная режиссерская работа с Сергеем Бодровым и Иваном Пассером «Кочевник» - свыше 300 млн тенге в российском и казахстанском прокате.

3. Жасулан Пошанов. Дебютная работа «Девушка-ветер» собрала в казахстанском прокате более 5 млн тенге. Сиквел комедии продюсера Баян Есентаевой «Коктейль для звезды-2» - свыше 150 млн тенге.

4. Аскар Узабаев. «Коктейль для звезды» - примерно 150 млн тенге.

5. Максат Оспанов. Лента «Өкініш» о жизни поп-исполнителя Кайрата Нуртаса за пять недель в прокате собрала более 94 млн тенге.

6. Ермек Турсунов. «Келін» и «Шал» принесли в прокате свыше 83 млн тенге.

Напомним,  лента «Келін» получил несколько призов на международных кинофестивалях, «Шал» на конкурсе «Выбор года - 2012» был признан лучшим казахстанским фильмом прошлого года, а исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков – лучшим актером страны.

Не секрет, что высокое искусство редко идет рука об руку с кассовым успехом. Это скорее исключение из правил.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14996 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить