Владимир Ким потерял за три месяца $700 млн

Инвесторы обеспокоены планами расширения компании KAZ Minerals

Владимир Ким
Фото: Андрей Лунин
Владимир Ким

Акции KAZ Minerals, компании, входящей в топ-10 акций KASE с максимальной доходностью в 2017, подешевели за сутки почти на треть. В четверг утром компания сообщила о заключении соглашения о приобретении медного проекта Баимская в России за $900 млн денежными средствами и акциями.

И хотя часть указанной суммы в размере $225 млн (25%) является отложенным платежом до 2029, реакция инвесторов была незамедлительной. Акции компании на LSE по итогам вчерашних торгов просели на 28%, на KASE – на 13%.

В прошлом году акции горнодобывающей компании KAZ Minerals PLC (GB_KZMS) были главным драйвером казахстанского рынка ценных бумаг. За год они выросли в цене на 2300 тенге (с 1500 до 3800 тенге), дав возможность заработать инвесторам 153,33% годовых. Ключевой акционер (33,43% пакета акций) Владимир Ким в мартовском рейтинге американского журнала Forbes по размеру состояния сравнялся с Дональдом Трампом - $3,1 млрд. В мае на фоне роста акций в цене он стал богаче ещё на $300 млн и занял первую строчку в «Рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана» с состоянием уже $3,4 млрд.

В этом году максимальная стоимость акций была зафиксирована в июне – 4 708 тенге за акцию. Далее, после новостей о том, что компания уже близка к покупке Баимского месторождения, их стоимость медленно пошла на спад. После подтверждения покупки акции упали в цене с 3 800 тенге до 2 825. По данным на 3 августа 2018, в американском рейтинге Forbes размер состояния Владимира Кима составил $2,7 млрд. Таким образом, бизнесмен потерял за три месяца $700 млн.

Forbes.kz попросил экспертов прокомментировать события.

- С новым приобретением KAZ Minerals начнет затяжную масштабную инвестиционную программу на сумму $5,5 млрд. Более того, эти расходы будут уточняться при проведении технико-экономического обоснования, то есть могут вырасти. Таким образом, следует, что акционерная доля будет значительно размыта, а также компания KAZ Minerals начнёт активно наращивать долги и сокращать выплаты акционерам, - пояснил причину падения стоимости ценных бумаг Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

Иван Капустянский
Иван Капустянский

Очевидно, что инвесторы обеспокоены долгосрочными планами расширения компании, у которой по состоянию на начало года (согласно корпоративной отчётности) имелась задолженность на сумму $3,9 млрд, в то время как денежные средства компании составили только $1,8 млрд, то есть более чем в два раза меньше.

Такая перспектива предполагает увеличение уже высокой долговой нагрузки компании (отношение обязательств к доходам до налогообложения составляет восемь), объясняют в Ассоциации финансистов Казахстана. По мнению экспертов АФК, ситуация с ценами на медь на мировых рынках остается неоднозначной (с начала года снизились на 16%). Цены остаются волатильными на фоне то угасающих, то вновь разгорающихся торговых противоречий и нестабильности предложения, связанной с периодически возникающими забастовками на крупнейшей в мире шахте по добыче меди в Чили.

- В начале года компания объявила о строительстве второй сульфидной фабрики на Актогае, объём инвестиций в проект был оценен в $1,2 млрд. Поскольку компания не сможет финансировать эти планы за счёт генерируемых операционных денежных потоков (в 2017 чистая прибыль составила $447 млн, операционная – $731 млн), ей так или иначе придется прибегать к заёмным средствам, в то же время направляя чистую прибыль будущих лет на пополнение резервного капитала и/или покрытие убытков, а не выплату дивидендов акционерам, - рассказал Рамазан Досов, эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана.

Рамазан Досов
Рамазан Досов

По его мнению, часть инвесторов продала акции до официальной информации о покупке Баимского месторождения:

- Помимо фундаментальных причин сделки мы не исключаем и корпоративные причины. Судя по объёмам на KASE, ряд стратегических инвесторов могли выйти и до указанного соглашения.

В последний раз стоимость акций компании KAZ Minerals на Лондонской фондовой бирже приблизилась к историческому минимуму три года назад, упав почти на 70%. Обвал был связан с краткосрочным падением цены на медь ниже $5 тыс. за тонну. Как только медь подорожала выше $5,2 тыс. за тонну, цены восстановились.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9410 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 августа родились
Канат Ускенов
Бывший генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить