Эдит Пиаф и Фрэнк Синатра встретятся на сцене в Алматы

14784

Актеры Айсулу Азимбаева и Чингиз Капин рассказали Forbes.kz, как проходят репетиции нового музыкального спектакля «Счастливые поют»

Айсулу Азимбаева в роли Эдит Пиаф.

В понедельник, 16 мая, в театре им. Лермонтова в Алматы состоится премьера музыкального спектакля «Счастливые поют», посвященного 100-летию Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф. Идея объединения линий жизни двух легенд мировой музыки принадлежит музыковеду, певице Ирен Аравиной. Французскую певицу играет молодая казахстанская актриса Айсулу Азимбаева. Роль Фрэнка Синатры досталась актеру Чингизу Капину. За актеров будет петь сама Ирен Аравина и джазовый музыкант Алексей Тимофеев.

- Встретив Чингиза и Айсулу, я увидела, как они удивительно пластичны. Кроме того, они невероятно похожи на юных Фрэнка и Эдит. И тогда у меня возникла идея создать спектакль, который был бы наполнен музыкой и аурой двух певцов, во многом похожих, непревзойденных и ярких,  – рассказывает Ирен Аравина.

Ирен Аравина.

Спектакль, как призналась автор, не имеет сюжета. К тому же два великих исполнителя никогда не встречались в жизни.

- У Эдит и Фрэнка были схожие распорядки жизни, планы достижения успеха. Вот о ступенях, по которым восходили певцы, мы и расскажем зрителю. Это будет своеобразный рецепт успеха, которым сможет воспользоваться каждый. Мы расскажем нашим слушателям о семи законах счастья и славы, - говорит Ирен.

Обозреватель Forbes.kz так же задала несколько вопросов исполнителям главных ролей.

FАйсулу, Чингиз, как быстро вы согласились принять участие в этом спектакле?

Ч.К.: На протяжении почти трех лет мы встречаемся с Ирен Аравиной на репетициях спектакля «Концерт №2», и она помогает нам распеваться. Однажды я загадал желание работать с Ирен плотнее, сделать вместе какой-нибудь спектакль. Через два месяца Ирен предложила мне поучаствовать в музыкальном спектакле, который посвящен Пиаф и Синатре. Тогда я дал, наверное, самый быстрый положительный ответ.

А.А: Я согласилась мгновенно, потому что такие интересные предложения делают не так часто. Тем более актрисам с небольшим опытом, как у меня. А когда собирается звездная команда, и представляется возможность играть на одной сцене с таким актером, как Чингиз Капин, даже и думать не надо (смеется).

Чингиз Капин в роли Фрэнка Синатры.

FВас не пугала ответственность - замахнуться на великих?

А.А.: Мы растем только тогда, когда делаем то, чего боимся. Ответственность огромная. Брать ее на себя было очень страшно. Но, я думаю, это и подстегивает нас делать всё лучше.

Ч.К.: Меня не испугала ответственность: в актерской профессии, принимая подобное решение, необходимо правильно оценить свои ресурсы и возможности, а также команду, и только тогда сказать «да». В этом случае собралась великолепная команда: над проектом работает режиссер Галина Пьянова: участник спектакля и автор идеи Ирен Аравина; ее замечательный напарник по вокалу Алексей Тимофеев; Айсулу Азимбаева, которой я восхищаюсь и безумно счастлив, что мы играем именно с ней. Для нас это большая удача и, конечно же, ответственность, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы спектакль был интересным.

FКак долго вы репетировали?

Ч.К.: У нас не так много репетиций: мы встречаемся, обсуждаем спектакль, занимаемся хореографией, очень много говорим с режиссером о наших образах. Но совсем скоро мы приступим уже к полноценным репетициям и прогонам.

FЧто вы делали для того, чтобы войти в роль?

А.А: Мне помогает костюм, грим и прическа в стиле Эдит. Кроме этого, я перевела все ее песни на русский язык, чтобы понять, о чем она поет, перечитала ее биографии, посмотрела документальный фильм о Пиаф. Думаю, я еще буду усиленно работать, чтобы вжиться в образ. А, может, и не стоит этого делать.

Ч.К.: Я убежден, что в современном театре нужно быть самим собой и прежде всего, понимать, зачем тебе эта роль, для чего ты выходишь на сцену, видеть своих зрителей, установить с ними контакт. Что касается подготовки, то перед спектаклем мы делаем пластическую разминку, которая позволяет чувствовать себя комфортно, сконцентрироваться, разогреть тело и речевой аппарат. Чтобы войти в роль, нужно просто быть в хорошем настроении. Хотя, если честно, я не люблю выражение «войти в роль». Потому «войти» невозможно, так же как «играть роль». Нужно просто знать, зачем и для чего ты что-то делаешь на сцене.

FКак вы оценивайте задумку режиссера - объединить на сцене двух звезд, которые в реальной жизни не встречались?

А.А.: Думаю, всё, что ново – интересно. Мы даже думали включить в спектакль фантазию о том, что было бы, если наши герои встречались и пели вместе, но позже отказались от этой идеи.

Ч.К.: Мне кажется, оценить идею должен зритель. Моя задача быть в контакте с режиссером, приходить к общему мнению, быть свободным на сцене и самое главное - получать удовольствие от того, что мы делаем. На мой взгляд, идея спектакля прекрасная. Мне кажется, что судьбы многих артистов - не только Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры - похожи.