Власть бизнеса

Журнал Forbes Kazakhstan вновь определил 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Лидер списка - Булат Утемуратов (на снимке)

Генералам золотоносных карьеров, скважин и труб проще стать влиятельными в масштабах страны. Но и в несырьевых секторах казахстанский бизнес может достичь того уровня, когда его стратегические решения и тактические ходы оказывают существенное влияние и на власть, и на отрасль, и на общество. Публикуем сегодня первую пятерку самых влиятельных бизнесменов.

1 место. Булат Утемуратов

В ближайшее время все головные офисы компаний, входящих в бизнес-империю Булата Утемуратова, переедут в Астану. Переезд уже начало ТОО «Кар-Тел» (торговая марка Beeline), за ним последуют инвестиционный фонд «Верный Капитал» со всеми дочерними компаниями, банк Kassa Nova, редакция газеты «Мегаполис»,  Forte bank и другие. Возможно, это продиктовано нуждами текущего политического момента, недаром ведь рейтинги влиятельности казахстанских политиков в этом году неизменно включают Булата Джамитовича в первую пятерку, несмотря на скромную и почти общественную должность спецпредставителя президента РК в Кыргызстане.

Бизнес-влиятельность Булата Утемуратова тоже крепнет – переговоры по условиям обмена акций ИК «Верный Капитал» в «Казцинке» на акции Glencore должны, по последним сообщениям, завершиться до конца года. С учетом того что Glencore также намерен в этом году завершить свое слияние с Xstrata, Булат Утемуратов может стать акционером глобальной компании с капитализацией в $70 млрд.

Сотрудничество Glencore и Булата Джамитовича имеет уже более чем 15-летнюю историю – среди учредителей АТФ, созданного в 1995 году, был и швейцарский трейдер с долей в 11,4%. Кстати, школу АТФ прошли многие бизнесмены – в разное время там трудились Тимур Кулибаев, член СД «Алмэкс» Кайрат Сатылганов, генеральный управляющий директор и один из акционеров Kazakhmys PLC Олег Новачук, генеральный директор ТОО «Verny Investments Holding» Тимур Исатаев.

2 место. Тимур Кулибаев

Тимур Кулибаев, человек №1 в первом рейтинге влиятельности бизнесменов Forbes Kazakhstan, вышедшем в 2011-м, в этом году переместился на второе место. Причина – потеря административного контроля в «Самрук-Казыне» и в крупнейших нацкомпаниях после декабрьских событий в Жанаозене.

Но его влияние на бизнес остается практически неизменным, поскольку уход с государственных постов не пошатнул позиции АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», в которое входят АО «Народный сберегательный банк Казахстана», ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс» (товарищество владело крупными долями АО «Химфарм» и «Кедентранссервис», проданными в прошлом году полякам и россиянам соответственно), ТОО «Кипрос», ТОО «Меркурий 1999» (бывшее АО «Меркурий», дочерние компании ТОО «Golf Town», ТОО «Mercury Engineering», ТОО «Терминал-Петропавловск Меркурий», «Казстройсервис», ТОО «ТЭК Казахстан», «КазГипроНефтеТранс», ТОО «Жайык Курылыс-Газ», «Аксайгазсервис», «Казбургаз») и многое другое.

Тимур Кулибаев по-прежнему председатель ассоциации Kazenergy, и президиума НЭП «Союз «Атамекен», член совета директоров российского «Газпрома».

3 место. Владимир Ким

В мае не склонный к публичности глава «Казахмыса» стал на целую неделю ньюсмейкером, заявив, что передает свой пост председателя совета директоров компании независимому директору (позже, правда, выяснилось, что произойдет это лишь в 2013 году и будет приурочено к годовому собранию акционеров). При этом Владимир Ким заявил, что продолжит принимать активное участие в деятельности Группы в качестве неисполнительного директора и не намерен сокращать свой пакет акций в компании.

По официальной версии, решение было принято в связи с требованиями британского Кодекса корпоративного управления, который приветствует назначение на должность председателя СД независимого директора. Не исключено, что пост Владимира Кима займет один из действующих независимых директоров.

«Казахмыс» показывает в этом году ожидаемо слабые результаты, связанные как с ситуацией на глобальном рынке, так и с внутренними проблемами компании. Чистый долг увеличился до $418 млн против чистой денежной позиции в $18 млн на конец 2011 года. Но это по-прежнему самая большая компания в Казахстане по персоналу, составляющему около 60 тыс. человек.

4 место. Алиджан Ибрагимов

Буквально на днях, в октябре, откроется первый в Казахстане автодром, способный принимать международные соревнования высокого класса. Называется он Sokol, занимает площадь 205 га в районе 76-го км трассы Алматы– Астана. Стоимость всего проекта пока не разглашается, но первая очередь обошлась в $40 млн. Инвестор – Алиджан Ибрагимов, а курируют стройку его сыновья Достан, Даврон и Фуркат. Sokol будет включать в себя: Drag-стрип (900 м), картинговую (1,5 км) в нескольких конфигурациях и шоссейно-кольцевую трассы (5,33 км) в двух конфигурациях.

Алиджан Ибрагимов – единственный представитель «евразийской тройки», имеющий казахстанское гражданство.

У него 14,59% ENRC, 33,33% АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация» (входят Евразийский банк, СК «Евразия, НПФ и т.д.), он председатель СД АО «Казхром» и председатель СД АО «Евразийская промышленная компания», член СД ENRC, Евразийской финансовой компании, Евразийского Банка, компании «Отель Алатау» и Евразийской производственной компании.

5 место. Нуржан Субханбердин

Живущий теперь большей частью в Лондоне председатель СД и акционер АО «Казкоммерцбанк» (на 30.06.12 – крупнейший банк страны по активам, 2539,3 млрд тенге) Нуржан Субханбердин продолжает сохранять влияние.

Хотя, оно, конечно, меньше, чем в начале века, когда ККБ имел долю во многих стратегических объектах, начиная с Шымкентского НПЗ и заканчивая Международным аэропортом Алматы.

Нуржан Субханбердин – член Совета предпринимателей при Президенте РК с мая 2010 года, премии «Тарлан», Клуба меценатов, попечительского совета благотворительного фонда «Кус Жолы».

В конце сентября агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг ККБ на два пункта – до Caa1 (рейтинг старших облигаций), практически до уровня Альянс Банка. «Тройка Диалог» подозревает, что это вызвано изменением взаимоотношений банка и Moody’s. Трудно, впрочем, представить себе уровень охлаждения, при котором международное рейтинговое агентство понижает рейтинг эмитенту Лондонской фондовой биржи «на почве личных неприязненных отношений».

Полностью список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана читайте в октябрьском номере журнала Forbes Kazakhstan, который поступит в продажу на этой неделе.

В составлении рейтинга участвовали:

Исследовательская группа: Ардак Букеева, Асхат Оразымбетов, Салтанат Салимова.

Журналисты: Александр Воротилов, Вадим Борейко, Бахытгуль Журкабаева.

На сайте forbes.kz он опубликован здесь.

Примечание. Напоминаем, что полное цитирование материалов журнала и сайта Forbes Kazakhstan  (в том числе этой статьи и всего рейтинга) другими СМИ возможно только с письменного разрешения редакции. Игнорирование этого правила редакция будет расценивать как нарушение ее авторских прав, с дальнейшей их защитой в предусмотренном законом порядке. Частичное цитирование (не более 30% от общего объема) возможно  только с согласия редакции (главного редактора Рашида Дюсембаева либо редактора сайта Вадима Борейко) и при условии размещения в тексте гиперссылки на статью.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20508 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить