Меценат года Досым Сатпаев: Падение культурного уровня - угроза нацбезопасности

«Литературный Оскар» на сей раз получала довольно пестрая компания

Ержан Рашев, Юрий Серебрянский, Досым Сатпаев
ФОТО: Оргкомитет конкурса
Ержан Рашев, Юрий Серебрянский, Досым Сатпаев

Награды были вручены во время литературной встречи в рамках конкурса «Алтын калам» во вторник, 11 февраля. «Литературный Оскар» учрежден в 2018 организационным комитетом литературного конкурса «Алтын калам» и вручается за вклад в развитие современной литературы. Это отдельный проект конкурса, основанный на экспертном опросе, проводимом экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Айман Жусуповой. Респондентами являются представители литературы, бизнеса и науки, которые оценивают развитие современной казахстанской литературы, дают свое мнение по наиболее востребованным жанрам, видение перспектив развития книжного рынка Казахстана и необходимой ему поддержки.

На этот раз «Оскар» получили:

  • лучший издатель года – Досым Сатпаев;
  • литературный дебют года – «Человек на балконе. Дневник алматинского лазура», автор Ержан Рашев;
  • кiтап лайк (выбор читателей) – «Черная звезда», авторы Юрий Серебрянский, Бакытжан Момышулы;
  • лучшая книга на социально значимую тему – «Живая память. Сталинизм в Казахстане – Прошлое. Память. Преодоление». Коллективная монография.
  • лучший меценат года (за поддержку литературы) – Досым Сатпаев.

- Искренне поздравляю Досыма с победой в конкурсе «Алтын калам» в номинациях «Лучший издатель года», «Лучший меценат года по литературе», - отметила Айман Жусупова. - Культурно-просветительский фонд «Сөз», который носит меценатский характер, с 2015 года издал уже 10 книг, и, безусловно, вносит огромный вклад в развитие казахстанского общества, выполняя просветительскую миссию.

Сам Досым Сатпаев подчеркнул, что нынешняя премия - это результат экспертного опроса, попытка нарисовать оперативную и по максимум объективную картину читательских симпатий и антипатий.

- Такой своеобразный эксперимент, чтобы попытаться понять, какие настроения царят на литературном рынке Казахстана, у отдельных представителей этого поля, это инструмент «прощупывания» читательских интересов, помогающий понять, что происходит с казахстанским издательским рынком, писательским цехом и т.д., - считает он. - Этот проект существует не так долго по сравнению с конкурсом «Алтын калам», более масштабным проектом, которому исполнилось 10 лет. Опирается он на социологическое исследование с участием известного социолога Айман Жусуповой и ее команды. У них своя методика, свой список респондентов разных профессий, единственное, что их объединяет - то, что они активно интересуются казахстанской литературой, читают современных казахстанских авторов. Главную роль здесь играют социологи, они в качестве результата выдают выводы своих экспертных опросов, которые могут быть неожиданными как для самих социологов, так и для организаторов «Алтын калам».

Некоторые итоги действительно стали сюрпризом, например, когда после презентации серьезной работы по сталинизму за наградой вышел блогер Ержан Рашев. Аудитория без колебаний засыпала его вопросами о плагиате, от которых он без труда отбился, высказавшись в том духе, что всё уже придумано до нас и вся история человечества – сплошной плагиат на 100%, как и его первая книга.

Кенже Жуманулы, директор литературного конкурса «Алтын калам», напомнил, что вручаемые победителям статуэтки в виде женщины, держащей над головой книгу, изготовлены детьми с инвалидностью в мастерской декоративно-прикладного искусства благотворительного фонда «Эльдани».

- Сам же конкурс «Алтын калам» несет другую нагрузку – представить читателю новых талантливых писателей из всех регионов страны, пишущих в разных жанрах, помочь им получить мотивацию, повысить уверенность в себе. Итоги этого конкурса подводятся осенью, тогда и становятся известны победители, - добавил Досым Сатпаев.

С 2009 было проведено 9 литературных конкурсов, лауреатами становились в первую очередь молодые казахстанские писатели в разных литературных жанрах на казахском и русском языках. Все работы участников литературного конкурса размещены на веб-сайте akalam.kz.

Комментируя итоги проекта для Forbes.kz, Досым Сатпаев отметил, что «Алтын калам» и проекты в его рамках задумывались с целью стимулировать появление подобных конкурсов - по отдельным возрастным категориям, разным жанрам, в отдельных регионах.

- Десять лет назад ты думали, что «Алтын калам» будет первой ласточкой. Но, к сожалению, мы пока не увидели ответной активности, - сокрушается меценат. - В рамках одного конкурса невозможно поддержать, наградить, мотивировать большое количество талантливых писателей, которые у нас есть – мы ежегодно получаем тысячи работ.

Второй целью была попытка обратить внимание государства, бизнеса на такой важный сегмент развития любой страны, как сфера культуры, образования, искусства.

- В течение многих лет эти области игнорировались, и в мы видим, к чему это все привело: маргинализация общественного сознания, падение уровня образования, культурная деградация, что создает определенную угрозу национальной безопасности, - уверен политолог. - Страна в какой-то степени сохраняет статус информационной и культурной колонии, хотя при грамотном подходе и серьезных инвестициях могла бы приобрести статус культурной державы.

В качестве примера Досым Сатпаев привел Японию, где поддержка современной культуры – аниме, J-pop, кинематографа, компьютерных игр привела к тому, что сегодня многие эксперты называют Японию культурной державой.

- И в итоге продажа тамагочи приносит такие же доходы, как у нас продажа нефти. Это говорит о том, что ставка на культуру с точки зрения перспективной отрасли, которая могла бы двигать страну вперед и формировать новый имидж страны, к сожалению, в Казахстане еще не делается. И это будет бить по будущим поколениям, по нацбезопасности и по имиджу страны, - сделал вывод собеседник.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16153 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 марта родились
Сергей Терещенко
бенефициар и руководитель ТОО «Международный фонд «Интеграция», независимый директор АО «Рахат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить