Заграница нам поможет: какие активы имеют за рубежом богатейшие казахстанские бизнесмены

От Африки до Чукотки — такова сегодня география собственности участников рейтинга «50 богатейших бизнесменов» Forbes Kazakhstan

Фото: zastavki.com

В прошлом году благодаря покупке Баимского месторождения инвестиции казахстанских бизнесменов в прямом смысле дошли до края света — Чукотки. Рекордная по объёму и сумме сделка была закрыта в канун 2019. Приобретение считается удачным: ежегодно собираются добывать 148 тыс. тонн меди и 276,5 тыс. унций золота.

Пока из $900 млн, за которые согласился продать Баимку Роман Абрамович, отданы $386 млн, в нынешнем году ожидается выплата ещё $50 млн. Помимо этого, покупатель - KAZ Minerals обязан до 2025 построить на руднике горно-обогатительный комбинат со всей инфраструктурой. Неудивительно, что акции казахстанского медного гиганта почти год бросало из стороны в сторону. Однако на состоянии владельца мажоритарной доли компании это не сказалось: Владимир Ким, №1 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan, в этом году увеличил состояние на $1,4 млрд.

У номера второго рейтинга тоже есть зарубежная собственность. Булат Утемуратов держит под контролем оператора связи «Билайн» в Кыргызстане и компанию «Южно-Кыргызский цемент», а также отели Ritz-Carlton в Вене и Москве.

Есть доля в кыргызской компании и у Алиджана Ибрагимова (№5) — это ОсОО «Евразияэнергопром». Но более крупные его активы расположены в Африке и Бразилии - они на счету транснациональной группы Eurasian Resources Group, где у Ибрагимова 20,7%.

Кенес Ракишев (№7) в начале 2018 вышел из Central Asia Metals Plc, в котором владел 6%, и купил 22,42% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. «Петропавловск» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам. В группу входят геологоразведочные и производственные компании, научные институты и строительные предприятия. За прошлый год компания отчиталась о доходе $499,8 млн и чистой прибыли $25,9 млн.

Кроме золотодобычи, в активах Ракишева числятся БТА банки в Кыргызстане, Беларуси и на Украине.

Зарубежный банк есть и у соседа Ракишева по рейтингу: Галымжану Есенову (№8) принадлежит холдинг KNG Finance, через который он владеет 99,7% АО «АТФБанк», в структуру же АТФБанка входит банк «Оптима Кыргызстан».

У Айдына Рахимбаева — главы и контролирующего акционера строительного холдинга BI Group — тоже появились интересы за рубежом: уже в нынешнем году он планирует открыть филиал группы в Республике Татарстан, где участвует в подготовке проекта по строительству электростанции вместе с крупнейшим холдингом республики ТАИФ.

Ещё один «строитель» - Александр Белович — уже имеет опыт работы с зарубежными ресурсами. Номер 12 вместе с сыном Павлом (№34) владеет долями в Bazis International Inc в Торонто. «BAZIS может переписать городскую историю Торонто, создавая роскошные современные кондоминиумы и дома, расположенные в престижных районах по всему городу. BAZIS понимает образ мыслей современных городских покупателей», - сказано на сайте канадской компании.

Беловичи так же занимаются проектами в Узбекистане на общую сумму 78 млрд тенге (примерно $207 млн).

Трудно найти отрасль бизнеса, где бы не пробовал свои силы Кайрат Боранбаев, занимающий счастливое 13 место в списке. Но на первой строчке его профайла всегда стоит слово McDonald’s: предприниматель управляет ресторанами глобальной франшизы не только в Казахстане, но и в Беларуси и на части территории России.

Еркин Татишев занимает 16 место в рейтинге, но явно первое — по распространённости его активов. Канада, Китай, Грузия, Израиль, Россия, Сингапур, Турция, Вьетнам и Украина — это список «присутствия» Kusto Group, которой владеет казахстанец. В Грузии у Татишева ещё есть «половина» отеля - 50% Radisson Collection в Цинандали. А в Хошимине (Вьетнам) к концу прошлого года группа закончила строительство премиального жилищного комплекса Diamond Island, который состоит из 1323 квартир. В Diamond Island входят Brilliant Tower и пять блоков, названных в честь самых популярных курортных островов мира: Гавайи, Бора-Бора, Багамы, Мальдивы и Канары.

Партнёр Татишева по Kusto Group Канат Копбаев (№30) владеет 50% в сети ресторанов вьетнамской кухни VietCafe в Алматы, Москве и Лондоне. Второй партнёр бизнесменов Даулет Нуржанов (№31) - гендиректор Kusto Agro Group на Украине, которая там базируется в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях и инвестирует в агрофарминг.

Однако Вьетнам, пожалуй, — не самое экзотичное место для приложения ресурсов наших соотечественников. Так, семья Мукашевых, построившая в Алматы крупнейший аквапарк «Гавайи», имеет мажоритарную долю в Zar Kuh Mining Company, которая разрабатывает золоторудное месторождение Сары Гуней в Иране.

Кыргызстан стал первой страной, где в 2016 пророс «побег» крупной сети «Технодом», продающей бытовую технику более чем 700 брендов. Сейчас из 82 торговых точек пять работают в соседней республике. Владелец сети Эдуард Ким занимает 25 строчку списка.

Также в КР имеет интересы совладелец бурно развивающейся сети гипермаркетов Magnum Cash&Carry — у Александра Гарбера доля в ТОО «Прима Дистрибьюшн», занимающемся дистрибуцией на территории Казахстана и Киргизии.

Из «зашедших» на российский рынок казахстанцев прочнее всего обосновался, пожалуй, Анатолий Балушкин со своим любимым детищем «БИПЭК Авто – Азия Авто». В группу входят 20 автоцентров в 15 российских городах. В прошлом году из 34,3 тыс. автомобилей, проданных холдингом, 16 тыс. пришлось на российский рынок.

Братья Касановы известны в Казахстане и в Турции как строители и девелоперы. В Стамбуле им принадлежит пятизвёздочный Intercontinental Istanbul.

«Дочки» ТОО «RG Brands» «живут» в России, Кыргызстане и Узбекистане. Компания производит соки-воды, и в Казахстане её мощности достигают 750 млн литров в год. Теперь мажоритарий группы Кайрат Мажибаев (№48) присматривается к западному Китаю и Азербайджану.

В Азербайджане, кстати, уже знают одну казахстанскую фамилию из списка. Яков Клебанов, замыкающий рейтинга «50 богатейших бизнесменов», владеет судоходной компанией Circle Maritime Invest, которая, кроме Азербайджана, имеет филиал в Туркменистане.

Если география активов Арманжана Байтасова не вызывает изумления — Кыргызстан и Грузия, зато сфера приложения интересов — явно уникальная: медиаресурсы не пользуются популярностью у казахстанских олиграхов. Байтасов владеет телеканалами MuzzOne и НБТ в Бишкеке и долями в журналах Forbes Kazakhstan и Forbes Georgia. Отметим, что грузинский «Форбс» выходит на четырёх языках — грузинском, английском, русском и турецком и охватывает колоссальную аудиторию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14966 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить