Ежегодный ренкинг 100 лучших венчурных инвесторов мира

В «Список Мидаса» Forbes попали 15 новичков.

Крис Диксон - cерийный предприниматель
ФОТО: © Ethan Pines для Forbes
Крис Диксон - cерийный предприниматель

Публичные размещения акций одних компаний, таких как корейский Coupang, и взмывающие ввысь капитализации других (вроде разработчика программного обеспечения Airtable) позволили попасть в «Список Мидаса» Forbes 15 новичкам, а семи выбывшим в прошлые годы старожилам – вернуться. Представляем вашему вниманию несколько ярких имен из списка этого года, включая первую двадцатку самых результативных венчурных инвесторов и историю лучшего из них на сегодняшний день. Более подробную информацию, включая полный список, биографии участников, методологию и многое другое, можно найти по адресу forbes.com/midas.

Криптокапиталист

В 2013-м серийный предприниматель Крис Диксон, ставший венчурным инвестором, находился в поиске новой «бомбы». В 1980-х ею были персональные компьютеры, в 1990-х – интернет, в 2000-х – мобильные телефоны. Недавно ставший партнером венчурной компании Andreessen Horowitz Диксон сосредоточил свое внимание на передовых технологиях – виртуальной реальности, 3D-печати, дронах. Но именно ставка на Coinbase, сделанная им на ранних этапах становления этой криптобиржи, оказалась определяющей для карьеры Диксона как инвестора. Его фирма возглавила инвестиционный раунд на $25 млн, проведенный Coinbase в 2013-м. К моменту, когда Coinbase вышла на прямой листинг в апреле 2021-го, в руках Andreessen Horowitz находилось порядка 30 млн акций (15% от всего выпущенного акционерного капитала), накопленных в ходе 14 дополнительных раундов. К концу первого дня торгов акциями Coinbase стоимость этих 15% составляла около $10 млрд (что означало примерно 60-кратную доходность).

Coinbase можно по праву назвать королевским бриллиантом в инвестиционной короне Диксона, который сделал его не только самым выдающимся криптоинвестором, находящимся на виду, но и привел на вершину «Списка Мидаса». Среди других примечательных сделок, заключенных Диксоном, стоит отметить децентрализованную криптобиржу Uniswap (стоимость компании – $10 млрд), блокчейн-платформу с открытым исходным кодом Avalanche ($63 млрд) и Dapper Labs ($7,6 млрд), разработчика NFT-маркетплейса NBA Top Shot.

«Моя задача заключается не в том, чтобы предсказывать будущее, – комментирует Диксон. – Моя задача – быть достаточно умным, чтобы найти людей, которые как раз способны предсказать будущее».

Сын профессоров из Университета Уиттенберга, Диксон самостоятельно научился программировать еще до того, как получил степени бакалавра и магистра в Колумбийском университете и степень MBA в Гарварде. В технологических кругах Нью-Йорка он стал известен в качестве одного из основателей SiteAdvisor – сервиса, предупреждающего пользователей о вирусах и вредоносных программах, и системы подборки рекомендаций Hunch (каждая из этих компаний в свое время была продана за $75 млн). Он был одним из первых инвесторов в Kickstarter (2009), Pinterest (2012) и Stripe (2012).

Сегодня Диксон делит свое время между Нью-Йорком и Калифорнией. Будучи одним из первых сторонников криптовалют (и одним из тех, кто больше всех заработал на этом), по слухам, он работает над новым раундом привлечения инвестиций, теперь уже на $4,5 млрд сверх тех $2,2 млрд, что собрал вместе с партнерами Али Яхьей и Кэти Хоун в прошлом году (недавно Хоун ушла из команды и открыла собственный фонд, управляющий полуторамиллиардным инвестпортфелем).

«Крис сумел разглядеть будущее целой индустрии еще до того, как оно наступило, – рассказывает Рохам Гарегозлу, генеральный директор Dapper Labs (до того как заняться выпуском NFT-токенов на баскетбольную тематику, эта компания в 2017-м почти обрушила блокчейн-платформу Ethereum, выпустив NFT-игру CryptoKitties). – Я искренне считаю, что он занимается всем этим с целью создания лучшего интернета».

Пять лет назад, до того как он сумел убедить основателей Andreessen Horowitz Бена Хоровица (№87) и Марка Андриссена реструктурировать фирму таким образом, чтобы поддерживать криптоинновации, Диксон, как сам рассказывает, какое-то время вел блог и записывал подкасты. Он иногда вспоминает об этом своем увлечении. И основатели фирмы, и коллеги удивляются тому, как Диксон в любое время отвечает на сообщения и письма, при этом находя время инвестировать в каждый громкий криптопроект еще до того, как тот станет по-настоящему громким.

Диксон очень достойно держится в социальных сетях: стоит хотя бы вспомнить знаменитую перепалку в Twitter с одним из ярых скептиков инициативы Web3 миллиардером Джеком Дорси. Неиссякаемый энтузиазм Диксона по как можно более масштабной децентрализации и криптовизации делает его легкой мишенью для уколов оппонентов. Однако он не сдает позиций и открыто делится своим отношением к текущей ситуации. «Мы – компания венчурного инвестирования, я и не пытаюсь притворяться, что это не так, – заявляет Диксон. – Тем не менее я все же считаю, что мой высокий уровень мотивации основан на убеждении, что [Web3] это очень важное движение, и я хочу внести вклад в его миссию. Я глубоко верю в него».

Выходцы из Старого Света

В списке этого года мы приветствуем пять новичков из Европы, Израиля и других уголков Ближнего Востока. В этот раз число самых успешных венчурных инвесторов в мире, базирующихся в этих регионах, составило рекордные 12 человек, что на 50% больше, чем в прошлом году. Среди них можно встретить проживающую в Лондоне Решму Сохони, одну из 11 женщин в списке. Соосновательница и управляющий партнер Seedcamp на ранней стадии поддержала основанную в Румынии компанию по разработкам в области роботизированной автоматизации UiPath, которая в апреле 2021-го вышла на биржу с оценкой стоимости в размере $28 млрд.

Обмен ценностями

Более десятка инвесторов, попавших в «Список Мидаса» этого года, считают свои вложения в криптобиржу Coinbase самой успешной инвестицией – ни одна другая компания не может похвастать таким количеством участников ренкинга лучших венчурных инвесторов по версии Forbes. В их число входят как начинающие специалисты по инвестициям вроде Фреда Уилсона и Гарри Тана, так и состоявшиеся эксперты (Дэвид Джордж и Мэтью Уитхейлер). Бесспорным лидером в этой области является Крис Диксон (Andreessen Horowitz), и это не только благодаря тому, что он распознал потенциал криптовалют на самых ранних стадиях их развития, но и благодаря его вере в криптотехнологии, подтвержденной его участием в каждом из 15 прошедших раундов привлечения финансирования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19944 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить