Дарежан Омирбаев получил приз за лучшую режиссёрскую работу на Токийском фестивале

7135

Приз отечественному кинематографисту вручён за его фильм «Поэт»

Дарежан Омирбаев

В понедельник, 8 ноября, завершился 34-й Токийский международный кинофестиваль. Трансляция церемонии награждения велась на YouTube- канале кинофорума.

Награду за лучшую режиссерскую работу получил Дарежан Омирбаев из Казахстана. Его фильм «Поэт» (Poet) посвящен непризнанному автору поэтических произведений по имени Дидар, который жил в XIX веке и был казнен властями, пишет ТАСС.

«Мне очень приятно, что в жюри и зрительском зале нашлись люди, которые поняли наш фильм и оценили его столь высокой наградой, - сказал в своем видеообращении Омирбаев. - Такие призы дают силу для дальнейшей работы».

Дарежан Омирбаев родился 15 марта 1958 года в селе Уюк Жамбылской области. В 1980-м окончил факультет прикладной математики Казахского университета в Алма-Ате. В 1983 поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева), через год перевелся на киноведческий, который закончил в 1987 году.

После ВГИКа Дарежан Омирбаев работал редактором журнала «Новый фильм», затем младшим научным сотрудником отдела театра и кино Института литературы и искусства им.М.Ауэзова Академии наук КазССР, где занимался структурным анализом кинематографа по Метцу, Пазолини, Якобсону, Митри и параллельно дебютирует в кино короткометражным художественным фильмом «Шильде». Эта работа, получившая высокую оценку кинематографической общественности, стала переломным моментом в судьбе молодого художника: в 1989 году он возвращается на киностудию «Казахфильм» им.Ш.Айманова, чтобы посвятить себя кинорежиссуре.

С 2004 года Омирбаев вел мастерскую курса киноведов факультета «Искусствоведение» академии искусств им.Т.Жургенова.

В качестве режиссера кинематографист снял уже 10 фильмов. Имеет награды престижных кинофестивалей как в СНГ, так и Европе: Локарно, Карловы Вары, Венеция, Канны и т.д.

Гран-при Токийского кинофестиваля получил фильм «Вера мечтает о море» (Vera Dreams of the Sea) режиссера из непризнанного Косова Калтрины Красничи.

Фильм повествует о женщине, которая после самоубийства своего мужа узнает о том, что ее дом был заложен с целью отдать карточный долг.

Приз «За вклад в искусство» достался картине азербайджанского режиссера Хилала Байдарова «Журавлиный фонарик» (Crane Lantern). Лента повествует о студентке юридического факультета и мужчине, осужденном за похищение четырех женщин, которые не хотят выдвигать против него обвинения.

Конкурсная программа фестиваля возобновлена после того, как в 2020 году от присуждения награды в главной номинации было решено отказаться, среди прочего, из-за пандемии коронавирусной инфекции. В программу вошли 15 работ режиссеров, в том числе из Азербайджана, Албании, Ирана, Китая, Южной Кореи и Японии.