Ермек Турсунов не будет режиссёром сериала «Казахское ханство»

11835

Во вторник, 10 марта, известный режиссер Ермек Турсунов опроверг в беседе с Forbes.kz информацию о том, что он стал вторым режиссером сериала «Казахское ханство»

Ермек Турсунов.

6 марта в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная запуску 10 серийного проекта под рабочим названием «Казахское ханство», на которой режиссер проекта Рустем Абдрашов заявил, что к созданию фильма в качестве второго режиссера подключается Ермек Турсунов.

«Историю Жанибека и Керея мы расскажем в семи сериях, а период обосновавшегося государства и история продолжателей их идей - сыновей Касыма и Бурундука, когда они уже укрепляют казахскую государственность, будет показана в трех сериях. Будут участвовать две команды. Буквально на днях мы переговорили с Ермеком Турсуновым, который согласился с огромным желанием», - сказал Абдрашов, которого цитирует Tengrinews.

Forbes.kz обратился за подробностями к самому Турсунову.

F: Ермек, когда вы приступаете к работе над проектом в качестве второго режиссера?

- Всё не совсем так, как было объявлено. А вернее, совсем не так. Режиссер, который будет снимать три серии о Касыме и Бурундуке, еще не утвержден.

F: Как обстоят дела на самом деле?

- Студия «Казахфильм» вела со мной переговоры по поводу «Казахского ханства». Глава «Казахфильма» Бахыт Каирбеков, мой давний друг, вел разговоры о том, чтобы я принял участие в этом проекте. Но рассматривался вариант участия моей продюсерской компании Tursunov Film, которая занимается сериалами, различными проектами.

F: То есть речь шла не о том, что режиссер Турсунов будет работать над созданием «Казахского ханства», а о том, что его продюсерская компания примет участие в производстве фильма, то есть займется техническим процессом?

- Именно так. То есть «Казахфильм» намеревался работать совместно с компанией Tursunov Film. И то это были пока исключительно устные переговоры. В день пресс-конференции (на которой было объявлено об участии Турсунова в проекте. - F) мы вели переговоры в расширенном составе: присутствовали автор сценария, продюсер Арман Асенов, все руководство «Казахфильма», представители моей компании, мой продюсер. Тогда я еще раз уточнил, что не надо рассматривать меня как режиссера, как автора сценария. Я готов принимать участие в фильме как глава продюсерской компании и в качестве консультанта. Потому что одним из «отцов» этого проекта был мой хороший приятель Рашид Нугманов, который даже специально приехал в Казахстан из Франции, чтобы работать над ним. Он в свое время написал синопсис картины, который заинтересовал руководство «Казахфильма», и так начала раскручиваться эта идея.

И Нугманов, и Каирбеков пытались найти мне место в этом проекте. Но поскольку у меня свои планы, я твердо говорил им, что могу только помочь. Однако на пресс-конференции, посвященной запуску проекта, видимо, второпях что-то напутали, и было заявлено, что я – второй режиссер этого фильма. Не думаю, что это было сделано намеренно, но информация уже «ушла».

F: Почему же вы не хотите быть режиссером этого проекта?

- Это очень интересный проект, очень хорошая тема, и к ней нельзя относиться походя. Она требует вдумчивого, очень ответственного подхода. Но у меня как у постановщика есть свои планы. Все расписано на год вперед, и я не могу перепрыгивать с лодки на лодку. Но я хочу помочь, и мне льстит, что руководство «Казахфильма» обратилось ко мне с просьбой принять участие в проекте.

F: Инцидент не станет поводом для прекращения сотрудничества?

- Да это и не инцидент даже. Мы потом встретились с Бахытом, с Рашидом, посмеялись. Так что все нормально.

F: И все-таки хотелось бы знать - чем вы так заняты, что не собираетесь менять свои планы на участие в «Казахском ханстве»?

- 31 марта мы планируем премьеру фильма «Кенже» в Алматы, 2 апреля – в Астане. После этого фильм пойдет в прокат. Кроме того, сейчас идет postproduction картины «Жат». Я снимал ее под большим секретом, потому что были тяжелые съемки. Картина полностью снималась на частные деньги. Закончить «Жат» я планирую ближе к осени. Потом буду готовиться к картине «Бейбарс».

F: Расскажите подробнее о картине «Жат».

- «Жат» («Чужак») - это моя дипломная работа как сценариста, которая в свое время заняла 1 место на всесоюзном конкурсе киносценариев под эгидой Госкино СССР. Я берег этот сценарий целых 25 лет – ждал, когда придет его время. И вот это время настало. Снять «Жат» мне помогли неравнодушные люди. Зимой закончились съемки. Сейчас делаем озвучку.

Эта история происходит в 1930-е годы и заканчивается в 1956. Это голод, это самые трудные годы прошлого века не только для Казахстана, но и для всего Союза. Эпохальные события тех лет рассматриваются через призму отдельного человека.

В картине заняты такие выдающиеся актеры, как Роза Хайруллина (ведущая актриса «Табакерки»), киргизская актриса Элина Абай. В главной роли снялся Ержан Нурымбет, известный по картине «Келiн».

Справка

Рустем Абдрашов – режиссер фильмов «Небо моего детства» (2011), «Путь лидера. Огненная река. Железная гора» (2013), «Разрывая замкнутый круг» (2014), которые рассказывают о жизненном пути президента РК Нурсултана Назарбава.

Ермек Турсунов – режиссер трилогии «Келiн» (в 2008 вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"), «Шал» (2012), «Кенже» (2015).

Сериал под рабочим названием «Казахское ханство» будет состоять из 10 серий, охватывающих период от Жанибека и Керея до Кенесары хана. Премьера запланирована на 16 декабря 2015.