Досым Сатпаев: Моя книга - как предупреждение для власти

26679

На презентацию новой работы политолога собралась в основном молодёжь — услышать ответы на свои вопросы

Фото: Роман Егоров

У новой книги самого, пожалуй, известного казахстанского политолога очень длинное название: «Деформация вертикали. От «анонимных империй» к антилобби. «Черная папка» коммуникационного и политического апгрейда в Казахстане в условиях транзита власти». Как сказал сам автор, она — о проблемах, которые перейдут к властям после окончательного транзита власти. И о том, как эти проблемы решить. Иначе, считает политолог, страну ждут беды.

- Во время засухи 2018 года в Германии обнажилось дно обмелевших крупных рек, где вдруг появились так называемые «голодные камни». На этих камнях жители средневековой Германии высекли грозные пророчества о грядущих бедах (включая засуху), в том числе надпись: «Плачьте, как увидите меня». В условиях политической засухи свои «голодные камни» уже давно обнажились и в Казахстане. И моя новая книга - некий аналог «голодного камня». Книга - как предупреждение для власти, - задал тон презентации Досым Сатпаев.

Фото: Роман Егоров

На встречу с автором в книжный магазин собралось очень много народа. Не знаю, был ли побит рекорд презентации Берлина Иришева с его легендой о казахской музе Диора, но разница в аудиториях была очевидной. К Досыму пришла молодёжь — в зале были почти сплошь люди студенческого возраста, и автору приходилось часто делать оговорки типа «вы это не можете помнить, но в СССР...». Было ощущение, что у пришедших накопилось много вопросов, и сейчас они получали на них ответы.

Кризисы и «слепые зоны»

Объясняя, почему во многих современных сверхцентрализованных системах чем сильнее попытка ужесточить контроль над управлением, тем менее система становится управляемой, Сатпаев перечислил «кризисную четвёрку» ошибочных действий: кризис политических посредников, коммуникационный кризис, кризис доверия и кризис легитимности. А потом привёл доказательства наличия всех этих кризисов. Так, с сентября по октябрь 2018 социолог Айман Жусупова специально для книги провела экспертный опрос, и, по мнению большинства экспертов (81,5%), в Казахстане на сегодняшний день часто наблюдаются коммуникационные кризисы. Например, зачистка медиаполя от независимых СМИ привела к снижению конкурентоспособности и, далее, к риску превращения в информационную колонию других государств.

Целая глава в книге посвящена так называемым слепым зонам.

- Что такое «слепые зоны»? - разъяснил автор - Они существуют, но власть их не считает угрозой, большим риском. Перечислю некоторые из них. Например, утечка мозгов — колоссальная проблема для Казахстана. Это глобальный тренд, связанный с революцией мобильности, когда все могут куда-то уезжать — не как в Советском Союзе. Но мы теряем молодых людей, квалифицированных специалистов и потенциальных специалистов. Но на официальном уровне считают, что «ничего страшного, это в основном этнический фактор». И как это сочетается с официальными заявлениями по поводу 4-й промышленной революции?! Мы даже ко второй не подошли.

Фото: Роман Егоров

Ещё одна «слепая зона» - ловушка среднего роста. В эту ловушку когда-то попали страны Латинской Америки.

- Вы не поверите, в начале XX века Аргентину считали аналогом Японии, но сейчас это страна среднего развития. У нас есть схожие моменты — там тоже до сих пор сырьевая экономика. У нас до сих пор тоже других драйверов роста нет, даже рост ВВП у нас произошёл за счёт роста цены на нефть и начала работы Кашагана, - продолжил он. - Мозги сейчас — главный ресурс, ни сырьё, ни нефть, ни газ, - за них идёт конкуренция во всём мире. Китай начал программу «Морские черепахи» - это политика обратной миграции, они приглашают китайских специалистов, которые уже живут на Западе и имеют там гражданство. А мы теряем.

Падение уровня образования и неоневежество - тоже «слепая зона».

- Умнее люди не становятся. Парадокс цифровой революции в том, что сейчас море информации, а невежество растёт: в мире набирает популярность «общество плоской земли». Мы вступили в новую форму Средневековья: охота на ведьм, моментальное наклеивание ярлыков. И более того, в Казахстане мы попали в другую ловушку — развивая «Болашак», мы угробили собственную систему образования, - продолжил давить на болевые точки политолог.

Следующая «слепая зона» - резкая диспропорция в региональном развитии, которую автор называет «кономический сепаратизм».

- По Конституции мы унитарное государство. А с точки зрения экономики — даже не федерация, а какое-то раздробленное государство. Есть столица и Алматы, это государства в государстве. А другие регионы так и остались депрессивными. И это спустя 30 лет. Неразвитость регионов приводит к тому, что мы имеем неконтролируемую внутреннюю миграцию. Многие регионы теряют людей, человеческий капитал. Почему мы не можем создавать аналоги Назарбаев Университета в Кызылорде, в Атырау? Почему у нас доступ к образовательной и культурной инфраструктуре ограничен для людей из регионов? Я называю это культурно-образовательной сегрегацией. Во многих странах музеи, библиотеки, университеты не только в столице. Невозможно создать конкурентоспособный Казахстан без конкурентоспособных регионов, - уверен Сатпаев.

Последствия неконтролируемой миграции - деструктивная урбанизация: вокруг крупных городов появляются «пояса шахидов», отметил автор, напомнив в качестве примера о погроме на концерте Кайрата Нуртаса в «Прайм-плазе».

- У нас считается, что создаётся агломерация, но это не так — потому что нет плана по созданию современных мегаполисов. У нас даже вопрос с воздухом решить не могут в городах, что уж говорить о внутренних мигрантах! - сказал Досым Сатпаев и перешёл к следующему пункту - религиозному ренессансу: - Многие хотят найти свою идентичность в религии, не через гражданскую или этническую идентичность. В Кыргызстане свыше 33% опрошенной молодёжи выступили за государство на основе шариата. В Казахстане тоже появляется много молодых людей, которые считают, что будущее — с мусульманским миром, а не с евразийским, ни с Китаем, ни с Россией. Я не удивлюсь, что скоро в Центральной Азии появится президент, который будет считать религию частью идеологии.

Падение культурной планки, «культурное бескультурье» Досым Сатпаев тоже считает опасной тенденцией, ведь в основе любого государства лежит культура: политическая, экономическая, финансовая, а у нас с этим проблема.

- У меня возникло ощущение, что идёт целенаправленное снижение уровня образования. Может, считают, что невежественной массой легче управлять, их легче отвлекать, давать фейки - пускай лучше молодёжь гламуром интересуется, берёт кредиты, - предположил он.

Почему выбрали Трампа и Зеленского

На внутренний казахстанские проблемы накладываются глобальные. Яркое проявление одного из новых трендов — избрание Владимира Зеленского президентом Украины. Это был кандидат «против всех», за него голосовали те, кто не хотел видеть у власти Порошенко и Тимошенко, те, кто против старой политической элиты.

- Есть запрос на новых лидеров, на новые политические партии, идёт кризис старых политиков, старых идей. И даже появление Дональда Тампа — это как раз признак, что электорат устал от старых заезженных пластинок о светлом будущем. В Казахстане тоже потребность такая есть. Но нет политической инфраструктуры, - сказал автор.

При этом произошел стремительный рост различных видов коммуникационных каналов (соцсети), как и акторов, которые пытаются использовать не прямое, а косвенное лоббирование, применяя разные инструменты давления на фоне кризиса института традиционных посредников.

- Этот тренд можно обозначить как «антилобби», так как в отличие от классического лобби, участники этих коммуникационных каналов являются сторонниками публичности и транспарентности в отстаивании своих групповых интересов — петиции, флешмобы, - подвел итог проблемам Досым Сатпаев. - Я считаю, что в Казахстане нужна программа форсированного демократического развития. Нашим властям пора отказаться от политического лицемерия — заявлять о демократизации (уход президента — признак демократизации, переименование столицы - мы делаем как в США, Вашингтон), но при этом говорить, что мы не готовы к демократии. Даже в соседнем Кыргызстане уже были конкурентные выборы.

Как вернуть кредит доверия

Переходя к предложениям по  решению проблем, Сатпаев перечислил, какие пункты должны быть в новом общественным договоре.

Фото: Роман Егоров

1. В стране не должно быть никаких политических заключенных. И одним из первых решений нового президента должно быть освобождение из казахстанских тюрем Макса Бокаева, Арона Атабека, Мухтара Джакишева.

2. Должно быть снижение в Конституции правового перекоса в сторону чрезмерного влияния президентской власти для восстановления системы сдержек и противовесов.

3. Необходим процесс управляемой децентрализации, когда разные сегменты общества становятся активными участниками политического процесса. Чтобы сделать власть более стабильной в долгосрочном плане, ею надо делиться как по вертикали, так и по горизонтали. Таков парадокс политической стабильности во многих странах мира, в том числе входящих в тот самый список 30 развитых стран мира.

4. Начало либерализации как первый шаг к демократизации, потому что в либерализации лежит очень простой выбор для власти. Это требует разработки новой программы политических реформ при активном участии представителей гражданского общества.

Первым же шагом должна стать либерализация законодательства в сфере выборов, деятельности политических партий, СМИ и др. Необходимо постепенное формирование новой политической инфраструктуры.

5. Проведение регулярных, честных и конкурентных выборов для снижения кризиса легитимности. 

6. Дебюрократизация и сокращение количества чиновников. Масштабное кадровое обновление государственного аппарата, в том числе за счет «обратной миграции» казахстанских специалистов, работающих за рубежом, и привлечение иностранных профессионалов, имеющих опыт административных реформ в других странах.

7. Нулевая терпимость к фаворитизму и коррупционной ренте. Деофшоризация сознания элиты за счёт ужесточения законодательства. Тотальная реформа правоохранительных органов и судебной власти.

8. Социально-экономическая реформа для становления среднего класса и наращивания человеческого капитала при параллельном уменьшении диктата чиновников в экономике. Нужна обновлённая «казахстанская мечта» на основе равных возможностей и конкуренции мозгов, а не связей. У нас долгое время так любили макроэкономику, что практически не занимались микроэкономикой конкретных граждан, многие из которых давно уже устали ждать лучшей жизни завтра.

9. Налоги в обмен на эффективность государственного управления. Лояльность в обмен на право быть услышанным властью. Доверие в обмен на честность «слуг народа».

Одна из причин отсутствия демократии в сырьевых государствах, полагает автор труда, заключается в том, что экономической основой правящих элит был не налогоплательщик в лице среднего класса, который мог бы что-то требовать, а продажа сырья и теневое перераспределение сырьевой ренты без общественного контроля.

Фото: Роман Егоров

- Если государство все время требует от своих граждан играть по его правилам, не давая ничего взамен, то лимит доверия к нему может рано или поздно исчерпаться. И если о низком качестве государственных услуг уже не раз было сказано и написано, то социальная справедливость - это тот самый идеологический стержень, который должен скреплять власть и общество, - сделал вывод автор книги и закончил цитатой: - «Если история - это политика, которую уже нельзя исправить, то политика - это история, которую еще можно исправить».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить