«Беспредел» Геннадия Бендицкого

В Алматы 17 марта прошел вечер памяти и презентация книги известного казахстанского журналиста Геннадия Бендицкого: «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века»

Фото: Facebook Досыма Сатпаева

Почтить память друга и коллеги пришли свыше ста человек. Книжный магазин «Меломан», где проходила презентация, был заполнен людьми. Совпадение или нет, но презентация книги пришлась на сотый день со дня смерти. Автор ушёл из жизни от тяжелой болезни, 3 декабря 2017, в день своего 47-летия.

Король журналистского расследования и лауреат Премии президента Казахстана родился в 1970 в городе Шахты Ростовской области. Окончил факультет журналистики КазНУ. Карьеру начал в газете «Караван», где сразу заявил о себе как талантливый репортёр. Но по-настоящему высоко взошла звезда Бендицкого во второй половине 1990-х на телеканале КТК, где в вечерних новостях появились его первые материалы в жанре журналистского расследования. 13 лет он проработал в республиканской газете «Время», год трудился на «31 канале», выпуская авторскую программу «Час Бендицкого». В конце 2013 вместе с коллегами, журналистами Маратом Асиповым и Сапой Мекебаевым создал аналитический проект Ratel.kz, которому посвятил последние годы.

Фото: Facebook Досыма Сатпаева

Книга «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» - это сборник самых острых злободневных статей Геннадия Бендицкого, опубликованных в разное время. Каждый материал и так производил эффект разорвавшейся бомбы, а собранные в книгу статьи рассказывают о Казахстане, про который никогда не напишут в учебнике истории: это летопись взяток и правонарушений, ведомственных войн и круговой поруки. Это, что в народе именуется «беспределом», когда прав не тот, кто прав, а у кого сила, власть, деньги. Рядом с фамилиями героев в тексте стоят звездочки. В конце книги можно прочитать краткие биографические справки тех, о ком идёт речь в расследованиях. Биография повторяется через одного – обвинение в коррупции, суд, приговор, условно-досрочное освобождение. Иногда – возвращение на госслужбу.

Как шутили собравшиеся, Геннадий Бендицкий в своих материалах увековечил три состава казахстанского правительства: тех, что сейчас сидит за решеткой, тех, кто ещё на свободе, и «правительство в изгнании» – чиновников и бизнесменов высокого ранга, эмигрировавших из страны по разным причинам.

Супруга Геннадия – Анна Устоинова пришла на вечер памяти с детьми и поблагодарила всех собравшихся за неравнодушие, а друзей и коллег - за книгу. Говорит, Геннадий мечтал купить домик в горах, уйти на покой и написать мемуары. Но всё как-то руки не доходили.

Фото: Facebook Досыма Сатпаева

- Он ерошил волосы и спрашивал: «Ну как это всё описать-то? Ты посмотри! У меня целый балкон завален материалами о наркотиках. А «Хоргос» - его же надо в отдельную книгу! А материалы по Рахату Алиеву? Это же целая веха, целая история, целый том». Я назвала три темы, а их было много. Он не успел все это реализовать, - поделилась воспоминаниями Анна Бендицкая.

Материалы в книге сгруппированы по разделам: «Власть в доле» - о коррупции среди чиновников высокого ранга, «Танки грязи не боятся» - о коррупции в Минобороны, «Круговая порука» - о беспределе в правоохранительных органах, «Все против всех» - о ведомственных войнах в силовых структурах, «Кордебалет национальной безопасности» - сюжеты из жизни спецслужб, «На границе тучи ходят хмуро» - о работе пограничных служб.

Фото: Facebook Досыма Сатпаева

- Очень дорогое здание в центре Алматы один человек приватизировал через оффшоры, которые принадлежали его племяннице. Кто? Пусть это для вас будет маленьким квестом. Прочитаете книгу и поймёте, о ком речь. В типографию материал сдается в 6 вечера, а в 9-10 вечера мы начинали вывешивать материалы в интернете. Как только этот материал появился на сайте, этот человек позвонил редактору. Он звонил с двенадцати ночи и до четырех утра, уговаривая пустить под нож тираж. И ещё человек пять звонили, предлагали любые деньги, чтобы эта статья вообще не появилась на прилавках. Редактору стоило больших трудов отбиться в тот момент, - вспоминает журналист Сапа Мекебаев.

Фото: Facebook Досыма Сатпаева

У каждого была своя история про бесстрашного Бендицкого, которому нипочем уголовные преследования и звонки от высокопоставленных лиц. Однажды неизвестные угнали и сожгли его машину. Гости вспоминали, что Геннадий Бендицкий не боялся давления, не прятался за псевдонимами. Он сам говорил, что не боялся угроз, потому что «человек, который реально хочет сделать что-то плохое, не будет это озвучивать». Предпочитал работать дома и не доверял тексты электронной почте, привозя их лично в редакцию на флешке. Был готов по первой просьбе выехать в заснеженную степь на поиски застрявшей машины. Любил горы. Много путешествовал. Многое мог бы написать, но - ушёл на пике своей карьеры.

Книга появилась на свет при поддержке частного культурно-просветительского фонда имени Досыма Сатпаева и интернет-издания Ratel.kz. Ранее фондом издавались книги режиссера Ермека Турсунова («Мелочи жизни», «Жили-были»), журналиста Олега Червинского («Чёрная кровь Казахстана»), «Котелок» известного казахстанского журналиста Вадима Борейко, «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» японского автора Нацуко Ока и другие. Предполагается, что «Беспредел» станет учебным пособием для молодых журналистов, которые хотят посвятить себя трудной, часто опасной, но благородной миссии - докапываться до правды, как бы глубоко её ни закапывали.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10067 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить