Уход с Олимпа. Ибрагимов, Машкевич и Шодиев покинули список миллиардеров Forbes

Проблемы в принадлежащей им Eurasian Resources Group (ERG) отразились на состоянии бизнесменов

Главным образом, на оценку состояния повлиял отчет рейтингового агентства Standard & Poor, которое в декабре 2019 снизило рейтинг ERG до «B-», прогноз «Негативный» (с предыдущих «B», «Позитивный»). Одним из главных факторов снижения, по данным аналитиков, является высокая долговая нагрузка: соотношение FFO/долг компании значится на уровне 6-11% при абсолютном значении долга в $8,4 млрд. К 2016 ERG задолжала основным кредиторам (ВТБ и Сбербанк) $5,8 млрд, а в прошлом году ВТБ согласился продлить срок погашения задолженности в размере $3 млрд до 2022 года.

Вдобавок к долгам компания, по мнению аналитиков S&P, показывает нестабильные результаты по добыче феррохромных сплавов и кобальта, хотя Евразийская группа считается мировым лидером по их производству. Так, например, в прошлом году возникли проблемы с активами в Демократической Республике Конго: реализация медно-кобальтового проекта Roan Tailings Reclamation (RTR) была отсрочена, приостановлена добыча на предприятии Boss Mining. Трудности в Конго связаны с напряженными отношениями между новым правительством (те пришли к власти в январе прошлого года) и инвесторами – все из-за нового 10-процентного сбора с экспорта кобальта. Кроме того, в прошлом году на рынке кобальта и феррохромных сплавов вовсе наблюдался тренд на снижение цен.

В S&P не исключают возможности дефолта компании. Аналитики считают, что если показатели операционной деятельности ERG будут по-прежнему низкими и если компания начнет генерировать значительную отрицательную величину свободного денежного потока, то лояльность банков к ERG может снизиться. «В этом случае могут появиться более конкретные сценарии дефолта», - сообщают в S&P.

Также в агентстве полагают, что теперь Евразийская группа имеет более низкие шансы на своевременную помощь со стороны государства, так как правительство в большей степени заинтересовано в поддержании текущей деятельности ERG, нежели в своевременности погашения долгов компании.  

Однако в реальности сценарий дефолта видится наименее вероятным, ведь 40% доли в ERG принадлежит государству. Евразийская группа также обеспечивает в Казахстане более 150 тыс. рабочих мест с учетом компаний-поставщиков, большая часть которых – в удаленных регионах страны. Чтобы выбраться из затруднений, группе придется пересмотреть сценарии развития. Например, можно приостановить запланированные проекты в Африке или же скорректировать план капитальных затрат.

В глобальный список миллиардеров Forbes «евразийская тройка» - совладельцы ERG – входила с 2005 года, когда состояние каждого из них оценивалось в $1 млрд. В последние годы в казахстанском списке оставался только Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев присутствовали в глобальном рейтинге как граждане Израиля и Бельгии соответственно. Алиджан Ибрагимов владеет 20,7% Eurasian Resources Group, Александр Машкевич – 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%, остальные 40% принадлежат правительству РК.

В мае 2019 Ибрагимов стоял на второй строчке рейтинга «50 самых богатых бизнесменов Казахстана» журнала Forbes Kazakhstan. Его состояние оценивалось в $2,3 млрд.

Помимо доли в ERG, бизнесмену также принадлежит 33% в АО «Евразийская финансовая компания» (Евразийский банк; СК «Евразия»), 33% в АО «Евразийская промышленная компания» (ТОО «Аэропорт Боралдай»; ТОО «Альтаир Эйр» – аренда земли, ангаров; гольф-клуб «Жайляу») и 33% в АО «Евразийская производственная компания», которая контролирует не менее 17 организаций, работающих в сферах водоснабжения, производства и передачи электроэнергии, аренды торговых и офисных помещений, авиационно-технического комплекса, оптовой торговли.

О том, что произошло за год с другими казахстанскими участниками рейтинга Forbes, читайте в мартовском номере Forbes Kazakhstan, который уже поступил в продажу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
55895 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить