На правах рекламы

Вопросы банковского надзора в странах Центральной и Восточной Европы обсуждают на площадке МФЦА

33-я Ежегодная конференция Группы органов банковского надзора стран Центральной и Восточной Европы (Группа BSCEE) проходит 27–28 мая на площадке Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA)

ФОТО: архив пресс-службы

В церемонии открытия конференции региональной группы Базельского комитета по банковскому надзору приняли участие генеральный директор АФСА, председатель группы BSCEE в 2021 Мухтар Бубеев и председатель Института финансовой стабильности Банка международных расчетов Фернандо Рестой.

В ходе открытия генеральный директор AFSA Мухтар Бубеев отметил, что конференция предоставляет возможность для обмена информацией и передовыми практиками в области банковского надзора. На полях конференции планируется обсудить пруденциальную политику в условиях пандемии, развитие надзорных технологий, связанное с ним ускорение цифровизации, а также текущую ситуацию в национальных банковских секторах, новости регулирования и другие вопросы.

Группа BSCEE была создана в 1991 году. Целями создания группы стали поощрение и поддержка тесного сотрудничества и коммуникаций между органами банковского надзора стран Центральной и Восточной Европы; представление региона Центральной и Восточной Европы в контактах с Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS), обеспечение возможности обмена лучшими надзорными практиками и ноу-хау.

В настоящее время в состав Группы BSCEE входят органы банковского надзора из 25 стран: Австрии, Албании, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Северной Македонии, Сербии, Словацкой Республики, Словении, Турции, Украины, Хорватии, Чешской Республики, Эстонии и Черногории.

Республика Казахстан в лице комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг вступила в Группу BSCEE 26 ноября 2018 года в Абу-Даби в рамках Международной конференции по банковскому надзору Базельского комитета. Членство AFSA в Группе BSCEE способствует ее целям по применению лучших международных практик в МФЦА в соответствии со стандартами Базельского комитета в сфере регулирования и надзора за рынком банковских услуг.

Членство в Группе BSCEE также содействует реализации конституционного закона в части развития рынка банковских услуг в Казахстане. Банковский сектор играет все более важную роль в становлении МФЦА в качестве регионального финансового хаба. Кроме того, банковский сектор способствует обеспечению инвестиционных потоков для усиления экономического роста в Казахстане и экономиках региона.

МФЦА был создан в соответствии с конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана», принятом в декабре 2015 года. Целью МФЦА является привлечение инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной для инвестирования среды в сфере финансовых услуг и рынков капитала, включая ценные бумаги, банковские услуги и исламское финансирование.

AFSA является независимым регулятором МФЦА - юридическим лицом, созданном в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в Международном финансовом центре «Астана». AFSA осуществляет положения и правила МФЦА, которые, в частности, предусматривают лицензирование, регистрацию, аккредитацию и надзор финансовых компаний и рыночных учреждений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2844 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube