Тиньков хочет открыть бизнес в Казахстане

Российский бизнесмен в социальной сети Clubhouse рассказал, кого из молодых предпринимателей он видит в числе богатейших миллиардеров через 10 лет. Залогом успеха в бизнесе он назвал среди прочего работу по 16 часов в день

Олег Тиньков
ФОТО: Depositphotos.com/drserg
Олег Тиньков

Олег Тиньков в дискуссии в Clubhouse, организованной подразделением «Тинькофф Бизнес», рассказал, собирается ли Тинькофф банк выходить на зарубежные рынки, почему криптовалюты — это не то, чем стоит заниматься в России, и кто, по его мнению, войдет в тройку самых богатых россиян через десять лет. Forbes пересказывает его основные тезисы.

Про успешный бизнес в России и богатейших россиян

Олег Тиньков уверен, что по-настоящему прибыльный бизнес сегодня можно построить только с упором на онлайн и мобильные приложения. «Сейчас нужно думать про мобайл. Помните, парадигма быстро меняется. Раньше было так: ты мультимиллионер, если владеешь самолетами и пароходами. Но это парадигма двадцатилетней давности. Потом потихоньку пошел онлайн-бизнес, диджитал, пришел «Яндекс», «Тинькофф» появился — пришли диджитал-миллиардеры. Сейчас идет тренд очень очевидный и понятный — это мобайл. Если ты не в мобайле, ты не в бизнесе».

Предприниматель также рассказал, кого видит в топ-3 самых богатых бизнесменов России в ближайшие десять лет. «Тройка миллиардеров в будущем — Дуров, Сторонский и братья Бухманы. Не знаю, правда, кто и на каком месте», — сказал он.

Тиньков добавил, что считает усердную работу залогом успеха в любом бизнесе. «Всем желаю хорошего бизнеса в этом году. Я знаю, что бизнес всегда хороший, если люди работают по 16 часов. Сторонский сказал, что меньше 16 часов в день он не работает».

О том, на кого ориентируется Тинькофф банк

Тиньков также рассказал, что его банк наблюдает за развитием зарубежных коллег, смотря преимущественно на Восток. «Мы, безусловно, смотрим на Китай, потому что больше по сути смотреть не на что. Если брать финтех, то это точно Китай. Ну и США в последнее время оживились. Европа — это, конечно, полный провал, включая Англию».

Предприниматель отметил, что китайский рынок очень специфичен — банковская система страны формально закрыта и испытывает давление со стороны властей, однако местный финтех продолжает развиваться. «У Alibaba нет Visa, нет Mastercard. В этом смысле им, конечно, легче», — добавил Тиньков.

О выходе на зарубежные рынки

Тиньков рассказал, что раньше был категорически против выхода на иностранные рынки, однако в последнее время изменил свое мнение. «Пойдем на зарубежные рынки, когда — не знаю. Мы скорее думаем об этом».

Он добавил, что структуры Тинькофф банка уже по-своему присутствуют на европейском рынке. «Мы по факту в некотором роде туда уже пришли. Попробуйте Vivid Money — это такой маленький «Тинькофф». Это не наш проект, это наши бывшие сотрудники, но мы туда технологиями вошли и деньгами. Они еще в Испании сейчас запустились и во Франции».

Финтех-сервис Vivid Money в прошлом году запустили бывшие топ-менеджеры Тинькофф банка Артем Яманов и Александр Емешев. Он позволяет открывать счета, переводить деньги и менять валюту без комиссии. Основным инвестором проекта выступила TCS Group, которая ранее контролировалась трастом семьи Олега Тинькова.

Говоря о возможном выходе на зарубежные рынки, предприниматель отметил, что среди стран СНГ самой интересной с точки зрения инвестиций является Казахстан. «Казахстан — маленький, но интересный рынок именно для инвестиций. Мы думаем, как зайти в Казахстан с инвестиционным бизнесом».

О криптовалютах

Олег Тиньков рассказал, что в любом случае выступает за прогресс, однако сам не до конца понимает, зачем людям нужны биткоины. «Это очень крутая вещь, как мы знаем, наверное. Но чего не хватает человеку, если он идет в крипту? Мне кажется, что это про людей, которые хотят что-то от кого-то скрыть. При этом против прогресса нет смысла идти, молодежь этого хочет».

Предприниматель отметил, что не видит смысла уделять много внимания криптовалютам, так как «в России они запрещены». «В России это запрещено, это не в повестке дня. И я не вижу, что это будет разрешено в ближайшей перспективе. На Западе - да, Coinbase IPO запланировал, в мире это востребовано. Хотя, на мой взгляд, не очень понятно, почему человеку нужен именно биткоин и почему нельзя платить в евро».

Ни один российский бизнесмен в 2020 не давал так много информационных поводов, как Олег Тиньков: он оказался втянут в судебное разбирательство с американским Минюстом, пережил трансплантацию костного мозга, анонсировал семейный эндаумент для борьбы с лейкемией и чуть было не совершил сделку десятилетия — Тинькофф Банк планировал объединиться с «Яндексом». Бизнес Тинькова словно не замечает проблем основателя: капитализация банка выросла за год на 50%.

Алина Бахмутская, Forbes Contributor

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8976 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Назерке Калидолда: Уйти из Google ради казахстанских стартапов Смотреть на Youtube