В рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана» пять семей. На чём они сделали состояние?

Среди членов самых обеспеченных бизнес-семей — издатель газеты, покупатель торта за десятки тысяч евро, владелец авиакомпании и человек, заменивший президента страны

Фото: pixabay.com

Самое высокое место, занятое семьёй в рейтинге-2019, 18-е — на нём расположилась семья Сейтжановых. Однако на 4 места выше, на 14 строчке, хотя и значится одна фамилия - Данияр Абулгазин, но в тексте профайла сказано, что активами владеет именно семья бизнесмена. По данным Forbes Kazakhstan, своими $430 миллионами Абулгазин обязан импорту нефтепродуктов, сетям автозаправок Sinooil и «КазМунайГаз», а также долям в крупных торгово-развлекательных центрах «Керуен», MEGA Center Astana и MEGA Center Aktobe.

Из «общественной нагрузки» у Абулгазина — председательство в комитете нефтегазовой промышленности президиума НПП «Атамекен» и высокий пост генерального секретаря в Национальном олимпийском комитете РК. Кроме того, бизнесмен заменил действующего президента Касым-Жомарта Токаева в руководстве Федерацией настольного тенниса.

Айдан Сулейменова
Айдан Сулейменова. Фото: ayala.kz

Супруга Данияра Абулгазина Айдан Сулейменова — участница рейтинга рантье Forbes Kazakhstan как единственный учредитель ТОО «ADD Invest Properties», которому принадлежит 50% в АО «Keruen City», управляющей компании ТРЦ «Keruen City Астана» и «Keruen City Актобе». В прошлом году она заняла в списке 10 место.

Имя её брата тоже встречается на страницах журнала: Диас Сулейменов — один из совладельцев ТОО «Қамқор Менеджмент», а в прошлом — руководитель АО «Торговый дом «КазМунайГаз».

Отец Айдан Сулейменовой — первый министр иностранных дел независимого Казахстана Тулеутай Сулейменов, в молодости работавший на Карагандинском металлургическом комбинате плечом к плечу с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым у одной доменной печи. В 60-х годах литейщики дружили семьями.

Серикжан Сейтжанов
Фото: Андрей Лунин
Серикжан Сейтжанов

Нефть, строительство и гостиничный бизнес принесли семье Сейтжановых $360 млн. Деятельность Сейтжановых в основном сосредоточена в Южном Казахстане, и их главный актив носит название «Онтустик» («юг»). Доли в ФТПК «Онтустик» распределены между членами семьи: 50% у главы семьи, по 10% имеют сыновья Бауржан, Бахытжан и Нуржан, дочь Жанна и супруга Ханшаим.

Глава семейства 70-летний Серикжан Сейтжанов признан бизнесменом года — 2018. В этом же году он занял 18 место в рейтинге самых влиятельных бизнесменов. Год в целом выдался бурным: благодаря сейтжановскому заводу Standard Cement Казахстан впервые за всю историю стал нетто-экспортёром цемента. В октябре была заложена капсула на месте строительства пятизвёздочного отеля в новом областном центре Туркестане - Rixos Khadisha Turkestan. А в середине января фамилию Сейтжановых можно было встретить почти во всех казахстанских и многих зарубежных СМИ из-за торта: на свадьбе внука Серикжана Сейтжанова Амиржана гости пробовали четырёхметровое сооружение стоимостью 179 тыс. евро.

Несмотря на все успехи, за год семья Сейтжановых «потеряла в весе», опустившись с 17 на 18 место в списке.

Партнёры Сейтжановых — семья Каныбековых, новички рейтинга, занявшие 41 место. У Каныбековых 39,17% нефтяного ТОО «Саутс Ойл» через АО «Petro Asia» и 100% авиакомпании АО «Евро-Азия Эйр» через ТОО «Sky Logistics Service». Авиакомпанию семья приобрела два года назад у КазМунайГаза в рамках приватизации за 11,84 млрд тенге ($35,56 млн по курсу на момент сделки).

Фото: Андрей Лунин

Номер 24 рейтинга - семья Мукашевых, братья Сайлау, Балтабек, Аман, Нурбек, Нурлан и Ерлан. Каждый из них курирует свою часть семейного бизнеса — золотодобычу (в том числе на месторождении в Иране), строительство, бизнес-центры и т. д. С бизнесом Мукашевых знаком, пожалуй, каждый алматинец и житель ближнего пригорода — речь идёт о молле «Апорт» и его огромном всесезонном аквапарке. В прошлом году введена третья очередь молла, что позволило ему сохранить звание самого крупного в Казахстане. Нынешняя площадь проекта — 210 тыс. кв. метров.

Зиятдин Касанов получает награду от президента Турции Реджепа Эрдогана за вклад в развитие экономики и социальной сферы двух стран
Фото: Из архива ABK Tourism
Зиятдин Касанов получает награду от президента Турции Реджепа Эрдогана за вклад в развитие экономики и социальной сферы двух стран

Следующая семья в списке, занимающая 38 место, также представлена братьями: 60-летним Зиятдином Касановым и 57-летним Усейном Касановым. В активах братьев Касановых тоже есть торговые центры — Atrium и «Арена», но основной доход им приносят строительные компании и гостиницы, в том числе легендарная 25-этажка «Казахстан».

Оба брата — депутаты маслихатов: старший — города Алматы, младший — Алматинской области. Кроме того, Зиятдин Касанов – председатель республиканского общественного объединения «Турецкий этнокультурный центр «Ахыска», учредитель казахстанской газеты на турецком языке, основатель казахстанско-турецкого лицея в Талгаре и организатор семинаров для преподавателей турецкого языка, работающих в казахстанских школах.

Строчка №42 — у семьи безвременно ушедшего из жизни Нурлана Каппарова. За отпущенные ему 44 года Нурлан Каппаров успел построить свой бизнес (многие помнят его фирму «Акцепт») и стать государственном деятелем высокого ранга. В разные годы Каппаров возглавлял нацкомпании «КазТрансОйл», «Казахойл», «Казатомпром», был министром окружающей среды и водных ресурсов.

Гаухар Каппарова
Гаухар Каппарова. Фото: lofficiel.kz

Его вдова Гаухар Каппарова совместно с сыном Нурсултаном владеет долей в Lancaster Group, куда входят нефтесервисная «ЕР САЙ Каспиан Контрактор», SITEK Caspian, DSL Caspian, ТОО «РТС Деко» (совместно с французской JCDecaux), горнорудная Tin One Mining, логистическая Senko-Lancaster Silk Road Logistics (совместно с японской Senko), управляющая инвестиционная компания Lancaster Invest и фармацевтическая Abdi Ibrahim Global Pharm (совместно с турецкой Abdi Ibrahim). Гаухар Каппарова также занимается дистрибуцией одежды и обуви класса люкс и является приглашённым редактором британского журнала LUX Magazine.

В 2018 Гаухар Каппарова оказала содействие в съёмках фильма «Бизнесмены», поучаствовав в выборе и подготовке актёра на роль её покойного супруга. Генеральным продюсером киноленты выступил издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21853 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить