Заграница нам поможет: какие активы имеют за рубежом богатейшие казахстанские бизнесмены

От Африки до Чукотки — такова сегодня география собственности участников рейтинга «50 богатейших бизнесменов» Forbes Kazakhstan

Фото: zastavki.com

В прошлом году благодаря покупке Баимского месторождения инвестиции казахстанских бизнесменов в прямом смысле дошли до края света — Чукотки. Рекордная по объёму и сумме сделка была закрыта в канун 2019. Приобретение считается удачным: ежегодно собираются добывать 148 тыс. тонн меди и 276,5 тыс. унций золота.

Пока из $900 млн, за которые согласился продать Баимку Роман Абрамович, отданы $386 млн, в нынешнем году ожидается выплата ещё $50 млн. Помимо этого, покупатель - KAZ Minerals обязан до 2025 построить на руднике горно-обогатительный комбинат со всей инфраструктурой. Неудивительно, что акции казахстанского медного гиганта почти год бросало из стороны в сторону. Однако на состоянии владельца мажоритарной доли компании это не сказалось: Владимир Ким, №1 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan, в этом году увеличил состояние на $1,4 млрд.

У номера второго рейтинга тоже есть зарубежная собственность. Булат Утемуратов держит под контролем оператора связи «Билайн» в Кыргызстане и компанию «Южно-Кыргызский цемент», а также отели Ritz-Carlton в Вене и Москве.

Есть доля в кыргызской компании и у Алиджана Ибрагимова (№5) — это ОсОО «Евразияэнергопром». Но более крупные его активы расположены в Африке и Бразилии - они на счету транснациональной группы Eurasian Resources Group, где у Ибрагимова 20,7%.

Кенес Ракишев (№7) в начале 2018 вышел из Central Asia Metals Plc, в котором владел 6%, и купил 22,42% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. «Петропавловск» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам. В группу входят геологоразведочные и производственные компании, научные институты и строительные предприятия. За прошлый год компания отчиталась о доходе $499,8 млн и чистой прибыли $25,9 млн.

Кроме золотодобычи, в активах Ракишева числятся БТА банки в Кыргызстане, Беларуси и на Украине.

Зарубежный банк есть и у соседа Ракишева по рейтингу: Галымжану Есенову (№8) принадлежит холдинг KNG Finance, через который он владеет 99,7% АО «АТФБанк», в структуру же АТФБанка входит банк «Оптима Кыргызстан».

У Айдына Рахимбаева — главы и контролирующего акционера строительного холдинга BI Group — тоже появились интересы за рубежом: уже в нынешнем году он планирует открыть филиал группы в Республике Татарстан, где участвует в подготовке проекта по строительству электростанции вместе с крупнейшим холдингом республики ТАИФ.

Ещё один «строитель» - Александр Белович — уже имеет опыт работы с зарубежными ресурсами. Номер 12 вместе с сыном Павлом (№34) владеет долями в Bazis International Inc в Торонто. «BAZIS может переписать городскую историю Торонто, создавая роскошные современные кондоминиумы и дома, расположенные в престижных районах по всему городу. BAZIS понимает образ мыслей современных городских покупателей», - сказано на сайте канадской компании.

Беловичи так же занимаются проектами в Узбекистане на общую сумму 78 млрд тенге (примерно $207 млн).

Трудно найти отрасль бизнеса, где бы не пробовал свои силы Кайрат Боранбаев, занимающий счастливое 13 место в списке. Но на первой строчке его профайла всегда стоит слово McDonald’s: предприниматель управляет ресторанами глобальной франшизы не только в Казахстане, но и в Беларуси и на части территории России.

Еркин Татишев занимает 16 место в рейтинге, но явно первое — по распространённости его активов. Канада, Китай, Грузия, Израиль, Россия, Сингапур, Турция, Вьетнам и Украина — это список «присутствия» Kusto Group, которой владеет казахстанец. В Грузии у Татишева ещё есть «половина» отеля - 50% Radisson Collection в Цинандали. А в Хошимине (Вьетнам) к концу прошлого года группа закончила строительство премиального жилищного комплекса Diamond Island, который состоит из 1323 квартир. В Diamond Island входят Brilliant Tower и пять блоков, названных в честь самых популярных курортных островов мира: Гавайи, Бора-Бора, Багамы, Мальдивы и Канары.

Партнёр Татишева по Kusto Group Канат Копбаев (№30) владеет 50% в сети ресторанов вьетнамской кухни VietCafe в Алматы, Москве и Лондоне. Второй партнёр бизнесменов Даулет Нуржанов (№31) - гендиректор Kusto Agro Group на Украине, которая там базируется в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях и инвестирует в агрофарминг.

Однако Вьетнам, пожалуй, — не самое экзотичное место для приложения ресурсов наших соотечественников. Так, семья Мукашевых, построившая в Алматы крупнейший аквапарк «Гавайи», имеет мажоритарную долю в Zar Kuh Mining Company, которая разрабатывает золоторудное месторождение Сары Гуней в Иране.

Кыргызстан стал первой страной, где в 2016 пророс «побег» крупной сети «Технодом», продающей бытовую технику более чем 700 брендов. Сейчас из 82 торговых точек пять работают в соседней республике. Владелец сети Эдуард Ким занимает 25 строчку списка.

Также в КР имеет интересы совладелец бурно развивающейся сети гипермаркетов Magnum Cash&Carry — у Александра Гарбера доля в ТОО «Прима Дистрибьюшн», занимающемся дистрибуцией на территории Казахстана и Киргизии.

Из «зашедших» на российский рынок казахстанцев прочнее всего обосновался, пожалуй, Анатолий Балушкин со своим любимым детищем «БИПЭК Авто – Азия Авто». В группу входят 20 автоцентров в 15 российских городах. В прошлом году из 34,3 тыс. автомобилей, проданных холдингом, 16 тыс. пришлось на российский рынок.

Братья Касановы известны в Казахстане и в Турции как строители и девелоперы. В Стамбуле им принадлежит пятизвёздочный Intercontinental Istanbul.

«Дочки» ТОО «RG Brands» «живут» в России, Кыргызстане и Узбекистане. Компания производит соки-воды, и в Казахстане её мощности достигают 750 млн литров в год. Теперь мажоритарий группы Кайрат Мажибаев (№48) присматривается к западному Китаю и Азербайджану.

В Азербайджане, кстати, уже знают одну казахстанскую фамилию из списка. Яков Клебанов, замыкающий рейтинга «50 богатейших бизнесменов», владеет судоходной компанией Circle Maritime Invest, которая, кроме Азербайджана, имеет филиал в Туркменистане.

Если география активов Арманжана Байтасова не вызывает изумления — Кыргызстан и Грузия, зато сфера приложения интересов — явно уникальная: медиаресурсы не пользуются популярностью у казахстанских олиграхов. Байтасов владеет телеканалами MuzzOne и НБТ в Бишкеке и долями в журналах Forbes Kazakhstan и Forbes Georgia. Отметим, что грузинский «Форбс» выходит на четырёх языках — грузинском, английском, русском и турецком и охватывает колоссальную аудиторию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12655 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 августа родились
Динара Кулибаева
№3 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
председатель совета Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить