Арманжан Байтасов: Первые уроки по предпринимательству мы получали студентами

7519

30 ноября в КазНУ имени Аль-Фараби состоится форум молодых предпринимателей. Спикерами выступят известные бизнесмены

Арманжан Байтасов

Мы побеседовали с одним из организаторов бизнес-форума бизнесменом, выпускником КазНУ имени Аль-Фараби Арманжаном Байтасовым и узнали, чего ожидать от форума.

Форум молодых предпринимателей Казахстана проводится в КазНУ имени Аль-Фараби, одном из старейших и флагманских вузов Казахстана, и заявлен стать одним из самых значимых и престижных событий в деловой сфере. Каковы были предпосылки создания такого мероприятия? Кто выступил инициатором?

– Инициаторами выступили в первую очередь руководство КазНУ – действительно старейшего и именитого университета. А также наш холдинг Tan Media Group. Честно говоря, предпосылки были уже давно. Важность этого мероприятия, думаю, не стоит даже преувеличивать.

Этот форум мы проводим в преддверии празднования 30-летия независимости страны. А Алматы является колыбелью независимости. Об этом много раз говорил Елбасы. Также стоит отметить, что в Алматы всегда активно развивалось и предпринимательское движение. Практически большинство известных бизнесменов нашей страны начинало путь к вершинам бизнеса именно в нашем городе. Это хорошо видно по спискам Forbes. И многие бизнесмены были студентами и выпускниками КазНУ, что тоже весьма символично. Также в 2019 году в университете была открыта бизнес-школа – Al-Farabi Business School, что, в общем, доказывает, что в стране уделяется достаточно большое внимание бизнес-образованию. Считаю, что это правильно, ведь чем больше людей занимается предпринимательской деятельностью, чем больше становится предпринимателей, чем шире средний класс – тем богаче становится наша страна. Также считаю, что проведение бизнес-форума важно и полезно для молодых предпринимателей, которые только-только начинают создавать свой бизнес.

К примеру, в первой сессии будут участвовать известные бизнесмены, начавшие деятельность в тяжелые 90-е годы, а модератором выступит Досым Сатпаев. Мы уже обсудили с ним темы, которые будем поднимать. Они касаются не просто успехов, а, наоборот, мы больше поговорим о тех трудностях, которые пришлось преодолеть за время создания и развития бизнеса. Именно эти тяжелые моменты и легли в копилку успеха. Об этом мы подробно поговорим на форуме 30 ноября.

Почему именно КазНУ имени Ал-Фараби?

– Конечно же, КазНУ, потому что это наша альма-матер. Нас очень многое связывает с этим университетом. Многие из нас начинали свою бизнес-деятельность еще будучи студентами. Во всяком случае я занялся бизнесом во время своего обучения в университете. И это было очень увлекательно. Практически все ребята с нашего потока пытались заниматься бизнесом. И первые уроки по предпринимательству мы получали там, учась друг у друга.

Для чего нужны мероприятия такого рода? Кому следует прийти на этот форум?

– Такие мероприятия важны хотя бы уже потому, что дают мотивацию для людей, которые хотят заниматься бизнесом. Перед ними будут выступать те бизнесмены, которые добились успеха в реалиях Казахстана. И на форум я рекомендую прийти всем предпринимателям, вне зависимости от возраста. Хотя форум в первую очередь нацелен на молодежную аудиторию. Мы понимаем, что молодежь – будущее нашей страны и, конечно же, хотим, чтобы пришло как можно больше молодых людей, которые только-только начинают свой путь. Но, опять же, хочу сказать, что ограничений по возрасту никаких нет – наоборот, мы будем приветствовать всех предпринимателей. Уверен, что спикеров форума будет интересно послушать всем.

Кто заявлен основными спикерами и какая тема первого форума? И как был сделан выбор?

– Мы решили, что это будут три поколения. И спикеры были выбраны исходя из этой логики. Мы пригласили бизнесменов 90-х годов, бизнесменов, которые раскрылись в начале нулевых, и молодых, но уже самодостаточных предпринимателей, начавших свои проекты в 2010-е годы. Мы, конечно, хотим, чтобы среди спикеров было как можно больше выпускников КазНУ – нашего родного университета.

Многие из нас читали или даже смотрели выступления Стива Джобса в Стенфорде или Билла Гейтса в Гарварде. Их цитируют и заучивают. Каковы критерии хорошего выступления спикера? Может быть, у вас есть свои критерии, по которым вы оцениваете?

– Я хотел бы сказать, что у нас есть выпускники, чьи выступления однозначно будут вдохновлять всех предпринимателей. И в первую очередь,студентов КазНУ. Мотивационные выступления – не важно, сколько они длятся – 5 минут или 20 – особенно ценны. В этом году я попросил выступить моего близкого друга Нурлана Смагулова. Как вы знаете, он тоже учился в КазНУ на биофаке. Уверен, что его выступление будет ярким и запоминающимся не только для студентов родного университета, но и для всех молодых предпринимателей нашей страны.

А что касается критериев хорошего выступления спикера, я думаю, что главным, конечно же, является искренность. Когда спикер говорит о том, что он реально пережил. Когда спикер озвучивает свои мысли, к которым пришел путем долгих размышлений. Эти выступления становятся наиболее сильными. У каждого спикера свои принципы подготовки. Однако я считаю, что к каждому выступлению нужно очень тщательно готовиться. Не просто написать текст, но также репетировать интонацию, с которой вы подаете материал, свои мысли, свои идеи.

Имеют ли привилегии выпускники и студенты КазНУ в участии в этом форуме? Как спикера или слушателя... Если да, то какие?

– Привилегий для участия в форуме не имеет никто. Каждый желающий может зарегистрироваться на участие. Для участия в форуме оплата не требуется. Нужно отправить заявку на сайте университета и дождаться подтверждения от организаторов. Ограничения есть лишь в возможностях зала. Это касается первой сессии. Но в остальных – тематических панелях – мы постараемся организовать дополнительные места.

Расскажите о конкурсе, который будет проведен в рамках форума, а самое главное, о том, какой заявлен приз?

– Идея конкурса принадлежит мне. Мы хотим, чтобы студенты КазНУ уже сейчас попробовали себя в роли предпринимателей, поэтому и придумали особый приз. Наш холдинг Tan Media Group полностью профинансирует создание кофейни на территории университета. Сюда входит: обеспечение всем необходимым оборудованием, обучение и наставничество. Победитель конкурса выиграет грант на управление кофейней в течение года. Мы дадим возможность студентам попробовать себя в роли предпринимателя. Я считаю, что если человек сможет успешно управлять кофейней, то он и в большом бизнесе будет понимать, что из чего получается, как зарабатывать. И сможет стать успешным предпринимателем. Это единственная привилегия, которая есть у казгушников в рамках форума. В конкурсе могут участвовать только студенты КазНУ. Остальные условия вы можете прочитать в социальных сетях университета и на сайте kaznu-mba.kz.

Чего вы лично ожидаете от форума? Что он значит для вас?

– Мне хотелось бы, чтобы форум смог вдохновить молодых предпринимателей на создание своего бизнеса. Каждое новое предприятие – это, конечно же, потенциально большой успех как для отдельного человека, так и для страны в целом. Это всегда нечто интересное для других предпринимателей и бизнесменов. Всегда интересно наблюдать, как идею претворяют в жизнь. А это могут делать предприниматели. Ну и вторая моя мечта – я очень хочу, чтобы форум стал регулярным, и каждый год в конце осени–начале декабря мы встречались именно в стенах КазНУ на таком бизнес-форуме. Чтобы традиционными стали мотивирующие лекции и выступления выпускников КазНУ, которые добились успеха. Мне кажется, это очень важно. Для студентов, абитуриентов и престижа университета в целом.